Упрощенная версия Протек в исполнении Ганзо

F753M1-BK от GANZO

Ganzo выпускает дешевые утилитарные ножи, совершенно не брезгуя честно украденными дизайном брендовых ножей. Стоит добавить как правило толстое сведение, что увеличивает выживаемость режущей кромки при нецелевом использовании, и в принципе неплохое качество за свою стоимость самих ножей.

Сталь для изготовления клинка

Для производства клинка была выбрана нержавеющая американская сталь 440с. До появление порошковых сталей считалась лучшей, для производства коротко клинкового оружия и ножей. Следует отметить, что, то что Ganzo использует под маркой 440с заметно уступает по качестве, аналогичной стали на брендовых ножах. Подозреваю что дело в термообработке клинков. Для 440с характерен агрессивный продолжительный рез, несложная заточка и правка, высокая коррозионная стойкость. Режущая кромка склонна к образованию сколов при нецелевом использовании.

F753M1-BK от GANZO

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован плоскими спусками высотой примерно 2/3 от ширины клинка. На скосе обуха выполнено фальшлезвие выходящее на острие клинка, что улучшает пенетрационные свойства. На голомени расположен анодированный шпенек для извлечения клинка. Хотя более удобным и быстрым способом приведения ножа в рабочее положение является, взмах кистью при отжатом замке. Тогда клинок просто вылетает из рукояти.

Сведен нож для такого коротышка откровенно толсто, что в принципе для Ganzo является нормальным, примерно в 0,7 мм у пяты клинка и около 0,8-0,85 у острия. С одной стороны, это помогает избежать сколов и других повреждений на режущей кромке, а с другой стороны, при такой сведении об вкусном резе можно позабыть.

F753M1-BK от GANZO

Заточка ножа агрессивная, но грубая. Режущая кромка на гриндере сведена в микро-пилу, нож уверенно бреет, но это состояние будет недолгим. Будущему владельцу ножа в идеальном случае стоит его полностью переточить. Тогда удержание остроты будет подольше, и нож резать будет лучше.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена на лайнерах из нержавеющей стали, накладки из G10 черного цвета. Текстура у накладок достаточно цепкая, чтобы хорошо лежать в руке. В хвосте рукояти выполнено продолговатое отверстие для темляка.

F753M1-BK от GANZO

Рукоять достаточно удобная для удержания любым хватом. Подпальцевая выемка обеспечивает безопасную работу ножом, даже с мокрой и жирной рукоятью.

Замок аксис-лок, на данный момент Ganzo научилась делать этот замок нормально. Он не залипает, легко открывается, надежно запирает клинок. Насколько хватит пружинок в замке при активной эксплуатации я сказать не могу. На Бенчмейде первая лопнула примерно через год использования, потом и вторая. Бенчи выслали бесплатно ремкомплект. В случае с Ganzo пружинки придется подбирать в автомагазине.Осевой узел выполнен на шайбах, что увеличивает его надежность. Механика на 4 балла, клинок при использовании шпенька приходится доводить рукой для полного открытия. Аналогично при отжатом замке неохотно складывается под своим весом. Это решается переборкой ножа и смазкой осевого узла.

Клипса стальная, полированная, умеренно жесткая. При ношении нож хорошо сидит на кармане, при работе ножом клипса не мешается.

Вся фурнитура анодирована в голубой цвет, для большего антуража.

Выводы

Метки: edc , ganzo , 440с , f753m1-bk
11 июня
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.