Белка с фиксированным клинком от Brutalica

Belka Fixed от Brutalica

В давние-давние годы, когда трава была зеленой, а деревья большими. Предметом мечтаний многих мальчишек был складной нож, с белочкой на рукояти, который так и назывался Белка. По современным критериям нож откровенно посредственный. Компания Бруталика уже выпустила складной нож, по мотивам той самой Белки, но получился спорным, хотя идея была очень интересной. Сегодня мы по говорим о Белке с фиксированным клинком.

Сталь для изготовления клинка

Для производства клинка выбрана нержавеющая японская сталь бюджетного уровня AUS8. Выбор стали обусловлен стремлением производителя снизить конечную цену ножа, так как AUS8 легко обрабатывается, не отличается сложным режимом термообработки. При этом характеризуется удовлетворительной износостойкостью, достаточной вязкость, легкость в правке, и высокими антикоррозионными свойствами.

Belka Fixed от Brutalica

В складной версии использовалась китайская сталь 8cr13MoV, поэтому используемая AUS8 является более интересным вариантом. С одной стороны, для ножа который будет в основном носится в городе и изредка резать, это неплохой вариант. Но справедливости ради, опять-таки, в цену ножа могла бы поместится D2.

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуза 3,7 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Нож тонко сведен примерно в 0,4 мм по всей длине режущей кромки. Подводы симметричные и ровные. Нож уверенно бреет.

Belka Fixed от Brutalica

С учетом использованной стали бреющая заточка продержится очень недолго, зато ее легко можно будет восстановить буквально в несколько движений по мусату, либо простейшими подручными средствами. От дешевого керамического камня, купленного в хозмаге, до банальной водостойкой наждачной бумаги.

Вообще клинок аккуратный, резучий и достаточной прочный, неприхотливая сталь простит нецелевое использование ножа рядовыми пользователями. К примеру, при открытии банки консервов, режущая кромка замнется, а не образуется сколы, что можно будет легко исправить.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Нож представляет собой простейшую конструкцию – заточенную пластину металла. Что обеспечивает прочность и монолитность, при общей компактности. Рукоять узкая, толщиной 3,7 мм, длина рукояти составляет 103 мм. Если использовать нож для легких работ, порядка – нарезки салатика в офисе, или бутербродов, открытие почки или пакетов с кофе, то эргономика рукояти удовлетворительная.

Belka Fixed от Brutalica

Для каких-то работ, где требуется приложение значительных усилий, ну банальную веточку острогать, рукоять откровенно неудобная. Не хватает длины и объема, заметно наминается кисть.

С другой стороны, это EDC-нож с фиксированным клинком, который носится на всякий случай, чтобы был постоянно с собой. И вряд ли его будут покупать с целью использовать как основной туристический нож, или разделывать им баранью тушу.

Belka Fixed от Brutalica

В комплекте с ножом идут узкие ножны из кайдекса с регулируемой петлёй подвеса на поясной ремень. За счет малого веса ножа, всего 76 грамм, и узких ножен, нож не заметен при ношении в городе. При вертикальном высоком подвесе, чтобы извлечь нож, приходится высоко задирать локоть руки, если нож висит справа. Идеальным является горизонтальный подвес справа от пряжки ремня. Одинаково удобно извлекать нож, и отправлять в ножны.  Фиксация ножа в ножнах осуществляется за счет трения, нож не выпадает, не гремит.

Выводы

Belka Fixed от Brutalica это интересный вариант EDC ножа с фиксированным клинком, рассчитанным на ношение в городских условиях, и выполнение мелких повседневных задач. Нож симпатичный, удобный, с оговоркой про узкую и небольшую рукоять, очень легкий. Стоит нож 3,9 тыс. рублей.

Метки: edc , aus8 , brutalica , belka fixed
27 августа, четверг
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.