Нож «Рысь»

Кроме служебных клинков, АиР выпускает ещё и наградные модели, которые отличаются от боевых аналогов только стилем оформления и именными надписями на клинках.

Компания АиР давно уже оценила потенциал ножа московского СОБР, и без зазрения совести эксплуатирует его в своих целях. Для гражданского оборота выпускаются охотничьи ножи «Рысь». Они имеют рукоять другой формы, тыльник другого типа и художественное оформление клинка в охотничьей тематике.

Особенности боевого ножа «Рысь» и его ТТХ

У боевого ножа «Рысь» клинок кинжальной формы, но это именно нож с полуторосторонней заточкой и обухом. Я никак не могу понять, для чего было так делать, и в чём тут смысл? Оружие то боевое, никакие ограничения на него не действуют! Казалось бы, делай двухстороннюю заточку кинжальную на здоровье! Тем более, что рукоять типично кинжальной формы. Если кто-нибудь знает, в чём тут секрет, обязательно напишите в комментариях.

Нож «Рысь»

Ножи «Рысь» делают из нержавеющей стали 95Х18. Рукоять чаще всего из наборной кожи, гарда и тыльник из авиационного алюминия. Если посмотреть в профиль на тыльник, то можно увидеть там выгравированную голову рыси и пару надписей. Такая же голова рыси имеется на пяте клинка.

Что касается ножен, то они у АиР безусловно лучше, чем у «Мелиты-К».

ТТХ ножа и мысли по поводу его реальной боевой эффективности

Технические характеристики ножа «Рысь» сразу говорят, что это не просто символ, а настоящее боевое оружие:

  • Общая длина ножа 295 мм;
  • Клинок имеет длину в 170 мм. Его специфическая кинжальная форма обеспечивает высокую эффективность колющих ударов;
  • Толщина ножа в обухе 5 мм, что в сочетании с формой клинка делает нож устойчивым к нагрузкам;
  • Ширина клинка 30 мм;
  • Сталь на клинке 95Х18 с твёрдостью 58 HRC.

По твёрдости стали АиР обогнал «Мелиту-К», у них клинки боевых ножей не превышают твёрдость в 56 HRC.

Нож «Рысь»

В общем, «Рысь» - это настоящий боевой нож, прекрасно предназначенный для мощных колющих ударов. В руке он отлично лежит как прямым, так и обратным хватом. Возможен специфический кинжальный хват с вынесением пальцев на обух и пяту.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.