История непальского мясника - ножа Кукри

История непальского мясника - ножа Кукри

Среди множества ножей встречаются разные модели, созданные из сверхсовременных сплавов, премиум сталей, способных выполнять множество функций, при этом обладая скромными размерами и весом. Конечно, речь идёт не о конкретном виде, а о ножах в общем. Ну, а если рассмотреть ножи для боевого назначения, или хотя бы экспедиционные варианты? Что приходит на ум? Экземпляры от Гербер? Кизляр? Может быть и вовсе – мачете? Последний вариант хорош, но великоват. Что до остальных, то они как напыщенные парни из тренажёрного зала на стероидах, здоровые с виду, и драку выиграют, а вот войну – вряд ли. Тут характер нужен. Без него – нет шансов! Так какой же это нож с характером? Это кукри.

Не зря это оружие называют «мясником из Непала» Так его прозвали выжившие солдаты Британской Королевской армии – враги гуркхов, столкнувшиеся в рукопашном бою в начале 19 века.

Кукри в прошлом

Этот, некогда бытовой, ритуальный и боевой нож, оставался в тени, но с появлением всемирной паутины многие «ножеманы» услышали о его существовании. Этот инструмент и сейчас остается диковинной вещицей, и его нечасто встретишь в коллекции рядового ножемана. Большинство владельцев даже и не догадываются о том, какая богатейшая история у этих ножей.

Знатоки утверждают, что нож появился в начале 19 века во время защиты Непала от британских королевских сил, которые, между прочим, боялись бесстрашных гуркхов, вооруженных кукри, идущих в рукопашную или ведущих окопную войну. На самом же деле, это оружие появилось аж в разгар средневековья.

Применяли его в те времена как бытовой инструмент. За счёт надежности, функциональности и эффективности, нож перекочевал в наше время.

Кукри сегодня

Сегодня на фоне новомодных и даже инновационных изделий, «старика» кукри за его вышеперечисленные качества можно назвать автоматом Калашникова в мире ножей! Сегодня, в век технологического прорыва, этот средневековый «мясник» отлично справляется со своими задачами, как в горах Афганистана, причем, с обеих сторон, так и в Сирии, даже на востоке Украины, и в других конфликтах. В Индии его используют даже охранники магазинов. Кукри был, есть и всегда будет серьезным, опасным и эффективным оружием ближнего боя.

Производство непальских кукри

Интересный факт в том, что в Непале нет тяжёлой промышленности, поэтому и сегодня горцы куют ножи при помощи простейших средневековых кузнечных инструментов. Именно поэтому в мире нет одинаковых ножей. Все они не имеют точной определенной длины или толщины обуха.

кукри

Что представляет собой кукри?

Конструкция непальского мясника имеет свои особенности и уникальные технические решения, перекочевавшие из средневековья. Помимо изогнутого вперед клинка, кукри имеет два угла заточки, что позволяет использовать нож в качестве рубящего и режущего орудия. Для улучшения рубящих свойств вес клинка смещен к острию клинка, так же как и толщина, которая увеличивается в противоположную от рукоятки сторону. Также, кукри имеет зонную закалку, твердость уменьшается от кромки к обуху.

Для того, чтобы амортизировать нагрузку с самого хрупкого участка, у основания лезвия находится углубление «чо». Эта конструктивная особенность позволяет оружию выдерживать сильные рубящие удары. Изначально рукоять изготавливалась из кости буйвола (рога), но сегодня чаще встречаются деревянные рукояти из экзотических пород деревьев, например, наборная рукоять из палисандрового дерева.

кукри

Ножны из кожи буйвола хранят в себе два ритуальных предмета. Весьма бесполезные, на первый взгляд, «карда» - бритвенно острый для мелкой работы, и «хакма», служащий огнивом – идеальным предметом для этого ножа.

О стали непальского боевого ножа

Современные кукри изготавливаются из ресорно-пружинной стали. Одна из таких материалов – это Г65, применяемая для создания холодного оружия. Любимый показатель современных ножеманов – твердость материала по шкале Роквелла, может ввергнуть в шок: твердость едва дотягивает до 50 HRC, а нижняя граница этого показателя находится на отметке 44. В некоторых источниках она указана на границе 39.

Сегодня, разновидностей кукри очень много. Можно приобрести нож с длинной клинка даже 10 см, однако, такой нож всего лишь игрушка, а не средство защиты, выживания или инструмент для рубки леса. Быть может, оказавшись где-то в таёжной глуши или опасной ситуации, именно кукри спасёт жизнь владельца, как делал это и в 1400-е годы..

кукри

22 марта, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.