Ziebr, сталь ZDP-189 - ведро дегтя в бочке меда

Ziebr

Китайские ножевые компании, никак не могу изжит свои привычки родом из 2000-х, которая в основном целиком воровались дизайны, активно плавало качество, да и к термически сталей были определенные вопросы.

Ziebr, сталь ZDP-189

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 90 мм
  • Толщина клинка - 3.0 мм
  • На клинке – ZDP189
  • ТО - 63-64
  • Общая длина ножа - 205 мм
  • Материал рукояти – титан
  • Замок - фрейм-лок
  • Вес - 80 гр.

Данный нож от компании СН является цельнотянутой репликой ножа Майкла Зиеба (Michael Zieba)

На клинке заявлена японская порошковая сталь- ZDP189 с твердостью 63-64 ед. по Роквеллу. Вообще это очень ценных мех, как с точки зрения потребительских свойств, так и с точки зрения стоимости ножа. По легенде, число 189 в наименовании стали обозначает количество попыток, после который был получен сплав с заданными свойствами. Сталь относится к порошковым монстрам, за счет наличия 3.2% углерода в составе обеспечивают агрессивный рез, а 20% хрома, не дают клинку ржаветь на глазах. Сталь отличается очень высоким уровнем износостойкости, но при этом достаточно легко правится и точится на водном камне. Вот если придется менять угол, либо скол, тогда да, на керамике придется попотеть. Свой потенциал раскрывает на твердости 64-67 ел. по Роквеллу, но при такой твердости рядовые пользователи молниеносно убивают режущую кромку. Поэтому массовые ножи термичатся значительно мягче.

Ziebr

Заявленная ZDP189 это откровенный обман со стороны китайских производителей, по произведённому спектрографическому анализу, получилось определить состав используемой стали. Это китайский быстрорез, аналог российской стали Р6М5. Следует оговориться, что в принципе, сталь довольно неплохая, хоть и хрупковатая, но никак не соответствует заявленной. И твердость клинка в реальности 61-62 ед. Это большущая ложка дегтя, которая портит все впечатление от ножа, а оно довольно-таки неплохое.

Ziebr

Форма-фактор реплики – костюмный, или джентльменский нож. Отсюда такое внимание к деталям, небольшие размеры, и аккуратность исполнения.

Ziebr

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 сформирован спусками от обуха. В начале режущей кромки толщина сведения составляет 0,4 мм у острия сведение вырастает до 0,5мм. Что в целом очень хороший показатель. Угол заточки около 35 градусов, заточка из коробки хорошая, нож уверенно бреет. Обработка клинка – стоунвош. На обуха выполнена очень деликатная насечка под большой палец.

Учитывая предназначение ножа, а также его размеры, говорить о сколь-нибудь серьезной работе по продуктам сложно. Хотя он отлично справляется со стандартными задачами, от очистки картошки, до сооружения бутербродов. Хотя пресловутую Докторскую, и большую буханку хлеба придется резать по кругу.

Ziebr

Но по большому счету, его предназначение пафосная очистка яблок, открывание коробок кофе, пакетов чипсов, да очинка карандашей. С последним кстати справляется просто замечательно. Узким тонким клинком одно удовольствие, приводится карандаш в порядок.

Рукоять выполнена из титана, с двухслойным анодированием. Рисунок на плашке рукояти представляет собой стилизованное изображение ночного Бруклина. Рукоять небольшая, узкая, будет удобная в первую очередь владельцам маленьких рук, либо девушкам. Хотя держать нож довольно удобно. К слову сказать, к исполнению ножа придраться сложно, анодирование аккуратное и равномерное, цвета не плавают, фасочки везде сняты и углы где нужно скруглены.

Ziebr

Нож представляет собой фронтальный флиппер, для открытия клинка следует нажать на небольшой. Аккуратный плавник, расположенный с переднего торца рукояти. Механика ножа отличная, клинок выстреливает из любого положения. Хотя само расположение плавника не очень привычное, но приспосабливаешься очень быстро. Осевой узел выполнен на шестигранном винте, посаженном на фиксатор.

Замок фрейм-лок, со стальным сухарем, надежно блокирует клинок. Ни горизонтального, ни вертикального люфтов нет. Плоская клипса выполнена также из титана, не очень понравилась, за счет своей избыточной жесткости. В сложенном виде нож сопоставим размерами с некрупным маркером. А учитывая его смешной вес –всего 80 грам., его можно носить как на кармане брюк, так и в нагрудном кармане рубашки, либо внутреннем кармане пиджака в офисе.

В сухом остатке имеем красивую, аккуратно выполненную реплику, с очень некрасивым обманом, по стали. Сам по себе нож производит приятное впечатление, не пугает окружающих, нравится офисным девушкам. Вполне может использоваться как EDC нож, либо как костюмный нож. Стоит около 7,5 тыс. Оригинал стоит около 520 долларов.

03 марта
Метки: zdp189 , ziebr
03 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.