P108-SF серый – Ruike - бюджетный нож на карман

P108-SF серый – Ruike - бюджетный нож на карман

Китайские ножи бывают разные, есть откровенные подделки с цельнотянутыми дизайнами, есть откровенный хлам, с низким качеством сборки и некачественной термообработкой клинка. А есть вполне приличные китайские ножи с самостоятельно разработанными дизайнами, простыми, но вполне рабочими материалами за вменяемые деньги.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь шведского производства корпорации Sandvic - 14C28N. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, в том числе за счет добавки в состав азота. Оптимальная твердость 55-62 ед. по Роквеллу. Неплохо удерживает остроту режущей кромки, обладает хорошими прочностными свойствами, отлично набирает остроту при заточке и правке. Для заточки не требуются особо дорогие абразивные камни, обычная керамика хорошо справляется.

P108-SF серый – Ruike

Геометрия клинка

Изящный и стремительный клинок длиной 88 мм и толщиной обуха 3,1 мм сформирован спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. На обухе выполнено длинное фальшлезвие, выходящее на острие, что одновременно улучшает пенетрационные свойства клинка, и придает его силуэту легкость. Нож хорошо сведен, у пяты клинка сведение составляет 0,5 мм к острию увеличиваете до 0,6 мм. Угол заточки около 40 градусов, нож легко бреет. Хотя заточка несколько грубоватая. У пяты клинка выполнена дулька, что сделает заточку в дальнейшем удобной.

P108-SF серый – Ruike

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Плашки рукоять выполнены из нержавеющей стали, но за счет грамотно выполненных выборок вес ножа сравнительно небольшой, всего 130 грамм. Рукоять довольно угловатая, скользкая. При несложных вспомогательных работах проблем не будет, при силовых может наминать кисть руки. Но это индивидуально.

Нож относится к категории флипперов, то есть для открытия клинка необходимо нажать на плавник, который в открытом состоянии представляет собой аккуратный подпальцевый упор. Довольно удобный. Осевой узел ножа выполнен на подшипниках, но механика в состоянии из коробки довольно средняя. Клинок не выстреливает, приходится доводить рукой. С большой долей вероятности, нужно просто разобрать нож, и очистить от консервационной смазки осевой узел, и смазать нормальной. После чего эта проблема исчезнет.

Для фиксации клинка в открытом состоянии предназначен замок –фрейм-лок, вдобавок оснащённый дополнительным блокиратором. Когда блокиратор включен нож превращается в небольшой фикс, люфтов нет вообще.

P108-SF серый – Ruike

Клипса стальная, не переставляемая, под ней выполнена выборка, для удобства посадки на карман. Нож держится на кармане хорошо, не мешается. За счет того, что клипса глубокой посадки, нож внимания не привлекает.

Краткие впечатления от использования

Нож небольшой, компактный, неплохо сидит в руке, удобен в ношении. С продуктовыми задачами уровня настрогать салатик, открыть коробку кофе либо пакет чипсов, нарезать нехитрую закусь в офисе справляется уверенно. Легко и непринужденно очищает овощи, фрукты, при нарезке их не колет.

P108-SF серый – Ruike

Хорошо справляется с открыванием посылок, коробок и прочих писем. Удобно очинять карандаши, узкий и компактный клинок очень удобен для таких работ.

Выводы:

У Ruike получился симпатичный, бюджетный рабочий нож. Который вполне уместен в качестве городского складного ножа на каждый день. Для каких-то силовых работ, рукоять будет не очень удобна, но ничего критичного. Стоит чуть больше 3.0 тыс. руб. в российских инет магазинах.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Нож хороший, но вот эта его синяя фурнитура откровенно бесит. Был у меня 801, я его быстро продал.