Spyderco Endura C10PSBK - универсальный городской нож

Spyderco Endura C10PSBK

Компания Spyderco с давних времени проводит интересную политику, она ставит на свои ножи отличные стали, удешевляя материал рукояти, но не упрощая его эргономику, для снижения общей цены ножа. И если верх в компании не берут дизайнеры, накушавшиеся тяжелых наркотиков, то в итоге получаются удобные, отлично сидящие в руке ножи, с хорошо термиченной сталью на клинке в режущей геометрией.

 

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана высокоуглеродистая нержавеющая сталь японской корпорации Takefu. Обладает достаточно высоко ударной вязкостью при высокой твердости в 60-62 ед. по Роквеллу, при этом не склонна к появлению сколов. Для нее характерна неплохая износостойкость, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость.

Из недостатком следует отметить сложную термообработку, из-за чего режущая кромка может становится хрупкой, и образовывать мелкие микро-сколы, либо наоборот, будет сложно убрать заусенец в процесс  заточки.

Spyderco Endura C10PSBK

Вообще очень приличная сталь среднего ценового уровня.

Геометрия клинка

Клинок с достаточно сложным гриндом, должным максимально повысить универсальность ножа. Так если на обычной Эндуре спуски идут от обуха, то на рассматриваемом ноже, клинок длиной 100 мм и толщиной 3,0 мм сформирован низкими спусками, ниже ½ от ширины клинка. Сам клинок хорошо сведен в плейновой его части, примерно в 0,5 мм. Примерно на ½ от длины режущей кромки выполнен великолепный серрейтор от Спайдерко, тот самый вариант, когда серрейтор не рвет материал, а агрессивно режет.

Spyderco Endura C10PSBK

В итоге имеем клинок у которого баланс смещён в сторону прочности, но при этом он неплохо режет плейновой частью, и лихо справляется с волокнистыми материалами сереррейторной. Такая геометрия расширяет спектр применения ножа, там самым увеличивая его универсальность.

Для открытия клинка предназначено круглое отверстие, расположенное на спуске, классический Спайдерхолл. На горбике клинка, образованной Спайдерхоллом нанесена аккуратная насечка для расположения большого пальца.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из пластика FRN. На боковинах рукояти выполнена двунаправленная насечка в виде паутины. Одна часть в хвосте рукояти способствует извлечению из кармана, вторая часть от середины рукояти до клинка, не дает пальцам руки соскользнуть на клинок. Также этому способствует аккуратная подпальцевая выемка. Вообще из-за используемого материала рукоять ножа выглядит довольно бедно и убого, но стоит взять нож в руки, а еще лучше поработать, и впечатление меняется. Отлично продуманная эргономика обеспечивает комфортное удержание ножа, Эндура ощущается буквально продолжением руки.

Spyderco Endura C10PSBK

Клинок фиксируется при помощи замка бек-лок, у конкретного ножа люфтов нет. Но особенностью, впрочем, решаемой является то, что в процессе эксплуатации замок разрабатывается, и появляется вертикальный люфт. У нового ножа замок достаточно тугой.

Spyderco Endura C10PSBK

Клипса стальная, окрашенная в черный цвет, краска надо сказать достаточно быстро облазит, что придает ножу бывалый вид. Переставляется в два положения, через клипсу проходит темлячное отверстие. Нож держится на кармане надежно, при извлечении сложностей не возникает.

Выводы:

Spyderco Endura C10PSBK – это универсальный складной нож, рассчитанный на активное использование в городе, от приготовления обеда в офисе, эффективного перерезания волокнистых материалов, тех же веревок, строй, картонных коробок. Отлично лежит в руке, весит менее 100 грамм, клинок выполнен из качественной японской стали. Стоит нож 9,3 тыс. рублей.

 

Метки: edc , spyderco , endura , vg10 , c10psbk
15 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.