Ворон флиппер сталь M390 - высокое качество, по очень высокой цене

Ворон M390

Если ножи с фиксированными клинками, отечественных производителей представлены очень широко, и можно подобрать нож на любой кошелек, и вкусы по сталям и используемым материалам. То со складными ножами, все сложнее. Ножи под российскими брендами, и по российскому дизайну, но изготовленные в Китае, вынесем пока за скобки. Это либо складные ножи ООО ПП "Кизляр", намертво застрявшие в 90-х, по дизайну, качеству и материалам. Либо продукция Ворсмы и Павлово, с очень сильно хромающим уровнем качества. Единственным плюсом, этой группы ножей является невысокая цена, хотя, я не понимаю смысла таких покупок. Китайцы делают складные ножи более качественно, и в те же деньги.

На другом полюсе стоят ножи с высочайшим уровнем качества, с современными материалами, хорошим дизайном. Но стоят они чуть меньше чем чугунный мост или крыло самолета. О представителе второй группы ножей и поговорим.

Ворон флиппер сталь M390

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 120 мм
  • Толщина обуха - 3,0 мм
  • На клинке – М390
  • ТО - 60-61
  • Общая длина ножа - 260 мм
  • Материал рукояти – титан, карбон
  • Вес - 164 гр

Ворон M390

Для производства клинка ножа использована нержавеющая порошковая сталь австрийской компании Bohler. Отличается великолепной износостойкостью, при этом при заточке образуется минимальный заусенец, который легко убирается. Заточка в принципе не составляет труда, и не требует алмазов, отлично точится на керамике. Хорошие механические свойства, то обладает неплохой способностью переносить ударные и боковые нагрузки. При угле заточки менее 30 градусов может выкрашиваться, собственно это особенность большинства порошковых сталей.

Ворон M390

Из личного опыта, если выбирать из хороших порошковых сталей, я буду смотреть в сторону М390, так как она легко точится в отличие от монстров, типа s125v, не ржавеет в отличие от ванадиса и ванакса, и при этом очень хорошо держит остроту режущей кромки.

Ворон M390

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха в 3,0 мм сформирован высокими спусками от обуха. Нож отлично сведен в 0,4-0,5 мм, что в совокупности со сталью, обещает отличный рез, причем на протяжении длительного времени. Угол заточки около 40 градусов, из коробки нож отлично заточен, уверенно бреет. Я бы переточил на 35 градусов, и сделал бы микроподвод, это сделало бы рез, еще более агрессивным, а микроподвод, бы защитил кромку от сколов.

Ворон M390

В верхней части клинка выполнено овальное отверстие, для открытия клинка, хотя откровенно удобнее выбрасывать клинок при помощи плавника. В начале режущей кромки, сделана крупная дулька, либо маленький чойл, так или иначе делающая более удобной заточку ножа.

Ворон M390

По продуктам все на 5 баллов из 5! Тонко сведенный, длинный клинок легко пластает продукты. Длины клинка хватает для комфортной работы, по любым направлениям. От разделки мяса и шинковки овощей, до снятия филе с рыбы. Правда потом придется тщательно промывать нож, от слизи и крови. Традиционную картошку нож чистит без малейшего сопротивления, снимая тоненькую шкурку. При нарезке проходит через клубень как лазер.

С учетом стали, такое состояние будет длиться очень долго, что не может не радовать.

Ворон M390

Деревяшку грызет агрессивно и легко, сказывается сведение и хорошая заточка. Стружку можно снимать как тоненькими лепестками, так и довольно крупными щепками, нож уверенно заглубляется в древесину, в том числе и поперек волокон. Но, ковыряться в плотном материале я бы не стал, кончик достаточно деликатный. Карандаши, точить удобно.

Ворон M390

Рукоять собрана на титановом лайнере, накладка выполнена из карбона, с глубоким и красивым плетением. Рукоять крупная и достаточно объемная, отлично наполняет руку, удобно лежит любым хватом. Другой стороной, ее размеров, является то, что нож довольно заметен на кармане, ощущается не столько вес, сколько толщина рукояти.

Нож отлично собран, люфты отсутствуют как класс, при нажатии на плавник, клинок уверенно выстреливает. Надежно запираясь при помощи фрэйм-лока. Титановая клипса в меру упругая, хорошо держи нож на кармане.

Ворон M390

В сухом остатке имеем крупный нож из отличных материалов, для тех, кому Милитари недостаточно большая. Нож отлично собран, красив и удобен. Стоит около 27 тыс. Если сравнивать с МБШ, то не дорого, если сравнивать, с китайцами из таких же материалов, то последних можно купить раза в 2-2,5 дешевле.

Опять же, я крайне редко осуждаю/критикую цену, выставленную мастером на нож. Так как каждый оценивает свою работу по своему усмотрению, и это нормально. Если товар покупают, а ножи Чебуркова покупаются довольно активно, значит он того стоит. Но в данном случае, есть определенный перебор с ценой, как мне кажется. Несмотря на свои заморочки на тему ножей, и достаточный уровень финансов, покупать, точно не буду. Скорее Полис из К390 куплю, либо Бирюкова.

06 марта
Метки: ворон , флиппер , m390
06 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.