Benchmade Jungle – джунгли зовут?

Benchmade Jungle – джунгли зовут?

В последние годы многие компании, которые раньше предпочитали делать компактные модели ножей, обратили внимание на совершенно другую нишу. Подтолкнул их к этому интерес к быстро развивающемуся рынку тактического оружия и снаряжения. Сначала появились топорики, а потом дело дошло и до мачете.

Cерия Jungle от Benchmade

На ножевой выставке 2015 года Бенчмэйд презентовала два ножа своей новой серии Джангл. Это были клинки типа Боло и Клип Пойнт. Видимо, лавры компании Трамонтина долгие годы не давали американцам покоя, и они решили тоже выступить в этой специфической категории. Чтобы полностью исключить все попытки обвинения в плагиате, в качестве дизайнера был приглашён известный американский мастер-ножевик Уоррен Осборн.

Казалось бы, ножи от Бенчмэйд должны быть сделаны из лучшей стали, но производитель решил, что только углеродка справится с такими нагрузками, которые предполагаются испытывать мачете. Поэтому сталь использовали марки 1095, при этом твёрдость заявлена на уровне 57-59 HRC. Для любителя помахать длинными клинками в полный контакт с сухими деревьями, выбор такой твёрдости будет непонятен. Действительно, марка 1095 имеет высокое содержание углерода. Оружие может быть заточено в бритву, только зачем мачете такая острота? А вот то, что длинные клинки из такой стали будут очень хрупкими, это очевидно. Допускаю возможность того, что технологам Бенчмэйд удалось добиться необходимой гибкости и упругости.

Cерия Jungle от Benchmade

Рукоять ножей серии Джангл можно сразу отличить по яркой цветовой гамме. Это термопластик сантопрен оранжевого цвета. И Боло и Клип Пойнт длиной почти 250 мм с обухом около 5 мм.

Клинки позиционируются как рабочий инструмент, их внешний вид полностью соответствует предназначению. В комплекте идёт чехол из натуральной кожи. Стоимость ножа - 125 доллара, для России этот ценник будет явно выше.

Нож 153 Bolo от Бенчмэйд - история появления

Нож боло появился на Филиппинских островах. Это древний национальный тяжёлый клинок, применяемый местными жителями в сельскохозяйственной и военной сферах. С таким инструментом можно было смело отправляться в джунгли, в случае опасности он мог защитить своего хозяина.

Нож 153 Bolo от Бенчмэйд - история появления

Первые европейцы на своей шкуре узнали мощь филиппинского клинка. Местные жители встречали агрессивно настроенных пришельцев мощными ударами, способными отрубить руку или голову. Во время войны между Соединёнными Штатами Америки и Филиппинами, боло стало символом борьбы за независимость. Американские солдаты старались привести тяжёлые клинки на свою родину. Именно они посодействовали популярности этого холодного оружия.

Традиционные филиппинские единоборства часто включают в свою программу технику боя мачете-боло. Местные крестьяне до сих пор используют данные клинки для сельскохозяйственных работ.

Нож Боло-153 от Бенчмэйд смогло совместить в себе филиппинские традиции и современные материалы. Модель намного прочнее и долговечнее старинных клинков, оно создано специально для грубых работ.

Технические характеристики и обоснованность покупки девайса

Нож Jungle Bolo от Бенчмэйд имеет общую длину 363 мм, из них на клинок приходится 246 мм. Толщина обуха – 5 мм, это почти как у настоящего меча. Рукоять сделана из материала Rubber. В рукояти имеется темлячное отверстие из завальцованой трубки, желательно продеть в него петлю из кожи или параккорда. Так можно быть уверенным, что нож не вылетит из руки после сильного удара. Большим плюсом является то, что нож Jungle Bolo изготавливается только в США.

Технические характеристики и обоснованность покупки девайса

На мой взгляд, покупать Боло от Бенчмэйд можно только в случае особой любви к продукции этой американской компании. При наличии в продаже широкой линейки мачете от Трамонтины, которые стоят 15-25 долларов, такая покупка будет необоснованна. Да, боло тяжелее, им можно рубить тонкие деревца, но топор справится с этими задачами куда легче. А для камыша и кустарников хватит лёгкого клинка мачете. Попробуйте помахать тяжёлым боло минут 15, и вы больше не захотите брать его в походы.

Если очень хочется купить тяжёлый и длинный клинок, присмотритесь к кукри. При той же бесполезности, выглядит он гораздо лучше. Только выбирайте модели с накладками на рукояти, а не всадной монтаж.
Метки: оружие
16 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.