Боевой нож «Кайман» - нож для спецслужб или это только так говорят?

Боевой нож «Кайман» - нож для спецслужб или это только так говорят?

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала! Сегодня мы продолжим цикл статей, посвящённых современным российским боевым ножам. В этот раз в поле нашего зрения попал боевой нож «Кайман», производства одной из ведущих российских компаний «Мелита-К». Согласно официальной информации, предоставляемой компанией «Мелита-К» любому желающему, такие ножи поставляются силовым ведомствам Российской Федерации.

Данный нож официально в коммерческую торговлю не поставляется, хотя это обстоятельство не помешало компании «Мелита-К» выпустить гражданскую версию ножа, лишённую защитной гарды.

Особенности боевого ножа «Кайман»

Нож «Кайман» имеет много общего с моделью «Антитеррор», хотя клинок у него больше кинжальной формы. Заточка полуторасторонняя, что увеличивает проникающую способность ножа. Если опять проводить параллель с тем же «Антитеррором», то можно заметить, что у «Каймана» такая же немного изогнутая режущая кромка, что позволяет увеличить режущие свойства модели.

На клинке имеются долы, которые должны повышать жёсткость клинка. Непонятно, о какой нехватке жёсткости может идти при толщине клинка в 6 (!) мм, но долы тут точно не нужны. Скорее всего, это рассчитано на тех, кому нужен кровосток. Проще же дать клиенту то, что он хочет, чем пускаться в скучные объяснения, что никаких кровостоков не бывает. Так же и клиента можно разочаровать, и он не захочет покупать боевой нож!

«Кайман»

Участок клинка возле пяты не заточен, что позволяет брать нож различными экзотическими хватами. Только кому это всё надо? В армии и специальных подразделениях нож нужен для того, чтобы он просто был. Как говорится, на всякий пожарный случай. А технику ножевого боя изучают только там, где есть энтузиасты этого дела, обучающие своих подчинённых в порядке личной инициативы.

Сталь на клинке 50Х14МФ или 70Х16МФС, с закалкой на 52-56 HRC. Рукоять всадного типа, так что висеть на этом ноже точно не стоит, но с обычной работой боевого ножа «Кайман» точно справится, хотя основное предназначение современных боевых клинков – это висеть на поясе и пугать гражданских.

 «Кайман»

Независимо от материала рукояти, все ножи «Кайман» имеют массивное металлическое навершие. Им можно наносить оглушающие удары в висок или шокирующие удары в лицо. Имеется металлическая гарда с загнутыми в сторону клинка «усами».

«Кайман»

Кроме боевого ножа «Кайман» существует гражданская модификация этой модели от той же компании «Мелита-К». Этот нож сертифицирован как туристический и не является холодным оружием.

Технические характеристики и боевое применение

Боевой нож «Кайман» выделяется на фоне других ножей от «Мелиты-К» своими размерами. Если другие модели имеют длину клинка 150-160 мм, то у «Каймана» клинок длиной 167 мм. Казалось бы, мелочь, но в бою эти 7 мм могут стать козырем. Общая длина ножа составляет 290 мм, ширина клинка 32 мм, толщина клинка в обухе – 6 мм.

Технические характеристики и боевое применение

Что касается боевых характеристик ножа «Кайман», то это типичное боевое оружие, предназначенное для вполне определённых целей. Хотя благодаря выемке на режущей кромке этим клинком можно резать, толщина в 6 мм делает его непригодным для работы по продуктам. Впрочем, никто и не ждал, что настоящий боевой нож станет ещё и кухонником.

11 ноября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.