Rajah II от Cold Steel – топор на кармане

Rajah II от Cold Steel – топор на кармане

Кто кроме Cold Steel в век толерастии и хоплофобии может выпускать ножи с 6 дюймовыми клинками? Причем то в формате стилета, то техно-навахи, да еще в монструозной версии Экстра лардж, ну и вишенка на торте – складной кукри. 

Непальский кукри

Вообще кукри, или кхукри вполне себе утилитарный инструмент из Непала, пригодный для рубки как кустарника, так и вражеских голов. Чем особо прославились гуркхи. Но чудодейственные характеристики представляются сильно раздутыми. В лесных условиях средней широты, топор либо леукку удобнее и функциональнее, традиционного кукри.

Но складной кукри на кармане, это совершенно отдельная история.

Rajah II от Cold Steel

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления была выбрана сталь cts-bd1, получаемая методом вакуумной плавки, производства компании Carpenter. Отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошей вязкостью, простотой в заточке. Износостойкость на среднем уровне. Конкретно для рубящего инструмента хороший выбор. Похожа по составу на 154см, но более бедную.

Кроме того, сейчас Rajah II производится в стали AUS10, производства японской корпорации Aichi Steel Works. Отличается неплохой износостойкостью, агрессивностью реза, простотой в заточке. Является приблизительным аналогом американской стали 440с.

Rajah II от Cold Steel

Геометрия клинка.

Клинок выполнен в традиционной форме курки –крыло сокола. Клинок длиной 152 мм, и толщиной обуха 4,8 мм сформирован спусками от обуха. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства заточки. Сведен нож под рубящую работу, примерно в 0,8 мм у пяты клинка и около 1,0 мм у острия. Угол заточки 40 градусов, из коробки нож бреет. Хотя брить волосы на руке такой саблей, весьма своеобразное занятие.

К слову о заточке, Rajah II условно удобно точить руками на водном камне, почти вся режущая кромка протачивается. Более удобно на узких камнях на Апексе либо аналогах. Самый простой вариант правки — это разумеется Триангл, за 5-10 минут выводится в бритву.

Rajah II от Cold Steel

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из пластика Grivory с шершавой и цепкой текстурой. Рукоять очень длинная и объемная, рассчитанная под несколько хватов для различных работ. Первый это выносим указательный палец на подпальцевый упор, где сделана специальная площадка, для строгания или выполнения каких-то деликатных работ. Второй хват, это когда указательный палец ложится в подпальцевую выемку, для реза, то есть когда Rajah II используется в качестве ножа. Третий хват, рука лежит на ровном участке, для обтесывания, либо несильных рубящих ударов. Четвертый хват, за самый конец рукояти, для сильных рубящих ударов.

Rajah II от Cold Steel

В принципе эргономика ножа делает колющие удары не очень удобными, но вполне возможными. Мощный кончик и толстый обух позволяют не стеснятся в приложении силы к ножу.

Замок триадлок- мощнейший на данный момент ножевой замок конструкции Андрея Демко. Люфты отсутствуют как класс, в открытом виде монолитный нож. Тем не менее, компания не рекомендует использовать Rajah в качестве топора. Хотя знаю пользователей, которые довольно успешно используют его на протяжении пары лет, и люфты не появляются.

В комплекте с ножом идут две клипсы, на левую и правую сторону. И таки его можно носить на кармане джинсов.

Rajah II от Cold Steel

Для извлечения клинка на обухе расположена шайба, мне откровенно не хватало длины пальцев, чтобы упираясь в нее большим открыть за одно движение. Но эта же шайба выполняет функцию вэйва, то есть при снятии с кармана, цепляется за его рант, и вытаскает клинок. И буквально одновременно с извлечением ножа с кармана, он оказывается открытым. Кроме того, массы клинка вполне хватает чтобы инерционным взмахом кисти выбросить его из рукояти.

Краткие впечатления от использования

Нож отлично рубит, деревья до 10 см в толщину срубить не составляет труда, и занимает пару минут. Шесты толщиной в 2-3 см смахиваются в один удар, с глянцевым срезом. Строгает нож неплохо, но лично мне это занятие показалось не очень удобным. Проще рубящими ударами колоть полешко до тех пор, пока не получится горка лучин для розжига костра, нежели настругать тонкой стружки. Нож очень бодро батонит, чему способствует толстенный обух. Но я бы все же рекомендовал, при батонинге отжимать замок.

Rajah II от Cold Steel

По продуктам работать конечно можно, но только в случае крайне необходимости. К примеру, тонко что-либо нарезать мешает длина клинка и его толщина. Хлеб, колбасу, мяса можно уверенно кромсать сочными толстыми ломтями. Разделывать мясо, к примеру, на шашлычные кубики вполне неплохо, а вот аккуратные работы, типа зачистки от пленок и жилок, совершенно не профиль Rajah. Обваливать мясо с куриной тушки либо кости, можно, но тоже не очень удобно. На помидорах нож не скользит, режет в один проход. Чистить картошку попробовал и плюнул на эту безумную затею. Твёрдые овощи и фрукты ожидаемо колет.

Выводы:

Rajah II – это в первую очередь универсальный крупный нож, с сильным балансом в сторону рубки. Резать он тоже умеет, но явно не так хорошо, как рубить. Вообще это уникальный инструмент, мало какая фирма может похвастаться фактически топором, который можно носить в кармане джинсов. А впечатление которое нож производит, когда его снимаешь с кармана на публику просто бесценно. Как полноценная замена топору в походе это сомнительная идея, в походе выходного дня будет очень неплох. Для городских условий ну слишком большой, но знакомый таскает его в качестве EDC. Очень слабо представляю себе такой карманный нож. Зато хорошо представляю реакцию окружающих, либо сотрудников правоохранительных органов. Не оберешься потом проблем.Стоит нож в интернет магазина РФ около 11-12 тыс. на Ламнии 9,6 тыс. На барахолке ганзы последний раз что видел 7,8 тыс. продавался.

29 марта
29 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.