Универсальный нож - Манул от Северной короны

Манул от Северной короны

Ножевая компания Северная корона известна в первую очередь своими авторскими, художественными ножами. Но также компания выпускает универсальные туристические и охотничьи ножи, с хорошим соотношением цена/качество.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная нержавеющая сталь N690 производства концерна Böhler - Uddeholm AG. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, продолжительным агрессивным резом, простотой заточки, достаточно проста в производстве.

МАНУЛ ГРАБ – СЕВЕРНАЯ КОРОНА

Следует сказать, что нож из N690 не рекомендуется править на полировочной пасте, режущая кромка легко может поймать мыльный рез. То есть нож будет легко и со свистом брить, шинковать лист офисной бумаги. Но на шкурку помидоров будет скользить, не разрезая ее, а продавливая. Поэтому финишировать следует на керамике, это обеспечит хороший агрессивный рез, и долгую работу.

Одним словом, качественная нержавеющая сталь среднего ценового уровня, весьма неплохой вариант для туристического ножа

Геометрия клинка

Клинок оптимальной длины для универсального ножа 125 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован плоскими спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. На скосе обуха выполнено небольшое фальшлезвие, выходящее на острие клинка, что улучшает проникающие свойства ножа.

Клинок аккуратно сведен в 0,5 мм у пяты и около 0,6 мм у острия. Заточка ровная, уверенно бреющая, для Северной Короны это является нормой. Угол заточки стандартный для универсальных ножей около 40 градусов.

МАНУЛ ГРАБ – СЕВЕРНАЯ КОРОНА

Размер клинка обеспечивает эффективную работу, в том числе по крупным кускам мяса, и в то же время не теряется контроль за острием. Достаточной мощный обух обеспечивает запас прочности, а геометрия клинка хороший рез.

Ножом с одинаковым успехом можно будет и разделать дичь, или снять филе с тушки рыба на рыбалке, обустроить стоянку в походных условиях, нарезать щепы для разведения костра, да и попросту приготовить полноценный обед.

Неприхотливая, нержавеющая сталь не потребует в походных условиях, либо на рыбалке лишних усилий по уходу за ножом. А в случае затупления остроту можно будет легко восстановить подручными средствами.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж клинка традиционный для ножей Северной короны – хвостовик клинка погружен на 2/3 длины в рукоять и зафиксирован при помощи эпоксидной смолы. Такой тип монтажа обеспечивает достаточный запас прочности для выполнения ножевых работ, и при этом позволяет снизить массу ножа. Ну и баланс смещается прямо к больстеру, что улучшает управляемость самого ножа.

МАНУЛ ГРАБ – СЕВЕРНАЯ КОРОНА

Справедливости ради, следует отметить, что всадной тип монтажа разумеется уступает в прочности фуллтангу, или как принято в отечественной традиции «цельнометаллическому ножу». Ножом со всадным монтажом не рекомендуется батонить дрова, либо использовать его как ломик. Но справедливости ради, это нецелевое использование ножа.

От растрескивания рукоять ножа защищает больстер выполненный из текстолита с металлической проставкой. Нужно сказать, что рукоять относится к травмопасным, то есть отсутствует подпальцевый упор, либо выемка. Не сказать, что это сильно ухудшает эргономику ножа. Но при работе, нужно контролировать положение пальцев, дабы избежать порезов.

МАНУЛ ГРАБ – СЕВЕРНАЯ КОРОНА

Длина рукояти составляет 120 мм, форма со слабым расширением в середине, за счет которого нож комфортно лежит в руке. В хвостовой части рукояти немного расширяется, образуя небольшой грибок.

В комплекте идут качественные кожаные ножны погружного типа, на свободном подвесе. С учетом того, что нож весит 127 грамм, он не оттягивает поясной ремень, и не мешается при ходьбе. Посадка ножа в ножнах достаточно плотная, чтобы его не потерять в походе, зацепившись рукоятью за ветку

Характеристики ножа Манул от Северной короны

Длина клинка – 125 мм

Толщина обуха -4,0 мм

Сталь клинка – N690

Заявленная твердость -58-60

Общая длина ножа – 245 мм

Вес -127 грамм

Материал рукояти -граб

Выводы:

Манул от Северной Короны – это красивый универсальный нож с фиксированным клинком. Геометрия клинка хорошо сбалансирована между прочностью, и резучестью, рукоять удобная, хорошо лежит в руке. К особенностям ножа следует отнести отсутствие подпальцевого упора. Стоимость ножа составляет4,0 тыс. рублей.

11 ноября, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.