Авторский нож от FOX – можно ли рассматривать его в качестве EDC модели или это типичный нож для "убийства"?

Авторский нож от FOX – можно ли рассматривать его в качестве EDC модели или это типичный нож для "убийства"?

Ножи от компании FOX Knives известны нашим читателям очень хорошо. Мы периодически пишем про них. Вот, например, отличный складень от них - FX-302. Но мало кто знает, что есть у этого итальянского производителя линейка ножей, выпускаемая под брендом FOX D.A.R.K. вместо FOX Knives.

Если кто-то видел продажи под этим брендом, и не мог понять, что это за новый Фокс Дарк, то я сообщаю, что это авторская линия Doug Marcaida, а D.A.R.K. расшифровывается как Direct Action Response Knive, что можно примерно перевести как «нож ответа прямого действия». Если отбросить все сложности перевода, то можно отметить, что имеется ввиду нечто вроде ножа для самообороны, которым нужно действовать быстро и решительно, пока противник не опомнился и не достал свой «шпалер».

Кто придумал модель The Dart?

Дуглac Mapкaидa – это достаточно известная личность в мире единоборств. Как и большинство бойцов-рукопашников за границей, он создал собственную школу, в которой обучает всех желающих лишиться нескольких тысяч долларов изучить весь арсенал смертельных приёмов, рождённых в его отбитом тысячами ударов великих мастеров мозгу.

Авторский нож от FOX

Как и водится, Великий Мастер (именно так, с большой буквы) не мог спокойно пройти мимо такой темы, как ножевой бой, и долгое время изучал филиппинский ножевой бой, чтобы потом отшлифовать его в соответствии со своими понятиями и современными реалиями. Можно по-разному относиться к «творчеству» Дугласа Маркаида, но в том, что он является признанным мастером филиппинских ножевых единоборств за пределами Филиппин, никто не сомневается.

Как каждому забугорному бойцу, серьёзно занимающемуся ножевым боем, Дугласу в один прекрасный момент стало ясно, что он давно уже превзошёл всех своих учителей, и начал разрабатывать свою собственную боевую систему. Ну и конечно ему понадобился свой собственный нож, который был бы разработан именно под авторскую систему ножевого боя.

Авторский нож от FOX

И вот появился он, первый авторский нож Дуга, под названием The Dart. Я видел много специальных ножей, среди которых попадались весьма необычные экземпляры, но это что-то с чем-то. Клинок в стиле танто, хоть и американского, определённо напоминает покупателя о японских мотивах, но сам нож The Dart это вроде как керамбит, с характерным кольцом вместо навершия на рукояти.

А эта бутылочное открывалка на клинке – это вообще шедевр. Хотя оно заявлено как система открытия emerson hook, я даже представить себе боюсь, какой скрытый потенциал в неё заложен Великим Мастером. Это только на первый взгляд кажется, что данный элемент способен просто открывать бутылочные крышки или раскрывать клинок во время его извлечения из кармана. Но настоящий мастер ножевого боя знает, что с помощью этой штуковины можно блокировать удары вражеской катаны, вырывать её из рук противника. А если вы станете регулярно посещать занятия школы Дугласа Маркаиды, и заплатите ему за индивидуальные тренировки, то Великий Мастер вам обязательно расскажет, как этой загогулиной можно вырывать глаза

Авторский нож от FOX

Но это всё лирика, на самом дели Дуглас действительно хороший боец, хотя иногда его серьёзно заносит. Многим интересно, почему мастер выбрал для своего дебюта компанию FOX Knives, тем более что в дальнейшем он сотрудничал в основном с ножевой компанией Bastinelli. Объясняется всё это достаточно просто – именно с керамбитами от этого итальянского бренда мастер начинал демонстрировать свою технику на публике. То ли они ему очень нравились, то ли Фоксы ему за это хорошо заплатили в своё время – этого сейчас уже никто не узнает. А сам мастер, как и положено великому бойцу, будет хранить молчание до самой своей смерти.

