COLD STEEL AD-15 – карманный танк

COLD STEEL AD-15 – карманный танк

COLD STEEL AD-15

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 92 мм
  • Толщина клинка - 3,7 мм
  • На клинке – S35VN
  • ТО - 58-60
  • Общая длина - 216 мм
  • Материала лайнеров – нержавеющая сталь
  • Материала накладок – G10
  • Замок – Skorpion
  • Вес ножа - 187 гр.

COLD STEEL AD-15

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая порошковая сталь производимая корпорацией Crucible Industries – S35VN. Оптимальный режим термообработки 59-63 ед. по Роквеллу. Представляет собой модернизированную сталь S30V. Отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, легкостью в заточке и правке, высокой коррозионной стойкостью. Несмотря на то, что порошковая металлургия с 2009 года шагнула далеко вперед, S35VN является очень популярным материалом для производства клинков ножей.

COLD STEEL AD-15

Клинок длиной 92 мм и толщиной обуха 3,7 мм сформирован высокими, слабовогнутыми спусками, примерно в ¾ от ширины клинка. В верхней части клинка, выполнено длинное фальшлезвие. Но при этом, не выходящее на острие ножа. По идее, это декоративный элемент, не влияющий на функционал ножа. На обухе, в начале клинка сделана крупная, грубоватая насечка под большой палец. По идее, нож рассчитан под использование в перчатке, поэтому палец наминать при силовой работе не будет. Клинок, как и полагается складному ломику, толсто сведен в 0,8 мм у пяты и 0,9 мм у острия клинка. Угол заточки около 40 градусов, из коробки нож уверенно бреет. Подводы ровные и симметричные.

COLD STEEL AD-15

По продуктам на 3 балла из 5 возможных. Но ждать эффективности кухонного ножа, было бы глупо. Картошку чистить не очень удобно, сказывается общий вес ножа и ширина клинка. При нарезке, нож с бодрым хрустом разваливает клубень. Мясо и колбаса нарезается без проблем, хотя длины клинка немного не хватает. Бастурму скорее состругивает, чем нарезает, неохотно внедряясь поперек волокон.

Дерево нож грызет агрессивно, и уверенно. Но, толстое сведение дает о себе знать. К слову сказать, нож бодро рубит, ну для складного ножа. Здесь отлично работает крюк в хвосте рукояти, за счет его использования удары получаются хлесткие и сильные. Нетолстые полешки нож способен разборонить, без малейших повреждений.

COLD STEEL AD-15

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из G10. На поверхности плашек, нанесен достаточно агрессивный рисунок, который способствует удержанию ножа в руке. Кроме того, он бодро прогрызает карман джинсов. Рукоять сама по себе достаточно крупная, толстая, отлично лежит прямым молотковым и обратными хватами.

Такой замок ранее использовался только на кастомных ножах Андрея Дэмко. По сути, представляет собой длинное, подпружиненное коромысло, которое поднимается вверх, освобождая стопор. Тяжелый клинок под своим весом складывается в рукоять. Оперировать замком довольно удобно, в том числе в перчатке. Но подсознательная привычка к монолитной рукояти, дает о себе знать. Замок надежный, люфтов клинка нет, тем более что когда нож в руке, коромысло дополнительно прижимается ладонью. Но вот как то непривычно.

COLD STEEL AD-15

Переставляемая длинная клипса, достаточно жесткая, нож садится на карман со скрипом. Клипса совмещена с темлячным отверстием.

В сухом остатке имеем мощный складной нож, скорее ломик. Которым можно и двери выломать при необходимости, и стекло выбить, и даже поесть приготовить. Нож отлично собран, никаких нареканий к качеству изготовления нет. Нож подойдет как поклонникам компании Cold Steel, так и просто любителям мощных универсальных ножей. Стоимость ножа составляет 15-16 тыс.

10 марта
Метки: cold steel , g10 , s35vn , ad-15 , skorpion
10 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.