Insurgent – N.C.Custom - мощный универсальный нож

Insurgent – N.C.Custom

В своей основе это ножи с фиксированными клинками, различного размера и назначения. Сегодня мы поговорим о мощном универсальном ноже.

Insurgent – N.C.Custom

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 146 мм
  • Толщина клинка - 5,0 мм
  • На клинке – D2
  • ТО - 58-60
  • Общая длина - 273 мм
  • Конструкция – фуллтанг
  • Накладки – микарта
  • Ножны – кайдекс
  • Вес - 320 гр.

Для изготовления клинка была выбрана старая-добрая сталь D2. Достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.

Клинок длиной 146 мм и толщиной обуха 5,0 мм сформирован высокими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. На голомени выполнен крупный декоративный дол, в котором расположен логотип компании и название ножа. На скосе обуха выполнено крупное фальшлезвие, выходящее на острие клинка. Нужно сказать, что заметное брюшко ножа, обеспечит удобство при разделочных работах. У пяты клинка расположен крупный чойл, куда можно с удобством перенести указательный палец, при выполнении деликатных работ.

Insurgent – N.C.Custom

Нож умеренно сведен, для его задач, в 0,6 мм у пяты клинка и около 0,7 мм у острия. Угол заточки ближе к 40 градусам, нож из коробки уверенно бреет.

По общему впечатлению это все-таки крупный универсальный нож, а не лом, конструктор ножа смоге не перейти эту грань. Который будет удобно, как резать, так рубить и батонить.

По продуктам, чистить картошку не очень удобно, широкий мощный клинок, быстро утомляет кисть, и снижает контроль. Очистки получаются довольно толстые, неравномерные. При нарезке картофеля, либо других твердых овощей, нож ожидаемо их раскалывает, с могучим хрустом. Почистить и разобрать крупную рыбу, к примеру карпа, либо куриную тушку, либо просто нарезать мяса на шашлык не составит труда, длина клинка позволяет с удобством выполнять все работы. Единственное для мелкой рыбы, либо каких-то деликатных работ, острие ножа крупновато. А за счет длины клинка и веса ножа, контроль снижен.

Insurgent – N.C.Custom

Строгает нож уверенно и агрессивно, хотя и не как сканди нож, но вполне приемлемо. Отлично, для ножа рубит, особенно если зажать в кисти грибок, тогда удары получаются очень хлесткие и сильные. Ветки толщиной в 2-3 см смахивает с одного удара, оставляя, блестящий, ровный срез. Батонить милое дело, ну с обухом в 5 мм. Нож вбивается в полешко примерно на половину ширины клинка, а потом буквально разрывает его. Острие ножа мощное, можно что-то поддеть, либо проковырять по необходимости. Для того чтобы сделать огненное перо, указательный палей лучше перенести в чойл.

Конструкция ножа – фуллтанг, накладки выполнены из микарты серого цвета. Главным плюсом данного материала, является то, как рукоять комфортно ощущается в руке, в том числе мокрой и жирной. Ничего никуда не скользит. У микарты есть небольшой нюанс, она легко впитывает в себя жир, грязь, кровь в результате чего стремительно темнеет. Это решается при помощи обычной зубной щетки и пасты, стоит пару минут потереть рукоять под струей проточной воды, как к ней возвращается оригинальный цвет и чистота.

Insurgent – N.C.Custom

Накладки смонтированы на двух болтах, под плоскую отвертку. Рукоять крупная, хорошо лежит как в голой руке, так и в перчатке. За счет выраженной подпальцевой рукояти, пальцы надежно защищены от соскальзывания на режущую кромку. Хвостовик клинка выходит за накладки, образуя собой стеклобой, в котором выполнено темлячное отверстие. В том случае, если предполагается ножом рубить, использование темляка, который в виде петли набрасывается на кисть настоятельно рекомендуется. Нож увесистый, и не яркий, в случае если вырвется из руки, придётся долго искать в кустах.

Insurgent – N.C.Custom

В комплекте идут ножны из кайдекса, с горизонтальным подвесом на ремень. Учитывая размеры ножа, единственное удобное место для расположения таким образом, это за спиной. В принципе, подвес съемный, можно докупить клипсу тек-лок, либо примотать при помощи паракорда, на любое удобное место для переноски. Нож в ножны входит плотно, со щелчком, не гремит, не выпадает. Как мне кажется логичным было бы для данного ножа, применение вертикального подвеса, жесткого либо свободного. Чтобы расположить нож под правую руку на поясе.

Insurgent – N.C.Custom

В сухом остатке имеем мощный универсальный нож, который при этом умеет резать из коробки. Хорошо собранный, с аккуратной и безкосячной слесаркой, хорошей термообработкой стали. Из спорных моментов можно отметить подвес ножен, но тут дело вкуса. Стоит нож 9,7 тыс.

04 марта
Метки: d2 , insurgent , n.c.custom
04 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.