Твёрдость ножевой стали – на что ориентироваться при выборе и на что она влияет?

Твёрдость ножевой стали – на что ориентироваться при выборе и на что она влияет?

Мы уже знаем, какая сталь для ножа лучшая, как правильно резать ножом, чтобы он не затупился раньше времени. Знаем, как правильно хранить ножи и как проверить качество заточки. Но вот про то, как правильно подобрать твёрдость клинка, мы ещё не знаем. Сегодня мы разберёмся с этим вопросом.

Для начала нужно разобраться, что же такое твёрдость клинка и как определите её значение. Твёрдость – это прочность ножа, чем выше это значение, тем крепче металл. Соответственно нож с высокой твёрдостью будет лучше держать заточку.

Чтобы измерить твёрдость клинка, используют метод Роквелла. Он заключается в том, что в клинок вдавливают маленький и прочный шарик. Судя по глубине его вдавливания определяют твёрдость конкретного металла.

А теперь нужно поговорить о том, какой твёрдостью должен обладать хороший нож. Традиционно считается, что нормальная твёрдость для хорошего ножа должна быть от 55 HRC (метод Роквелла). Но что мы видим сейчас? Никого давно уже не устраивают ножи с такой твёрдостью, все хотят минимум 58 HRC, а то и 62-64 HRC.

Иногда встречаются ножи, имеющие твёрдость 64-65 HRC. Некоторые любители ножей гоняются за такими клинками, обладающими твердостью, сравнимой с твёрдостью свёрл по металлу. Вот только нужны ли такие ножи в повседневной жизни? Подумайте о том, как вы будете их затачивать! Да и нож такой получится узкоспециализированный, им нельзя ничего рубить, так как режущая кромка может выкрошиться.

Твёрдость ножевой стали

Нормальная твёрдость клинка универсального ножа должна быть около 56-58 HRC, тогда нож и заточку держать будет, и проблем с ней у вас возникать не будет. А если вам нужен серьёзный тесак для рубки, то и такая твёрдость будет излишней. Там вполне хватит 54-55 HRC. Что касается метательных ножей, то их твёрдость может быть даже 50-52 HRC, этого вполне достаточно. Иначе они будут выкрашиваться и обламываться в процессе метания. А с такой низкой твёрдостью максимум, что может с ними случиться – это деформация режущей кромки или острия ножа. Но эта проблема быстро решается при помощи напильника или грубого точильного камня.

Почему же так бывает? Ведь если рассуждать логически, чем твёрже клинок, тем крепче он должен быть! Всё дело в том, что каждый нож имеет такие понятия, как стойкость и твёрдость режущей кромки. Стойкость зависит от множества факторов, таких как закалка, сорт стали, отпуск металла и так далее. Хороший нож вместе с твёрдостью должен обладать такими параметрами, как упругость, пластичность, ударная вязкость.

Не проблема закалить металл до 65-67 HRC. Та же «алмазка» легко калиться до этого значения. Вот только нож такой будет не лучше керамического. Малейшая серьёзная нагрузка на режущую кромку – и выкрашивание обеспечено.

Твёрдость ножевой стали

Так что при выборе ноже не твёрдостью единой нужно руководствоваться, набором или совокупностью качеств конкретного материала, а так же его термической обработкой.

Даже хорошие ножи с твёрдостью 61-63 HRC, которые обладают этим самым набором качеств и стойкие к серьёзным нагрузкам, в некоторых ситуациях могут вас серьёзно подвести. Представьте себе, что вы поехали в ту же тайгу на пару месяцев, взяв с собой такой нож. Он верой и правдой отсудил вам дней 30, но потом затупился в самый неподходящий момент. И как вы его будете точить в походных условиях?

То же касается и кухонных ножей. Если ими пользуется женщина, которая не умеет профессионально точить ножи, то твёрдости в максимум 55 HRC ей будет достаточно. Иначе придётся ей срочно искать мужчину, умеющего эти самые ножи точить.

Твёрдость ножевой стали

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.