Cold Steel Code 4 Tanto. Нож, просто нож

Cold Steel Code 4 Tanto

Никогда не понимал формы американского танто, у классических катан вполне себе нормальные клинки, это американским маркетологом хотелось странного, вот оно и родилось. Да, разумеется, с дивной легендой о супер проникающих способностях, могучем кончике и фронтальном резе.
Мне же казалось, что тантоидом удобно только штапики от оконных рам отдирать, как монтировкой. Ну, или краску как стамеской счищать.

И, тем не менее, нож оказался интересным, в том числе в поюзе.

Cold Steel Code 4 Tanto

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 89 мм.
  • Толщина клинка - 3,5 мм.
  • Сталь - CTS-XHP
  • ТО – 60-61 HRC.
  • Общая длина ножа – 217 мм.
  • Рукоять - 6061 T-6 Aluminium
  • Вес – 124 гр.

Cold Steel Code 4 Tanto

Разумеется, такая приличная компания не могла обойтись без легенды для своего ножа. Термин " Code 4" из сленга американских полицейских обозначает "справлюсь самостоятельно". Что, разумеется, означает – владелец Code 4 легко справится со всеми проблемами самостоятельно.

Большое спасибо богам Cold Steel, что они наконец-то сменили старую AUS8, на отличный порошок CTS-XHP. Нет, я не буду спорить, для определённых ножей AUS8 вполне неплоха, для стилетов или, к примеру, для кухоников. Но для складня с резучей геометрией, да еще в 21 в. она просто ни о чем, слишком быстро теряет остроту. Хотя да, легко точится.

CTS-XHP это топовая сталь корпорации Carpenter. Славится тем, что хорошо выдерживает высокие нагрузки, не скалывается, а заминается, легко правится. По износостойкости равна М390. Оптимальный режим ее термообработки находится в пределах 62-64 HRC. Cold Steel термичит ее помягче, осознанно жертвуя износостойкостью, в пользу пластичности и прочности РК. В расчете на обычных пользователей. Нож сведен в 0,4 мм у пяты клинка и в 0,8 мм, у кончика.

Cold Steel Code 4 Tanto

Рукоять выполнена из сплава 6061 T-6 Aluminium, в результате чего нож получился ярким и блестящим, но цыганщиной не отдает. Нож продолжает традиции Recon, две глубокие подпальцевые выемки, развитый упор, правильно продуманный изгиб рукояти делают удержание ножа надежным и безопасным. За счет того, что длина клинка составляет 89 мм, нож не является холодным оружием, и разрешен к свободному обороту и ношению.

Нож плоский и легкий, на кармане практически не ощущается. Отсюда вытекает риск, так как нож незаметен, можно прозевать его потерю. Что, откровенно говоря маловероятно, так как клипса жесткая, и плотно держит нож на кармане. К слову сказать, если сравнивать с g10, которая стояла на Recon и бодро протирала ткань джинсов, алюминий не создает никаких проблем.

Как видно из ТТХ нож компактный, как правило, не вызывает паники у окружающих. Но при этом его длины клинка хватает для большинства городских задач, разве то Докторскую колбасу приходится резать не одним движением, а по кругу.

Cold Steel Code 4 Tanto

Если опять сравнивать со старым Recon, то Code 4 всего на 1 сантиметр короче, но при этом выглядит совершенно иначе. Если провести аналогию с машинами, то Recon это мощный рамный внедорожник, а Code 4 типичный паркетник. И если первый хорош в полях, но крайне неудобен в городе. То второй чисто городской нож, хотя за счет общей жёсткости конструкции может себя неплохо проявить, в том числе, и в походных условиях, как личный нож.

Cold Steel Code 4 Tanto

Замок традиционный для Cold steel триад-лок, моща и надежность в чистом виде. Но если сравнивать с Broken Skull, то клинок выстреливает гораздо мягче и легче. При этом, люфты отсутствуют как класс.

Cold Steel Code 4 Tanto

Несмотря на общее приятное впечатление, в первую очередь за счет эргономики рукояти, которая отлично лежит в руке, обеспечивая удобство в работе.

Cold Steel Code 4 Tanto

Преимущества геометрии танто остались для меня загадкой, точно также режет помидоры и лук, как и обычный нож. Возможно, если бы я им потыкал в супостата, на меня бы сошло просветление. Но к счастью не пришлось.

Одним словом, небольшой, надежный, красивый нож с отличной сталью на борту. С геометрией клинка для любителей восточных мотивов. Причем по вменяемым деньгам. На вторичке еще можно найти версию с AUS8, примерно в половине дешевле. Кому это дорого, купите себе Мору, и будет Вам счастье. Неплохой нож за свои деньги.

05 марта
05 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.