SOG Baton Q2 - минималистичный городской мультитул способный на многое

SOG Baton Q2

Немного общей инфы

Главной особенностью мультитулов СОГ является их компактность. Как заверяет производитель, размер инструмента не превышает длину карандаша второго номера. Модель Q2 в 2017 году смогла получить премию за лучший дизайн на выставке ножей в Атланте.

SOG Baton Q2

Основатель компании SOG утверждает, что в его линейке «Baton» имеются все необходимые в городе инструменты, которые могут понадобиться современному человеку. Самые компактные модели Q1 и Q2 предназначены для ежедневной эксплуатации. Благодаря своим размерам и весу, их можно поместить в карман, а удобная клипса в этом поможет.

Обзор модели Q2

Компактный мультитул от компании СОГ имеет корпус из алюминия, производитель утверждает, что он авиационный. Все инструменты изготовлены из стали 5Cr15MoV. Её твёрдость заявлена на уровне 55-56 HRC. Сталь китайская, нержавеющая. Чтобы лучше понимать, о чём идёт речь, скажу, что такую сталь используют в ножевом производстве для изготовления кухонных ножей бюджетного уровня.

SOG Baton Q2

SOG Baton Q2 имеет внушительный набор инструментов, включающий в себя:

  • Нож с лезвием длиной 6 см. Лезвие классической формы, без всяких там серрейторов. Большую нагрузку на такой клинок давать не стоит, но порезать продукту в случае необходимости он может;
  • Отвёртка плоская среднего размера;
  • Бутылочная открывалка;
  • Фонарик с мощным световым потоком.

Главной изюминкой набора инструментов стал нож. Несмотря на свои минимальные размеры, его клинок можно зафиксировать в раскрытом положении. После этого инструментом можно работать, не боясь, что он сложится в самый неподходящий момент.

SOG даже в мультитулах решил не изменять своей традиции, поэтому клинок Q2 может использоваться как оружие. Клинок прекрасно фиксируется в руке и контролируется. Производитель утверждает, что ножом можно наносить эффективные колющие удары, рука не соскользнёт на лезвие. Мне в это слабо верится, так как никаких упоров или гард у мультитула в раскрытом состоянии не наблюдается. Рука не соскользнёт на лезвие, если инструмент взять финским хватом, с упором рукояти в ладонь, но для этого нужна привычка.

Если клинок не нужен, то его легко можно вернуть обратно, подняв вверх нижнюю часть рукояти. Компания СОГ позаботилась о мерах предосторожности, клинок точно сам не раскроется, так как он фиксируется специальным предохранителем.

Отвёртка и открывалка фиксируются в открытом положении. Фонарик тоже может оказаться очень полезным, благодаря компактным размерам он намного удобнее телефонной вспышки-фонаря. В корпусе Q2 имеется специальное отверстие для темляка. С его помощью можно прикрепить мультитул к шлевке джинсов, или просто быстро извлечь инструмент из сумки.

SOG Baton Q2

Чтобы окончательно «добить» потенциального покупателя, производитель предоставляет пожизненную гарантию на свои мультитулы.

Стоит ли покупать многофункциональные инструменты

По своему личному опыту я хочу сказать, что покупка всевозможных мультитулов достаточно редко себя оправдывают. Безусловно, когда нет под рукой классического ножа или отвертки, мультитул пригодится. Но слишком короткие рукояти инструментов часто просто не в состоянии справиться с поставленной задачей. Лучше приобрести полноценный большой мультитул, он больше годится для разнообразных задач. Тем же ножом можно при необходимость открутить несколько винтиков.

SOG Baton Q2

С другой стороны, инструмент от компании SOG выглядит достаточно стильно. Он может быть использован как стильный аксессуар, которым пригодится в сложной ситуации. Но в любом случае, выбор покупать или нет остается за вами!

12 марта
Метки: sog , baton , q2
12 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.