Ontario RAT-1 – крыса из нержавеющей стали

Ontario RAT-1

Ontario RAT-1

  • Длина клинка - 93 мм
  • Толщина клинка - 2,8 мм
  • На клинке – AUS8
  • ТО - 57-58
  • Общая длина ножа - 220 мм
  • Лайнеры – нержавеющая сталь
  • Накладки - Термопластик GRN
  • Замок – лайнер-лок
  • Вес - 142 гр.

Для изготовления клинка была выбрана японская нержавеющая сталь AUS8 компании Aichi Steel Works. Приемлемо удерживает остроту режущей кромки, характеризуется неплохой износостойкостью, вязкостью, легка в обработке и заточке. Высокая коррозионная стойкость, но при длительном нахождении во влажной среде, может питтинговать. Для бюджетного ножа, в принципе нормальный выбор стали.

Ontario RAT-1

Клинок длиной 93 мм и толщиной 2,7 мм сформирован высокими спусками от обуха. Нож нормально, для универсального складного ножа сведен в 0,5 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия. Из коробки нож легко бреет волосы, режет с вывертами бумажку. Угол заточки около 35 градусов, режущая кромка ровная и аккуратная. За счет геометрии клинка, не толстого обуха получается хорошо режущий нож, а пластичная сталь, позволит ему вынести нецелевое использование.

Ontario RAT-1

По кухне с оговоркой на длину клинка, все уверенно и ровно. Резак он и есть резак. Картошку можно чистить в промышленных масштабах, при нарезании нож проходит через клубень без сопротивления и хруста. Аналогично легко прозрачными кольцами шинкуется лук. Длины клинка не хватает, чтобы нарезать Докторскую колбасу, либо особо крупный хлеб, но это вполне решаемо. Свиная шея на шашлык разбирается в течение нескольких минут, нож прорезает мясо за один проход, не буксуя на слоях жира, либо пленках. Помидорки режутся прозрачными слоями.

Ontario RAT-1

Учитывая то, что сталь далеко не самая износостойкая, вполне достаточно для обслуживания мусата, либо карманного керамического стержня. Нож достаточно долго не будет требовать полноценной заточки.

Точно также уверенно, нож расправляется с деревяшками. Можно вырезать колышек, срезать не толстую ветку. Приподнятый кончик и выраженное брюшко мешают заниматься мелкими работами по дереву, но ничего криминального.

Ontario RAT-1

Вы таки удивитесь, но при острой необходимости Крысой можно разбатонить, не толстое полешко, 5-6 см в обухе, если нужно добраться до сухой середины, чтобы развести костер. Предварительно нужно отжать замок, чтобы ударные нагрузки не вывели из строя лайнер-лок.

Нож без проблем справляется с консервной банкой, да после этого режущая кромка садится, и блестит, в тех местах, где сталь встречался с жестью. Но пару минут на мусате возвращают кромку в рабочее состояние.

Ontario RAT-1

Нож собран на стальных лайнерах, накладки выполнены из термопластика GRN. Осевой узел выполнен на шайбах, механика отличная. Нож легко выстреливает из рукояти. Конструкция ножа сквозная, что позволяет после грязной работы, промыть его под струей проточной воды. Рукоять оснащена выраженной подпальцевой выемкой, которая надежно защищает пальцы от соскальзывания на режущую кромку. Кроме того, выемка дает доступ к замку. Рукоять удобно лежит в руке любым хватом, мелкая насечка на поверхности накладок, улучшает удержания ножа. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие. Нужно сказать, что учитывая популярно Крысы, компания выпускает ножи с накладками различных цветов.

Замок у ножа, один из простейших –лайнер-лок. Лайнер заходит на первую треть клинка, надежно фиксируя его. Люфтов нет в принципе. Нужно сказать, что во время тестов на разрушение ножа, лайнер-лок на Крыме себя неплохо показал. При экстремальных нагрузках, он заходил на противоположную сторону, где намертво заклинивал клинок, превращая нож в фиксед. К слову сказать, табуреточный текст Крыса легко переносит.

Ontario RAT-1

Нож оснащен переставляемой 4-х позиционной клипсой. Клипса вполне обычная, без изысков, но хорошо справляется со своей задачей.

Ontario RAT-1

В сухом остатке имеем, простой надежный складной нож, в котором нет дорогих сталей и материалов, абсолютно практичный дизайн поставлен во главу угла. При его цене 3-4 тыс. р. он обладает хорошим соотношением цена/качество.

26 февраля
Метки: rat-1 , ontario , aus8 , крыса
26 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.