Боевой нож «Смерш-5» - очередная современная реплика советской «финки»

Боевой нож «Смерш-5» - очередная современная реплика советской «финки»

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала! Сегодня мы рассмотрим очередной боевой нож от российской компании «Мелита-К», который называется «Смерш-5». Название говорит само за себя – этот нож сделан по мотивам боевых ножей Советской армии. «Смерш-5» позиционируется производителем как современная модификация финки НКВД.

Как обычно, компания «Мелита-К» нас уверяет, что их боевой нож находится на вооружении российских спецслужб и изготавливается ограниченными партиями по специальным заказам. Спорить не будем, может так оно и есть, но документального подтверждения этому не предоставлено.

Если разобраться, то на оригинальную финку НКВД эта штука похожа мало, особенно портит всё рукоять. Она такая же, как у большинства моделей от данного производителя, массивная и внешне тяжёлая. Оригинальная финка НКВД такая изящная, воздушная можно сказать. А «Смерш-5» суровый нож, без намёка на игривость.

Клинок у боевого ножа классических размеров для всех мелитовских или скрылёвских ножей – 150 мм. Он имеет простую «советскую» финочную форму, с характерным скосом обуха. Для тех, кто не в курсе, подобная «щучка» - это не финское изобретение. Такой формы ножи были популярны у наших уголовников, причём ещё задолго до начала Великой Отечественной войны. Не знаю, откуда они взяли такую форму, сами придумали или с «скрестили» финку с боуи, но нож получил повышенные проникающие свойства. Именно уголовная финка стала прообразом для боевых ножей 40-х годов.

Боевой нож «Смерш-5»

В очередной раз компания «Мелита-К» утверждает, что полуторасторонняя затока нужна для вскрытия патронных ящиков и консервных жестянок. Лично я предпочитаю для этих целей использовать специализированный консервный нож, открывалку на Викториноксе или самый завалящийся кухонник, которым никто давно не пользуется. Вряд ли я буду открывать консервы боевым ножом, тем более его обухом. Если уж на то пошло, то проще вскрыть банку режущей кромкой, на это уйдёт секунд 10, не более.

На обухе боевого ножа «Смерш-5» имеется мелкая насечка ближе к защитной гарде, предназначенная для упора большого пальца. Совершенно бестолковая опция для ножа, снабжённого развитой двухсторонней гардой. Если брать нож так называемым фехтовальным хватом, то большой палец будет упираться именно в гарду, а ни как не в эту насечку. Даже если попытаться взять нож за корневую часть клинка, ничего хорошего не выйдет. Усы гарды, загнутые в сторону клинка не дадут это сделать.

А вот на гражданском варианте эта насечка уместна, так же как и незаточенная часть клинка снизу на его пяте. Получается, что модель изначально разрабатывалась как гражданская, но потом всё переиграли. Кстати, насколько мне известно, ножей «Смерш-5» без гарды нет, по крайней мере, я их пока не видел.

Боевой нож «Смерш-5»

Вместе с тем, производитель не забыл, что он разрабатывал именно военный нож, и сделал специальный выступ сразу за насечкой, возле гарды, предназначенный для ломки проволоки. Заявлено, что нож может не только наносить мощные колющие удары, но и резать и даже рубить. Насчёт колющих ударов я соглашусь, насчёт режущих свойств тоже, а вот рубить клинком толщиной 3,6 мм и длиной 150 мм и врагу не пожелаешь. Сталь стандартная для мелитовских ножей, 50X14 МФ или 70X16 МФС, с твёрдостью 52-56 HRC.

Рукоять всадного типа, делается из прессованной кожи или термоэластопласта. Ближе к торцу рукояти имеется темлячное отверстие. Форма рукояти анатомическая, в руке нож лежит неплохо. Вот только среди покупателей ножей от «Мелиты-К» часто можно услышать жалобы на ненадёжное соединение рукояти с клинком. Дескать, разбалтывается этот узел, если не жалеть нож. Действительно, такие случаи бывали, причём не только на отечественных ножах. Производственный брак иногда случается. А вообще, сам Скрылёв говорил, что его ножи ломаются только у тех, кто его постоянно критикует. Так что не критикуйте ваши ножи от «Мелиты-К» и всё будет отлично.

Боевой нож «Смерш-5»

Боевой нож «Смерш-5» комплектуется ножнами из натуральной кожи. Как обычно, они все немного косяковые, поэтому лучше выбирать из нескольких вариантов, обращая внимание на плотность фиксации клинка.

Технические характеристики ножа «Смерш-5»:

  • Общая длина 270 мм;
  • Длина клинка 150 мм;
  • Толщина клинка в обухе 3,6 ММ;
  • Ширина клинка 27 мм;
  • Твёрдость стали на клинке 52-56 HRC.

В целом, нож «Смерш-5» получился достаточно интересным. Если учесть, что компания «Мелита-К» перестала выпускать откровенно некачественные ножи, которые часто ломались во время силовых работ, то данный нож вполне можно рекомендовать к покупке тому, кто хочет иметь «настоящий Барлоу», в смысле боевой нож.

Боевой нож «Смерш-5»

Хотя сейчас можно найти мастеров, которые сделают вам нож любой формы, с учётом всех ваших пожеланий, который и холодным оружием не будет, и сделают его более качественно. Да и сталь на клинке будет та, которую вы захотите. А про выбор материала для рукоятей я вообще молчу. Только выбирайте мастера опытного, с большим количеством положительных отзывов, а не дядю Васю с завода, считающего себя мастером по изготовлению ножей.

За те же деньги, что просят за «Смерш», вы получите более качественный и функциональный нож, а если не пожалеете финансов, то можете рассчитывать на клинок из порошковой стали с нормальным сведением и отличным резом.

10 октября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.