Benchmade Bone Collector – тем кто не может определится между Гриптилианом и Пресидио

Benchmade Bone Collector – тем кто не может определится между Гриптилианом и Пресидио

Нужно сказать, что я очень неровно дышу к продукции Бенчмейд. Это связано и с рабочими формами складных ножей и фиксов, хорошей термообработкой клинков, правильной эргономикой. Да и откровенно говоря, замок аксис-лок, мне нравится больше все, так как дает возможность открыть/закрыть нож с минимальным количеством телодвижений.

У Бенчмейд есть два легендарных ножа, которые позиционируется для EDC ношения, это 551 Гриптилиан и 520 Пресидио. У первого много нареканий вызывают пластиковые накладки, у второго уже алюминиевые, которые отлично сидят в руке, но бодро жрут карманы джинсов.

О компромиссном ноже и поговорим.

Benchmade Bone Collector

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 88 мм
  • Толщинка клинка - 3,0 мм
  • На клинке – D2
  • ТО-60-62
  • Общая длина - 208 мм
  • Толщина рукояти - 18,7 мм
  • Накладки – G10
  • Замок - аксис-лок
  • Вес ножа - 158 гр.

Benchmade Bone Collector

Для изготовления клинка выбрана инструментальная штамповая сталь D2.обладает лучшей износостойкостью и ударной вязкостью, чем 440с, отличается агрессивным резом и простотой заточки. В качестве недостатка нужно упомянуть то, что сталь склонна к коррозии, нож будет требовать определенного ухода.

Benchmade Bone Collector

Компактный клинок длиной 88 мм и толщиной 3 мм сформирована высокими спусками в 2/3 от ширины клинка. Нож отлично сведен 0,35 мм у пяты клинка и 0,45 мм у острия. Режущая кромка сформирована аккуратно и ровно, нож из коробки охотно брил и шинковал бумагу. Угол заточки около 30-35 градусов. В совокупности получается отличный резак, клинок которого при не целевом использовании будет скалываться.

Benchmade Bone Collector

По продуктам нож работает идеально, агрессивный рез вместе с правильной геометрией дают о себе знать. Не хватает длины клинка для полноценного использования. Но следует помнить, что это таки складной нож, а не кухонник. Те не менее, полноценный обед, к примеру, разделать курочку, почистить картошки, морковки и лука. И сварить суп не составит никаких сложностей. Можно ошкурить и разделать барана, прочности стали волне хватит, потом правда придется разбирать нож, чтобы очистить его от грязи. Будет кстати вполне удобно. Картошка чистится, кстати, очень легко и в любых объемах. При нарезании ее подкалывания не происходит.

Benchmade Bone Collector

Консервы не открывал, так как тонкое сведение и острый угол заточки, в совокупности с твердой сталью однозначно дадут микросколы. Это не является большой проблемой, так как дефекты кромки быстро уйдут при первой переточке. Просто не видел смысла уродовать хороший нож.

Нож уверенно строгает колышки, вполне удобно заниматься резьбой, имею в виду можно вырезать из подходящего брусочка, ложку либо вилку, зацеп на колышке.

Benchmade Bone Collector

Рукоять собрана на стальных облечённых лайнерах, накладки выполнены из G10, По форме рукоять очень близко повторяет 520 Пресидио, поэтому отлично лежит в руке любым хватом. Но за счет накладок из G10 гораздо гуманнее относится к карманам владельца. Нужно сказать, что вертикальные пропилы в накладках, выполнены грубовато, и немного царапают ладонь. В принципе можно пройтись мелкой наждачной бумагой.

Benchmade Bone Collector

На рукояти сформирована крупная подпальцевая выемка, что делает удержание ножа в руке безопасным и комфортным. Но это делает не очень удобным работу ножа на разделочной доске.

Замок классический для Бенчмейд –аксис-лок, отжимается одним пальцем, и клинок инерционно вытряхивается из рукояти. Либо можно выбросить клинок, используя для этого шпенек. Механика у ножа, несмотря на то, что стоят обычные шайбы, отличная. Клинок складывается в рукоять, при отжатом замке под собственным весом.

Benchmade Bone Collector

Клипса двухпозиционная, обычная для Бенчмейд, уверенно держит нож на кармане. За счет накладок легко снимается с кармана.

В сухом остатке имеем отличный нож от именитого производителя, с отличным агрессивным резом, правильной эргономикой. И к тому же с пожизненной гарантией. Будет очень хорошо как в роли EDC ножа, так и в роли ножа личника в походе, либо как вспомогательный нож для охотника.

Метки: сделай сам
16 января
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.