Ультра лёгкий, компактный, резучий нож из отличной стали!

Boker Urban Trapper BACKLOCK

У компании Boker есть интересная линейка городских компактных ножей, который идеально вписываются в нишу EDС. Они легкие, выполненные из хороших материалов, с отличными резучими клинками, весьма привлекательные внешне.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана высокоуглеродистая нержавеющая сталь японской корпорации Takefu - VG10. Обладает достаточно высоко ударной вязкостью при высокой твердости в 60-62 ед. по Роквеллу, при этом не склонна к появлению сколов. Для нее характерна неплохая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость.

Boker Urban Trapper BACKLOCK

Из недостатком следует отметить сложную термообработку, из-за чего режущая кромка может становится хрупкой, и образовывать мелкие микро-сколы, либо наоборот, будет сложно убрать заусенец в процесс заточки.

Вообще очень приличная сталь среднего ценового уровня, и у Boker она закалена на хорошем уровне.

Геометрия клинка

Клинок длиной 87 мм и толщиной обуха 2,4 мм, сформирован высокими слабовогнутыми спусками примерно в ¾ от ширины клинка. Нож очень тонко сведен, менее чем в 0,4 мм, что в совокупности с высокими спусками, тонким обухом, и хорошей сталью делает его личным резаком. Для извлечения клинка предназначен ногтевой зацеп, расположенный на голомени. К слову сказать, расположение зацепа достаточно странное, хотя и удобное, ближе к осевому узлу. У меня после 110 Бака расположение ногтевого зацепа ощущается логичным ближе к острию.

Boker Urban Trapper BACKLOCK

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на облегченных металлических лайнерах, накладки выполнены из G10, за счет грамотной конструкции, удалось добиться рекордного веса в 55 грамм. А за счет использования замка бек-лок, рукоять получилось очень узкой. Что с одной стороны делает нож очень удобным в ношении, с другой стороны, делает не очень удобным в использовании для тех, у кого крупная кисть. Хотя по умолчанию этот нож будет использоваться при различных мелких работах, к примеру, открыть посылку, либо письму, и там удержание рукояти будет вполне комфортным.

Boker Urban Trapper BACKLOCK

Клипса стальная глубокой посадки, достаточно упругая чтобы надежно держать нож на кармане. За счет его небольших размеров и смешного веса нож можно носит на кармане джинсов, либо лёгких брюк, шортов, да и просто в нагрудном кармане рубашки либо майке. К слову сказать, весьма интересный вариант летнего ножа.

Boker Urban Trapper BACKLOCK

Осевой узел выполнен на подшипниках IKBS, что обеспечивает ножу отличную механику. Клинок легко выщёлкивается, и при отжатом замке, складывается в рукоять под собственным весом.

Замок, как и сказал – бек-лок, со всеми его достоинствами и недостатками, у нового ножа люфты отсутствуют, в процессе эксплуатации появится небольшой вертикальный люфт клинка. Это является особенностью замка. Замок не тугой, мягко отжимается, со щелчком фиксирует клинок.

Boker Urban Trapper BACKLOCK

выводы:

Boker Urban Trapper BACKLOCK – это отличный EDC-нож, костюмного, либо офисного формата. Незаметный, ультра-легкий, из отличной стали, с хорошей геометрией, фактически складной скальпель для деликатного реза. Будет хорошим выбором в качестве летнего ножа. Стоит 8,3 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , vg10 , urban trapper , backlock
23 мая, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.