Мощный EDС-нож от Кику Мацуда

KIKU XR SATIN – SOG

Кику Мацуда является одним из самых известный мастеров ножеделов Японии. Его ножи обладают неповторимым и уникальным дизайном выделяющих их из общего ряда как японских, так и европейских ножей. Мастер достаточно давно и успешно сотрудничает с компанией SOG.

Сталь для изготовления клинка

Длz изготовления клинка была выбрана порошковая нержавеющая сталь CTS-XHP американской корпорации Carpenter Metal Solutions. Оптимальная твердость, когда сталь раскрывает лучшим образом свои свойства составляет 61-63 ед. по Роквеллу. При такой твердость сталь обладает личной износостойкостью, агрессивным резом, хорошей пластичностью. Простота заточки на уровне AUS8/

KIKU XR SATIN – SOG

Геометрия клинка

Широкий, короткий и мощный клинок длиной 76 мм и толщиной обуха 3,8 мм сформирован сложной системой спусков. Первая половина клинка сформирована вогнутыми спусками высотой примерно в ½ от длины клинка. На это участке режущая кромка, вогнутая. Второй участок клинка сформирован слабо выпуклыми спусками, и режущая кромка соответственно выпуклая. Кроме того, на скосе обуха выполнено крупное фальшлезвие выходящее на острие клинка, что улучшает пенетрационные свойства ножа.

KIKU XR SATIN – SOG

На вогнутой части режущей кромки сведение достаточно деликатное – примерно 0,4 мм, на выпуклой части режущей кромки более мощное около 0,6 мм. Первая часть клинка по задумке мастера предназначена для перерезания веревок, строгания. Вторая часть клинка непосредственно для реза, либо укола.

На обухе также сформирована площадка под большой палец, оформленная грубоватой насечкой. На голомени клинка выполнено крупное отверстие для приведения клинка в рабочее состояние.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из микарты. Недостаточное облегчение лайнеров, равно как и из избыточная толщина повлекли за собой вес в 147 грамм. Что для такого небольшого ножа много.

Рукоять эргономичной формы длиной 111 мм. На накладках сформирована система выемкой для лучшего сцепления между кистью владельца и рукоятью ножа. В хвосте рукояти накладки не полностью закрывают металлические лайнеры, которые образуют своеобразный стеклобой. При использовании ножа в таком ключе, следует быть очень аккуратным, рукоять небольшая и можно легко порезать кисть осколками.

KIKU XR SATIN – SOG

В качестве замка использован XR Lock, представляющий собой аналог замка аксис-лок от Benchmade. Клинок можно привести в рабочее положение также при помощи флиппера, плавник которого в открытом состоянии обеспечивает безопасность использования ножа.

Либо отжав замок, и разблокировав клинок, инерционным взмахом кисти выбросить его из рукояти. Складывание осуществляется аналогичным способом.

KIKU XR SATIN – SOG

Осевой узел выполнен на подшипниках, в результате чего у ножа отличная механика, клинок выстреливает из любого положения, складывается под своим весом.

Стальная клипса глубокой посадки, умеренно жесткая, за счет текстуры накладок карманы джинсов будут протираться достаточно быстро.

Выводы:

KIKU XR SATIN – SOG -  это качественный утилитарный складной нож, от известной американской ножевой компании. Его достоинствами являются отличная сталь, продуманная эргономика рукояти, надежный замок. Но откровенной куцый клинок не позволяет полностью раскрыть потенциал этого ножа. Стоит нож 20,7 тыс. рублей.

Метки: edc , sog , cts-xhp , kiku xr satin
07 августа
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.