APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT– GERBER - складной кинжал на каждый день

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT– GERBER

 

Как видно из названия корни этого складного ножа растут из боевого ножа  Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II. Который вполне обоснованно считается одним из лучших боевых ножей XX века.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана американская нержавеющая сталь 154СМ разработанная корпорацией Crucible  как инструмент для лопаток в турбинах реактивных двигателей. Ее аналогами являются ATS34 производства Японии, и RWL34 производства Швеции. Является очень хорошим материалом для изготовления клинкового оружия. Отличается агрессивным и продолжительным резом, хорошей пластичностью, элементарно затачивается при помощи керамический абразивов, отличная коррозионная стойкость. Обычно из нее изготавливаются рабочие ножи среднего ценового уровня.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

Геометрия клинка

Как и у прародителя форма клинка напоминает кинжальную, хотя ей и не является, так как заточена только одна сторона. Клинок длиной 97 мм и толщиной обуха 3,1 мм сформирован с одной стороны полным спуском в ½ от ширины клинка, и со второй стороны чуть больше чем на половину клинка выполнено крупное фальшлезвие, так же в ½ от ширины клинка.

Половина режущей кромки представляет собой серрейтор, который отлично работает по волокнистым материалам. Вторая половина ближе к острию ножа, обычный плейн. Угол заточки плейновой части режущей кромки около 50 градусов, заточка откровенно средняя. Нож не бреет, с трудом режет бумагу. Зато серрейтор оказался на высоте, лихо кромсает картонные коробки и веревки.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

Зато нож отлично колет, что собственно не удивительно, учитывая геометрию клинка.

В том случае если нож предполагается носить на кармане в качестве EDС, плейновую часть клинка следовало бы переточить на меньший угол, хотя на 40 градусов, а лучше на 30-35. Сталь спокойно это выдержит, зато нож начнет неплохо резать. Сталь достаточно хорошо точится, поэтому данная задача не составит труда даже для новичка, при наличии заточных приспособлений.

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенек.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 124 мм собрана на стальных лайнерах, закрытых снаружи пластиком FRN. Сама по себе рукоять симметричной формы, с выраженными подпальцевыми выемками отлично лежит в руке любым хватом, от финского с упором в основании кисти, до молоткового. В подпальцевых выемках для дополнительной безопасности выполнены насечки, которые хорошо держат пальцы, но не рвут кожу.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

Замок у ножа лайнер-лок, который становится примерно на середину пяты клинка, надежно его запирая. Кроме того, нож оснащен дополнительным блокиратором клинка, в виде флажка, расположенного в верхней подпальцевой выемке. Для того чтобы заблокировать клинок, следует большим пальцем сдвинуть флажок вперед, по направлению к клинку. В результате чего нож превращается из складного с фиксированным клинком.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

Клипса переставляемая, окрашенная в черный цвет, умеренно жёсткая. Нож садится на карман глубоко и плотно.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

За счет грамотно облегченных лайнером и общей конструкции он весит всего 114 грамм.

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT

Выводы

APPLEGATE FAIRBAIRN COVERT от GERBER в первую очередь подойдет тем, кому нравится боевой оригинал, но купить его, а тем более носить на кармане не могут по причине законодательных ограничений. Нож вполне подходит по своим размерам и весу на роль EDС ножа, но следует учитывать, что геометрия клинка сориентирована на укол, а не на вкусный рез. Резать он конечно будет, но в эти деньги есть резаки с более интересными характеристиками. В качестве самооборонного его лучше использовать в качестве утяжелителя кулака, нежели тыкать клинком в супостата. Во-первых, проблем будет меньше на порядок, во-вторых, в такой роли нож очень удобен и эффективен.

 

13 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.