Kershaw Blur - отличный нож для EDC

Kershaw Blur

Большинство ножей, выпускаются год-два, а потом уходят уступая место на рынке новым моделям. И только некоторые ножи, выпускаются годами. Компания вносит в них чисто декоративные изменения, чтобы поддержать интерес покупателей.

О таком ножей и поговорим.

Kershaw Blur

  • Длина клинка - 87 мм
  • Толщина клинка - 3,0 мм
  • На клинке - 14C28N Sandvik
  • То - 58-60
  • Общая дина ножа - 200 мм
  • Материал рукояти – авиационный алюминий
  • Вес ножа - 112 гр.

Kershaw Blur

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь шведской компании Sandvic Stainless..Дополнительно легирована азотом, если сравнивать с 13С327, для повышение антикоррозионных свойств. При этом отличается неплохим балансом, между удержанием остроты клинка, вязкостью, и коррозионной стойкостью. Отлично набирает остроту в процессе заточки.

Kershaw Blur

Дизайнером ножа является Кен Онион, который на своих ножах обожал делать рекурву. Клинок длиной 87 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками практически от обуха. На скосе обуха выполнено аккуратное фальшлезвия, добавляющее клинку стремительности. Для открывания клинка предназначены шпеньки, чуть скошенной формы, рассчитанной под положение пальца при открытии. На площадках шпеньков нанесена аккуратная насечка.

Нож сведен приятно тонко в 0,3 мм у пяты клинка и примерно0,4 мм у острия. Угол заточки 30-35 градусов, из коробки нож бреет, с лёгким шипением пластает бумагу.

Kershaw Blur

Учитывая наличие рекурвы, пусть и не крутой, для полноценной заточки понадобится покупать узкие керамические камни, либо править карманным мусатом.

По продуктам не хватает длины клинка, чтобы получить удовольствие от работы. Но с приготовлением офисного перекуса нож вполне справляется. Правда Докторскую приходится резать по кругу, равно как и большую буханку хлеба. Но тонко сведенный клинок с хорошей геометрией, отлично с этим справляется. Вполне удобно чистить картошку либо яблоки, шкурка снимается немного неаккуратно и неравномерно, возможно если приспособится к рекурве то станет лучше. При нарезке картофеля, нож проходит сквозь не издавая ни малейшего хруста. По быстрому раскидал курочку, опять никаких неудобств, даже я бы сказал за счет формы клинка, очень удобно обваливать мясо. В принципе, нож вполне хорошо себя покажет на шашлыках, либо пикнике. Тот самый случай, когда нож умеет отлично резать из коробки.

Kershaw Blur

Нож агрессивно строгает, уверенно заглубляясь в древесные волокна, в том числе и под тупым углом, практически поперек волокон. Рекурва дающая агрессивный рез потягом, снижает контроль строгания. За счет постоянного, в процессе прохождения через материал угла атаки режущей кромки. Зато очень удобно отрезать веревки, либо потрошить картонные коробки.

Kershaw Blur

Рукоять выполнена из алюминиевого сплава. Форма рукояти исключительно хорошо продумана, несмотря на ее компактные размеры, нож лежит как влитой любым хватом. Рукоять отлично наполняет руку. Для более цепкого удержания ножа в руке, на боковинах выполнены вставки из какого-то синтетического материала, похожего на резину. Пальцы буквально залипают, при попытке провести по накладке. Небольшая подпальцевая выемка, также добавляет безопасности рукояти.

Нож оснащение системой ускоренного открывания, достаточно стронуть клинок, и пружина его выбросит из рукояти со звонким щелчком. К слову сказать, за счет этого, открытия выглядит очень эффектным. Как правило, по началу, все принимают нож за автомат с боковым выбросом клинка.

Kershaw Blur

Клипса чересчур цепкая, а в совокупности с резиновыми вставками, процедура снятия и посадки ножа на карман вслепую, не так и проста. Зато нож мертво сидит на кармане, учитывая его малый вес, незаметен, и не мешает.

В сухом остатке имеем хорошо продуманной, и хорошо выполненный нож EDС класса. Одним из достоинств линейки Blur является то, что можно подобрать цвет накладок в соответствии со своими эстетическими заморочками, сталь на клинке, и даже форму (есть совершенно чумовой тантоид да еще с серрейтором). При этом нож резуч, красив, очень удобен в руке. Стоит от 6-8 тыс, в зависимости от стали и материалов. На Ламнии дешевле.

23 февраля
Метки: kershaw , blur , 14c28
23 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.