Было бы не совсем уместным называть нож The Dart полностью авторской разработкой Дугласа. Для начала из-за того, что это всё-таки керамбит, и придумали его филиппинцы в каком-то бородатом году. Во-вторых, рукоять взята от складного керамбита модели 599 компании FOX Knives. Единственное, что можно назвать реально авторской разработкой – это клинок. Тут с ходу даже не скажешь, что это конкретно. С одной стороны, вроде как Spear Point, с другой стороны сильно на американское танто похож. Такой клин сейчас называют AT Spear Point.

Особенности ножа FOX D.A.R.K. THE DART BY DOUG MARCAIDA

Как по мне, так одной из главных особенностей модели является её название. Такое сразу даже и не выговоришь, так что ножеманы называют его просто THE DART. В первую очередь модель задумывалась как самооборонно-боевая, и только потом уже было решено добавить ей немного функций городского ножа на каждый день

FOX D.A.R.K. THE DART BY DOUG MARCAIDA

Функционал EDC модели у этого ножа серьёзно ограничен, и самую главную роль в этом играет даже не его странная форма, а длина клинка, точнее её отсутствие. Ну разве можно серьёзно относиться к ножу с клинком длиной в 65 мм? Для работы этого явно недостаточно, хотя нож и не заявляется в качестве рабочего.

С другой стороны, для ножевого боя такой длины клинка тоже явно недостаточно. Но не стоит забывать, что автор сего творения является мастером филиппинского ножевого боя, а там совершенно другая техника, отличная от той к которой привыкли у нас.

Рукоять ножа, как я уже говорил, не представляет собой ничего оригинального. Она взята от керамбита модели 599. Накладки на рукояти из G10, так что ничего экзотического, как на последних моделях компании FOX Knives, вы тут не найдёте. Текстура на накладках грубая, так что в руке нож скользить не будет. Кольцо на рукояти сделано идеально – диаметр подходит даже для пальцев большого калибра, никаких острых углов, качество обработки на высшем уровне.

FOX D.A.R.K. THE DART BY DOUG MARCAIDA

Замок простой лайнер, который прекрасно удерживает клинок в раскрытом состоянии. Клинок прекрасно раскрывается благодаря бронзовым шайбам на оси. Никаких люфтов тут замечено не было.

Клинок модели предназначен для колющих и режущих ударов. Он сделан из стали N690, так что заточку держит очень долго. Несмотря на качество стали, использовать нож в качестве портативного ломика не рекомендуется, модель точно не выдержит таких издевательств, это вам не супер складень Extrema Ratio RAO II.

Что касается эргономики ножа, то тут всё отлично, хотя есть несколько моментов, которые мне не понравились:

  • Чтобы поменять хват, придётся переставить клипсу, иначе держать нож прямым хватом неудобно. Но этот клинок был разработан специально для керамбитного обратного хвата, так что глупо требовать от него того, чтобы он был ещё «заточен» под прямой хват. Зато клипсу можно переставить или вообще снять;
  • Нож можно раскрыть или двумя руками, или за счёт системы emerson hook, которая должна срабатывать при выхватывании ножа из кармана. Не всегда же будешь носить The Dart именно таким образом! Так что придётся или извлекать клинок двумя руками, или стараться задействовать этот hook одним пальцем;
  • Самооборонный нож должен носиться скрытно, но если носить The Dart на кармане за клипсу, то кольцо будет снаружи, такая вот система.

FOX D.A.R.K. THE DART BY DOUG MARCAIDA

В итоге мы имеем нож оригинальной конструкции, который больше всего годится для самообороны, при условии, что вы знаете технику филиппинского ножевого боя. В качестве EDC модели этот нож использовать затруднительно.

Под конец я вам расскажу про ТТХ модели:

  • Общая длина ножа 185 мм;
  • Длина клинка 65 мм;
  • Толщина клинка в обухе 3 мм;
  • Вес ножа 112 мм;
  • Сталь на клинке марки Böhler N690 с твёрдостью 58-60 HRC.
30 декабря, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.