15008-BLK Benchmade –компактный универсал

15008-BLK Benchmade

Компания Benchmade является одним из лидеров по производству высококачественных ножей с фиксированными и складными клинками. Это обусловлено высоким уровнем качества, отличной термообработкой, пожизненной гарантией. Что также влияет на уровень цен.

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 89 мм
  • Толщина обуха – 3,5 мм
  • На клинке – s30v
  • Общая длина ножа - 194 мм
  • Конструкция ножа – фуллтанг
  • Материал рукояти - Santoprene
  • Ножны - кайдекс
  • Вес ножа - 125 гр.

Для изготовления клинка была использована порошковая сталь s30v. Была разработана достаточно давно компанией Crucible, и долго время считалась эталонной сталью для коротко клинкового оружия. Несмотря на развития порошковой металлургии, сталь остается по-прежнему популярной, что обусловлено ее потребительскими свойствами, удобством обработки и сравнительно невысокой ценой.

Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими спусками практически от обуха. Нож тонко сведен в 0, 4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. На обухе в начале клинка выполнена насечка под большой палец, для выполнения силовых работ. И вторая площадка близко к острию, туда можно вынести указательный палец, в работах, которые требуют особой деликатности. Угол заточки 35 градусов, режущая кромка ровная и аккуратная. Из коробки нож уверенно бреет, легко режет в лапшу бумажку.

15008-BLK Benchmade

Вообще, компания позиционирует данную модель как универсальный охотничий нож. С одной стороны, учитывая западные традиции, обусловленный высоким уровнем развития жизни, нож вполне вписывается в эту нишу. То есть, приехали в чистенький лес на машинах, егеря вывели зверя на линию огня, зверя добыли, разделали. Егеря отвезли тушу в местный ресторан, куда вся группа охотников уже переместилась отдыхать, где ее и приготовят. В таком варианте охоты, вполне нормально работают и такие компактные ножи, и складные, тот же Бак110.

15008-BLK Benchmade

С другой стороны, в отечественных условиях, особенно у тех, кто живет отдаленных местах, охотничий нож должен выполнять гораздо больше работ, нежели просто ошкуривание и разделка, в комфортных условиях. Соответственно большими размерами, повышенной прочностью.

По продуктам все отлично, с учетом компактных размеров клинка. Ножом очень удобно чистить картошку либо яблоки. Шкурка снимается контролируемо и очень тонко. При нарезке картофеля, нож слегка хрустит им. Обваливать мясо с кости удобно, за счет геометрии клинка, выраженного брюшка на режущей кромке. Твердую бастурму уверенно режет тоненькими ломтиками. Уверенные 5 из 5 баллов.

Нож отлично строгает, контролируемо заглубляется в деревяшку. Щепу можно резать как крупными кусками, выламывая поворотом кисти, так и тоненькую стружку на растопку.

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, рукоять выполнена из синтетического материала Сантопрен, достаточно упругого и плотного. Рукоять хорошо наполняет кисть руки, отлично лежит любым хватом. На брюшке выполнена насечка для лучшего контакта между кожей руки и рукоятью, за счет чего рука не скользит даже будучи мокрой или жирной. С двух сторон, в начале рукояти, выполнены углубление, куда удобно ложится большой палец с одной стороны, и костяшка указательного пальца, при хвате, когда клинок расположен параллельно земле. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

15008-BLK Benchmade

Ножны не понравились от слова совсем. Выполнены из кайдекса, к которым прикрепили петлю из толстой кожи, таким образом, реализовала полужесткий подвес на ремень Фиксация ножа осуществляется за счет хлястика с кнопкой. Во-первых, нож таки гремит в ножнах, с расстегнутым хлястиком уверенно вываливается. Во-вторых, ну что мешали поставить, к примеру, пистолетную клипсу, и нормально подогнать ножны? Да и вообще, странное решение, кайдекс + кожаная петля. Ощущение что задор производителя иссяк в процессе разработки ножа, а ножны проектировал и делал практикант.

15008-BLK Benchmade

В сухом остатке имеем отличной продуманный нож, с хорошей сталью, эргономикой, геометрией клинка. На роль полноценного охотничьего универсала, он вряд ли потянет. А вот как вспомогательный охотничий, либо туристический нож вполне. Опять-таки, для тех, кто предпочитает в городе фиксы, вместо складных ножей, это тоже хороший вариант. Ну, разумеется после замены ножен. Стоимость ножа около 10 -11 тыс. в магазинах, и около 6-7 тыс. на барахолке.

 

26 февраля
Метки: benchmade , 15008-blk , s30v
26 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.