Боевой нож Ka-Bar 1259

Ka-Bar 1259

Продукция фирмы KA-BAR известна всем любителям ножей, в первую очередь за счет модели 1217 UMSC. Название самой фирмы связано с интересной легендой, в которой говорится о том, что один охотник при помощи ножа компании добил медведя. И написал об этом письма, из-за неаккуратного почерка, и малограмотности самого охотника фраза «убил медведя»  то есть «kill a bear», была написана как «Ka bar». История руководству фирмы понравилась, и название прижилось.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка традиционно используется углеродистая инструментальная сталь американского производства. Вообще эта сталь весьма популярна среди американских производителей рабочих ножей с фиксированным клинком. Это обусловлено ее низкой стоимостью, простотой обработки. При это у ножей из 1095 неплохая износостойкость, очень хорошая ударная вязкость и пластичность чем способствует твердость 56-58 ед. по Роквеллу.

Ka-Bar 1259

Сталь отлично набирает остроту при помощи простейших абразивов. Минусом является то, что она очень подвержена влиянию коррозии. Поэтому, как правило, на клинок наносится защитное покрытие. А после работы рекомендуется нож промыть, и тщательно, насухо вытереть.

Геометрия клинка

Клинок длиной 133 мм и толщиной обуха 4,2 мм сформирован вогнутыми спусками высотой в ½ от ширины клинка. Со стороны обуха, у так называемой щучки выполнено крупное фальшлезвие выходящее на острие ножа. Несмотря на мощный кончик, нож отлично колет. На голомени с обеих сторон клинка выполнены крупный декоративный дол.

Ka-Bar 1259

Примерно на ¼ длины от режущей кромки выполнена серрейторная заточка, эффективно работающая при резке веревок и строп. Остальная часть режущей кромки плейновая. Нож ожидаемо толсто сведен примерно в 0,8 мм у пяты клинка и около 1,1мм у острия. С учетом того, что этот нож относится к категории холодного оружия, предназначенного для поражения живой силы противника, а также выполнения самых тяжёлых работ, такое сведение оправдано. Угол заточки около 50 градусов. В состоянии из коробки нож уверенно бреет.

Естественным образом рассчитывать на комфортное выполнение хозяйственно-бытовых задач будь то приготовление обеда, либо обустройство стоянки не стоит. Нет, нож справится, ту же картошку можно очистить, оставив не ее поверхности забавные волны от серрейтора. Строгать ножом не очень удобно, так как приходится для этой цели использовать дальнюю часть клинка, что нагружает руку.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж рукояти сквозной, то есть хвостовик проходит через всю рукоять, фиксируясь стальным тыльником при помощи металлического штырька. Рукоять разбирается достаточно просто, выдавливаем штырек, снимаем тыльник, сбиваем рукоять.

Ka-Bar 1259

Рукоять веретенообразной формы выполнена из синтетического резинопластика Kraton G. Длина рукояти составляет 112 мм. Форму рукояти нож унаследовал от модели 1217, на котором она выполнялась из прессованной кожи. За счет свой формы, а также выраженного тыльника и крупного двустороннего подпальцевого упора, нож удобно держать по большому счету только молотковым хватом, прямым либо обратным. При других хватах кисти мешает либо тыльник, либо упор. К слову для рубящих ударов тыльник зажимается в кисти мизинцем и безымянным пальцами. За счет чего удары подучаются очень хлесткие и сильные. Форма тыльника не дает ножу вырваться из руки.

Ka-Bar 1259

В комплекте идут симметричные пластиковые ножны, то есть нож можно вставлять как режущей кромки вперед, так и назад. Подвес низкий, жесткий. Фиксация ножа в ножах осуществляется при помощи двух хлястиков на кнопку, один по диагонали крепится за гарду, второй за рукоять. Нож весит 173 грамма без учета ножен.

Ka-Bar 1259

Выводы

Ka-Bar 1259 является ярким представителем ножей в стиле милитари. Мощный конструкция, надежная сталь, качественные ножны являются его сильными сторонами. С другой стороны, нож является холодным оружием. Соответственно для приобретения необходимо разрешение РОХа. Это, а также конструктивные особенности делают нож не самым лучшим вариантом для туристического либо охотничьего ножа. Скорее это выбор коллекционера. Стоит нож97, тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.