Нож Ганзо 727М – долгожданная «крыса» с аксисом

Нож Ганзо 727М – долгожданная «крыса» с аксисом

Ножи Ontario RAT давно уже стали тем эталоном, на который равняются все производители недорогих складных моделей. Естественно, что такая ситуация не осталась незамеченной китайцами, и они начали выпускать свои реплики «крыс». Сначала появились подделки плохого качества. Потом появился G10 на рукоятях. В итоге самый известный в России китайский производитель Ганзо тоже решил обратить свой взор в сторону многострадальной «крысы».

Ганзо решили не заморачиваться с подделками, и выпустили свою реплику Ontario RAT. Для тех, кто не в курсе, реплика – это нож «по мотивам», он не полностью копирует оригинал, и выпускается под своим именем. Когда появился Ганзо 727М, я точно не скажу, это был 2014 или 2015 год.

Для тех, кто ещё не в курсе, что есть такой нож от Ганзо, который стоит 50 % от оригинальной модели Ontario RAT, мы подробно расскажем в нашем обзоре. Встречайте, Ганзо 727М!

Клинок и заточка из коробки

Обзор любого ножа следует начинать с клинка. У модели 727М клинок выглядит так же, как и у оригинальной «крысы». Спуски начинаются от обуха, что даёт ножу неплохие режущие характеристики. Большинство ножей от Ганзо не отличается тонкостью сведения, тут с этим всё более или менее хорошо.

Клинок и заточка из коробки

На клинке ножа всё в стиле Ганзо – никаких упоминаний о том, что этот нож сделан в Китае, вы не найдёте. На одной стороне гордо красуется надпись «Ganzo» вместе с фирменным ромбиком и молотком в нём. На другой стороне клинка мелкими буквами написано «G727M» и марка стали «440С». Финишная обработка клинка в мелком сатине, никакого защитного покрытия тут не предусмотрено. Не знаю как вы, а я предпочитаю клинки, отполированные в «зеркало», хотя на них и остаются следы от пальцев.

Острие клинка вполне прилично выведено, не тонкое и не толстое. Присутствует характерная для всех ножей Ганзо асимметричность из-за неровно выведенной с двух сторон режущей кромки, но этот недостаток исправляется при переточке ножа. Сверху на обухе ближе к пяте клинка имеется насечка под большой палец. Она совсем не агрессивная и не царапает палец.

Клинок и заточка из коробки

Заточка у ножа стандартная для Ганзо – нож отлично режет бумагу, но бреет волосы на предплечье с трудом. Если на него нажать и поскрести, то брить будет, но это далеко не идеал. В сложенном состоянии клинок находится почти по центру, но ближе к острию начинает уходить влево.

Что можно сказать о качестве сборки ножа

Что касается качества сборки, то у Ганзо оно традиционно на крепкую четвёрку. С репликой «крысы» они особенно постарались – всё подогнано безукоризненно. Накладки подогнаны идеально, никаких просветов между ними и металлом нет. Бонки расположены ровно, винты не выступают за плашки. Материал G10 на рукояти качественный, все грани обработаны.

О том чтобы нож флиповал сразу после покупки даже не мечтайте. Клинок ходит достаточно туго. Пальцем за шпенёк его ещё можно выбросить, но об открытии за счёт ослабления пружин аксиса можно даже и не мечтать. Нож разработается со временем, но если вы хотите всё и сразу, придётся его разобрать и доработать.

Что можно сказать о качестве сборки ножа

В общем, качество сборки на уровне среднего пользователя. Для тех, кто предпочитает дорабатывать свои новые ножи, я сейчас расскажу, что можно сделать с Ганзо 727М.

Разборка и доработка ножа

Перед тем, как начать разбирать нож, подумайте, надо ли вам это? Есть ли у вас нужная отвёртка, или вы свернёте резьбу? К слову сказать, всё фурнитура у Ганзо стальная и качественная. Китайцы уже давно закручивают винты на своих ножах, предварительно обмакивая их в фиксатор резьбы. Это конечно похвально, но при откручивании создаёт лишние проблемы.

Сейчас я расскажу вам способ, как победить фиксатор резьбы. Достаточно окунуть нож в горячую воду с температурой около 80 градусов и подождать минут 5-10. Поле ванны все винты без проблем открутятся.

Доработка заключается в простой шлифовке шайб, которые тут из какого-то металлического сплава. Вам нужно будет сошлифовать острые края шайб и следы штамповки на них. Рекомендуется для этого использовать мелкую наждачку. После шлифовки нож должен открываться и закрываться гораздо веселей.

Безопасность и эргономика модели

Что касается безопасности ножа, то на рукояти имеется глубокая подпальцевая выемка, препятствующая соскальзыванию пальцев на лезвие. Замок Аксис Лок в общем-то надёжный, только не стоит особо нагружать его тестами. Если с размаху ударить обухом по чему-нибудь твердому, то нож может и сложиться. Но если использовать нож строго по целевому назначению, то замок должен выдержать.

Безопасность и эргономика модели

В руке нож лежит идеально, вот только длинны рукояти некоторым может не хватить, она рассчитана на маленькую и среднюю руку. В большую «лапу» нож не ляжет.

Достоинства и недостатки модели

У любого ножа есть свои плюсы и минусы. Сейчас мы разберём, какие они у Ганзо 727М, и чего больше. Начнём с достоинств:

  • Копия «крысы» - это уже хорошо само по себе. Несмотря на свой внешний вид, который многим не нравится, модель давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны;
  • Сталь 440С и G10 на рукояти очень достойно для ножа за 20 долларов;
  • Удобная для ношения ножа клипса. Для меня этот пункт не является достоинством, так как клипсы я всегда откручиваю, они мешают держать нож;
  • Благодаря сведению от обуха, нож хорошо режет даже с завода, а если переточить его под меньший угол, то рез станет вообще идеальным;
  • Надёжный замок. Специально сейчас положил старый Ганзо 727М на табуретку лезвием вниз, и ударил по обуху ребром деревянной разделочной доски с размаху. Он выдержал пять ударов и не сложился. Дальше я бить не стал;
  • Цена – это вообще без комментариев. Ничего похожего по качеству среди складных ножей вы не купите за 20 долларов.

Достоинства и недостатки модели

Теперь перечислим недостатки модели, их немного, но они есть:

  • Новый нож приходится разрабатывать, клинок ходит туговато;
  • Аксис тоже жестковат и нуждается в разработке;
  • Заточка из коробки неохотно бреет волос.

В общем, с этими недостатками можно мириться, тем более, что они легко устраняемы. Для тех, кто думает, какой нож ему купить, оригинальную «крысу» или Ганзо, мы советуем сначала взять Ганзо и поюзать его. Если понравится, то можно брать оригинальную Ontario RAT, только ищите вариант со сталью Д2 на клинке, она очень сильно отличается и от китайца, и от AUS-8 на оригинальной «крысе».

03 февраля, среда
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.