Боевой нож «Катран» - холодное оружие боевых пловцов спецназа

Боевой нож «Катран» - холодное оружие боевых пловцов спецназа

Среди боевых ножей, созданных в конце 80-х начале 90-х годов, было немало интересных экземпляров. Одним из них является нож «Катран», созданный специально для замены устаревшему ножу водолазному универсальному. Вот именно о «Катране» мы сегодня и поговорим.

История появления оригинального ножа «Катран»

Потребность в новом ноже для боевых пловцов возникла ещё в Советском Союзе во время перестройки. Универсальный водолазный нож (НВУ) к тому времени безнадёжно устарел, и уже не мог выполнять возложенные на него функции. Кроме того, при разработке этого клинка не учитывали, что им будут пользоваться боевые пловцы. Хотя форма ножа НВУ напоминала боевой нож, несколько нюансов делали его не слишком пригодным для боевых операций:

  • Нержавейка на клинке давала блики, так как была полированной;
  • Сталь плохо держала заточку. Тогда зачем, спрашивается, был такой нож любому водолазу, если он не способен перерезать трос или сетку?;
  • Считалось, что паз для переламывания проволоки серьёзно ослабляет клинок, хотя он там небольшой;
  • Рукоять из пластика не обладала хорошим сцеплением с рукой в перчатке.

Поэтому Скрылёву было дано задание разработать новый нож, который совмещал бы в себе нож выживания, мультиинструмент и боевое оружие.

История появления оригинального ножа «Катран»

Скрылёв создал нож в своём любимом стеле начала 90-х годов – типичный «рембоид». Клинок в стиле боуи получил антибликовое покрытие, на обухе расположились зубья весьма необычной конструкции. На первый взгляд, это обычные шоковые зубья, но если присмотреться, можно увидеть, что они покрыты рядом мелких зубчиков. По замыслу конструктора, такая пила должна была справляться с широким спектром материалов.

Задумка хорошая, но вот только много ли вы знаете ножей, способных справиться с пилением хотя бы древесины? В 90-х года у моего отца было штук 5 разных военных ножей с пилами, но ни одним из них пилить было невозможно. Единственные ножи, которые реально пилят, это Викториноксы с пилами или Лазерманы.

Опытные образцы ножей получили отверстие в клинке, для сопряжения с ножнами. Рукоять была покрыта рифлёным резиновым покрытием, а внутри размещался стальной пенал для НАЗ. Пенал создавался полностью герметичным, так как нож должен был использоваться в первую очередь боевыми пловцами.

История появления оригинального ножа «Катран»

Как нож «Катран» был спасён от забвения?

Перед самым запуском производства огромной стране пришёл полярный пушной зверёк, и финансирование военно-морского флота резко сократилось. Все планы на замену ножа НВУ рухнули, и ножу Скрылёва был дан от ворот поворот. Так бы он и остался в нескольких экземплярах, если бы им не заинтересовались сотрудники ФСБ. Они согласились взять на пробу партию из 3 000 ножей «Катран» но только при условии изменения конструкции:

  • Рукоять нужно было срочно заменить на деревянную;
  • Ножны сделать из кожи;
  • Острую крышку пенала переделать на плоскую.

Особую роль в создании партии ножей «Катран» сыграли тульские ФСБ-шники. Они помогли наладить производство на ТОЗ-е. Первая партия «Катранов» была с пластиковыми рукоятями, но потом они стали делать ножи с деревянными рукоятями.

Как нож «Катран» был спасён от забвения?

Несколько ножей «Катран» попали в лапы коварных китайцев, и они на его основе выпустили свои модификации, где на клинке английскими буквами было написано «KATRAN». Внешне эти ножи копировали оригинальные «Катраны», но на них было написано «Made In China». Пенал у китайской подделки негерметичен, а клинок из любимой китайцами стали марки «пластилин».

Судьба ножей «Катран» в принципе сложилась удачно. Они были приняты на вооружение спецподразделения «Лидер» МЧС. Есть информация, что эти ножи использовались в начале 2000-х годов в нескольких подразделениях МВД и ФСБ.

Нож Катран-2

Нож Катран-2

Хотя производство ножей этой модели было прекращено сразу после окончания Второй чеченской кампании, спрос на них оставался. Поэтому фирма «Нокс» разработала упрощённую модификацию данной модели, скорректировав «Катран» с учётом боевого использования в Чечне. Нож «Катран-2» получил следующие изменения:

  • Клинок стал более массивным;
  • Серрейтор на обухе тоже стал другой конструкции, ведь старые двойные зубья серьёзно увеличивали стоимость изделия;
  • Рукояти начали изготавливать из различных материалов;
  • Пропал пенал под НАЗ;
  • Гарда стала более традиционной конструкции;
  • Рукоять с клинком теперь соединялась сквозным монтажом.

Чаще всего рукояти изготавливались из дерева, наборной кожи и кратона. Хотя последний материал идеально подходит именно для производства рукоятей для ножей подводников, боевой нож «Катран-2» перестал позиционироваться как подводный. Его ножны теперь делались исключительно из кожи, что для воды неприемлемо. Перестали покрывать клинок черным покрытием, осталось только матирование.

Нож Катран-2

Поле выпуска ножа «Катран-2», появилась ещё и модификация «Катран-3». Там пила на обухе была заменена на вторую заточенную кромку. Заточка там скорее гранёная, что делало нож пригодный для рубки костей. «Катран-3» выпускался и специально для 45 полка ВДВ. Там пила на обухе была выполнена в стиле пилы штык-ножа АК.

В настоящее время под названием «Катран-3» выпускается водолазный нож с острием специфической формы.

Нож Катран-2

Технические параметры ножа боевого «Катран»

В конце статьи мы хотим познакомить вас с ТТХ самого первого «Катрана», который и был настоящим боевым ножом, учувствовавшим в боевых операциях:

  • Общая длина ножа – 300 мм, из них на клинок приходится около 180 мм;
  • Ширина клинка 37 мм;
  • Толщина клинка в обухе – 6 мм;
  • Рукоять длиной 135 мм;
  • Твёрдость клинка заявлена в 52-56 HRC;
  • Сталь на клинке марки 50Х14МФ для сухопутных вариантов, и 95х18 для подводных вариантов.

Есть информация, что была выпущена небольшая партия ножей из стали 70Х16МФС.

Технические параметры ножа боевого «Катран»

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.