Forester от Кизляр Суприм - легкий универсальный нож

Forester от Кизляр Суприм

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 120 мм.
  • Толщина обуха - 3,0 мм
  • На клинке – N690,
  • ТО - 60-61
  • Общая длина - 240 мм
  • Конструкция ножа – фуллтанг
  • Накладки – дерево
  • Вес - 140 гр.

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха 3,0 мм, сформирована низкими спусками в ноль. Причем, это не простые сканди спуски, а слабо выгнутая линза. Точится такая геометрия клинка точно также, как и сканди. Уложили спуском на абразив и двигаем клинок, так чтобы зерно заходило на режущую кромку, на протяжении движения слегка поднимая вверх обух. Так, чтобы абразивный камень прошел по всей ширине спуска. Точить можно как на водном камне, так и на наждачной бумаге. А править на коже с алмазной пастой.

Кончик, достаточно мощный, можно смело ковыряться в твердых материалах.

Forester от Кизляр Суприм

Картошка чистится легко, шкурка снимается ровной и тонкой полоской. При нарезке нож, как бы раздвигает клубень, без хруста и сопротивления. Вообще это особенность конвекса, очень мягкий, комфортный рез. Чуть похрустывает морковка, хотя возможно просто особо твердая попалась. Аналогичные ощущения, когда нарезаешь твёрдую бастурму, либо колбасу, нож аккуратно отслаивает пластинку нужно толщины, хоть тонкую, хоть толстую. За счет острых граней обуха, удобно чистить рыбу, не используя дополнительные приспособления. По мясу точно также, мягко снимаются пленки, и вырезаются сухожилия. Обухом ножа, с 2-3 ударов перебиваются не толстые ребрышки, а потом отрезаются.

Одним словом достаточно универсальная геометрия получилась.

Forester от Кизляр Суприм

По дереву просто отлично, легко делается огненное перо, снимается тоненькая стружка, при необходимости можно работать грубо перерезая волокна дерева, и выламывая крупную щепу. Батонить разумеется можно, но из-за не толстого обуха, нож приходится подбивать практически до самого конца полешка. Нож легкий, поэтому о серьезном использовании его в рубке дерева речи не пойдет, но зажав в кисти грибок рукояти, вполне можно срубить себе шест, либо нарубить колышком для палатки. Особенно если на кисть набросить темляк.

Конструкция ножа фуллтанг, накладки рукояти выполнены из дерева. Крепление осуществляется при помощи двух шестигранных болтов. Рукоять удобная, с небольшим брюшком и выраженным грибком. Мне немного не хватало объема, это не претензия, а особенность руки. Нож хорошо сбалансирован, точка равновесия попадает на указательный палец, почти сразу за небольшим подпальцевым упором. За счет удачного баланса, нож буквально порхает в руках, переходя из хвата в хват. Рукоять хорошо лежит в руке как прямым так и обратным хватом. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

Forester от Кизляр Суприм

Ножны универсальные, такие же идут к примеру на Йети. Хорошо прошитая кожа, имеется петля для огнива. Фиксация осуществляется за счет хлястика с клепкой. Подвес жесткий, для извлечения ножа приходится сильно изгибать локоть, если вешать нож на правую сторону. На ножнах вытеснен рисунок, напоминающий крокодилью кожу, такой встречается на многих ножнах от Кизляр Суприм.

В сухом остатке имеем надежный, универсальный походный нож, одинаково удобный как в работе по продуктам, так и по лагерным работам. За счет малого веса не мешается при ходьбе, и не оттягивает пояс. Нержавеющая сталь на клинке не создает проблем с обслуживанием. А геометрия клинка сделает правку, либо заточкой легкой. Стоит 4,5 тыс. руб.

24 февраля
24 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.