Spyderco Dragonfly 2 Salt – это дракон или всё же бабочка?

Spyderco Dragonfly 2 Salt – это дракон или всё же бабочка?

О том, что компания Спайдерко делает качественные ножи, знают почти во всех уголках земного шара. Конечно, знают не все, а только те, кто интересуется ножами. Почто все модели Спаев имеют одну особенность – у них на клинках имеется подпальцевое отверстие и как следствие этого небольшой горбик на обухе. Где-то эта деталь как бы плавно переходит от обуха, а где-то наоборот, это целый горб, например у ножа Spyderco Assist. Но любая модель от этого производителя будет отличаться безупречным качеством сборки и хорошим резом, это как закон.

Сегодня мы расскажем вам про небольшой ножик Spyderco Dragonfly 2 Salt, который однозначно можно рекомендовать как EDC модель. Кроме того, он подойдёт экстремалам, которые занимаются скалолазанием, сплавом на байдарках и так далее. За счёт своих компактных размеров, этот нож можно положить в карман и забыть ровно до того момента, когда в нём не возникнет необходимость.

Почему именно Spyderco Dragonfly 2 Salt?

Главной особенностью модели является её компактные размеры и явная заточеность на работу с верёвками, причём в условиях высокой влажности. Всё дело в том, что нож сделан из стали H1, причём закалка у неё азотная, так что она не ржавеет вообще. Твёрдость стали не выдающаяся, всего 57-58 HRC, как у AUS-8, но то, что она вообще не ржавеет, даёт ей огромное преимущество.

Некоторые считают, что нет смысла переплачивать за ножи фирмы Спайдерко, тем более, что хватает неплохих китайских ножей, которые можно купить за 15-20 долларов в эквиваленте. Взять например тот же Ганзо 733, так это вообще реплика Спайдерко. Но не бывает такого, чтобы нож за 1 000 рублей был лучше фирменного «американца», как бы этого не хотелось всем.

Spyderco Dragonfly 2 Salt

Поэтому если вам нужен небольшой нож, на который можно положиться в сложной ситуации, выбирайте Spyderco Dragonfly 2 Salt. Его клинка в 58 мм вполне хватит для выполнения необходимых вам операций. У ножа есть удобный упор для большого пальца, так что контролируемый рез – это его стихия.

Как нож проявил себя в эксплуатации?

Для начала нужно рассказать свои первые впечатления о Spyderco Dragonfly 2 Salt. Первое, на что я обычно обращаю внимание – это заводская заточка клинка. Как всегда, у Спайдерко, она выполнена на высшем уровне. Далее проверяется, как отрывается клинок, не мешает ли ему чего при этом. Просто в своё время я часто имел дело с китайскими ножами, которые часто нуждались в небольшой доработке, так как клинок у них «из коробки» ходил достаточно туго. Приходилось всё разбирать и шлифовать шайбы, если они были металлическими.

А вот у Спайдерко качество сборки находится на высоте. Нож сразу же идеален, и не нуждается в обработке напильником. Фиксация клинка тоже идеальная, он не складывается даже от сильных ударов по обуху. Вот тут я хочу отметить, что сильные удары – это понятие относительное. Я так называю удары обухом с размаху по ножкам табуретки, стула или краю стола. А то некоторые послушают про сильные удары, а потом извращаются и бьют по обуху молотками, зажав нож в тиски. Это уже краш-тест называется, целью которого является определение предела прочности. Т.е. вы должны понимать, что нож по любому сломается в какой-то момент.

Spyderco Dragonfly 2 Salt

За время эксплуатации нож Dragonfly 2 показал себя как отличный резак, он буквально вгрызался в верёвки, пластиковые бутылки и картонные коробки, причём усилий во время реза можно было не прикладывать. Хотя рукоять ножа небольшая, но за счёт упора для большого пальца и чойла, ладонь на нём умещается вся.

Есть у модели и несколько недостатков, куда же без них. Из-за минимальных размеров и небольшого веса, нож плохо подходит для реза толстых веток и верёвок, т.е. для всех операций, где нужен силовой рез. Весит он всего 34 грамма, да и в рукояти нет никаких стальных лайнеров. Получается, что при силовом резе клинок не так прочно фиксируется, как этого бы хотелось. С другой стороны, я знал, что мне нужен именно лёгкий нож. Если следить за состоянием заточки Spyderco Dragonfly 2 Salt, то резать им можно и толстые канаты, а вот для работы с более твёрдыми материалами, типа дерева, лучше выбрать что-то более массивное.

Рукоять ножа сделана из нейлона, армированного стекловолокном. Это конечно не слишком красиво смотрится, та же G10 была бы тут более уместной, но она достаточно крепкая, да и в руке лежит хорошо, не скользит благодаря рифлению. Клипса на ноже простецкая, сделана как бы из толстой проволоки, но свои функции она выполняет.

Spyderco Dragonfly 2 Salt

Технические характеристики модели:

  • Общая длина ножа в раскрытом состоянии 138 мм;
  • Длина клинка 58 мм;
  • Толщина клинка в обухе 2,5 мм;
  • Сталь на клинке марки Н1 с твёрдостью 57-58 HRC;
  • Рукоять из нейлона (FRN);
  • Замок Бэк-Лок;
  • Вес 34 грамма.

Так что если вам нужен максимально малогабаритный и лёгкий нож, который будет обладать при этом надёжностью, то Spyderco Dragonfly 2 Salt подойдёт на эту роль идеально. Но учтите, это далеко не универсальный складень, и в качестве походного кухонника он точно не подойдёт.

27 января, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.