Агрессивный и компактный городской фикс - SPIKE от «Кизляр»

Агрессивный и компактный городской фикс - SPIKE от «Кизляр»

В России тема боевых ножей очень популярна. Делают их в основном две компании – Кизляр и Мелита-К. Если у Мелиты получаются ножи типа «Карателя», то «Кизляр» радует более современными моделями, типа «Кондор-3».

В отличие от Мелиты-К, которая постоянно позиционирует себя поставщиком оружия российской армии, хотя и не является им, компания Кизляр ориентируется больше на гражданский рынок. Ребята не строят никаких иллюзий, а просто работают, создавая себе имя. Надо сказать, это им это вполне удаётся.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одной интересной модели компании Кизляр, которая позиционируется как городская. Это нож «SPIKE» - встречайте!

Особенности модели

При первом же взгляде на нож сразу кажется, что с ним не так. И действительно, этот мощный фултанг (нож, сделанный из цельного металлического бланка с накладками) выглядит как ёжик. У него рукоять с какой-то агрессивной насечкой. Любой человек, взявший этот нож в руки, сразу почувствует, как неудобно его удерживать.

Особенности модели

Но это не конструкторская недоработка, всё было сделано специально. Как оказалось, нож разработан специально для работы в перчатках. Я так понимаю, в виду имеются не зимние перчатки, а специальные тактические, которые носят бойцы спецподразделений. Короче, кизляровцы решили подать свою модель как настоящий тактический нож, применяемый спецназом. Вот только нет у специальных подразделений никаких «SPIKE», это очередная легенда.

Очень прискорбно, что Кизляр стал продвигать свои тактические модели таким образом. Сделав себе имя на недорогих и качественных охотничьих ножах, типа «Тайги», кизляровцы ступили на скользкий путь Мелиты-К.

Вернёмся к нашему ножу и хвату в перчатках. Действительно, если держать нож в тактических перчатках, он прекрасно лежит в ладони как прямым, так и обратным хватом. Вот только покажите мне людей, которые постоянно ходят в тактических перчатках? Многих вы знаете? Я только одного такого человека знаю, и то, он достаточно специфический, и зимой и летом ходит в камуфляже.

Особенности модели

Производитель говорит, что его нож прекрасно приспособлен для смены перехвата с прямого на обратный и наоборот. Вот только кому нужна эта опция? Если вдруг случится, что спецназовцу (у которого ножа «SPIKE» нет, и не было) придётся вступить в ножевой бой, то он не станет менять ножевой хват, давая возможность противнику выбить клинок. А в мирной обстановке такой навык тем более не нужен.

Такое ощущение, что этот нож создавали не для спецназовцев, а для каких-то киллеров, которые будут работать исключительно в перчатка. Согласитесь, весьма удобно, надел перчатки, и на ноже даже отпечатков пальцев не останется.

Технические характеристики модели «SPIKE»

ТТХ ножа Кизляр «SPIKE» выглядят следующим образом:

  • Общая длина ножа 235 мм;
  • Клинок 105 мм;
  • Рукоять 1300 мм. У небольших тактических ножей, предназначенных для города, часто рукоять длиннее клинка. Это помогает лучше удерживать и контролировать нож. Эту особенность часто применяется в ножах Колд Стил, а Кизляр, скорее всего, просто воспользовался чужой разработкой;
  • Толщина клинка в обухе 3,5 мм. Это настоящий ломик, пригодный для силовой работы;
  • Сталь на клинке немецкая, марки Х50CrMoV15. Твёрдость этой стали равна примерно 56 HRC;
  • Рукоять из эластрона;
  • Ножны из натуральной кожи.

Технические характеристики модели «SPIKE»

Сейчас мы более подробно рассмотрим сталь X50CrMoV15. Эта марка стали весьма популярна в Германии. Это нержавейка, часто используемая для производства кухонных ножей. Заточку она держит неплохо, закалить её можно до 60 HRC. Но чаще всего её закаливают до 54-56 HRC. На клинке имеется гравировка.

Технические характеристики модели «SPIKE»

Рукоять ножа выполнена из накладок из эластрона. Этот материал нечто среднее между пластиком и резиной. Этот резинопластик очень прочный, у него отличные теплоизоляционные качества, что позволяет работать ножом как в жару, так и в холод.

К холодному оружию нож «SPIKE» не относится, так что носить его можно без всяких разрешений и лицензий. Клинок сертифицирован по ГОСТу «Ножи разделочные и шкуросъёмные».

Метки: охота , нож
05 мая, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.