Складной ломик для любителей выживания

Cold Steel SR1

У компании Cold Steel в арсенале есть мощный нож SRK, которым на самом деле пользуются служивые люди в горячих точках, в первую очередь по причине его неубиваемости. В ножеманской среде у этого ножа также хватает фанатов, особенно среди поклонников концепции выживания. И они долго ныли, что SRK все хорош, только собака большой и тяжёлый, и в городе его носить несколько затруднительно. Cold Steel во главе с Лином Томпсоном работает в стиле «мечты сбываются». И на свет появилась складная версия SRK, бюджетная и скажем так, ТОП-овая.

Сталь для изготовления клинка

На SR1 для изготовления клинка была использована нержавеющая порошковая сталь корпорации Crucible - S35VN, сталь достаточно старая, была анонсирована еще в 2009 году, но до сих пор является одной из самых популярных и эффективных. Для нее характерен высокий уровень коррозионной стойкости, отличная износостойкость и пластичность, простота в заточке.

Cold Steel SR1

Представляет собой модернизированную S30V, относительно которой обладает чуть более заметной твердостью, и чуть хуже работает по волокнистым абразивным материалам.

На SR1 Lite для изготовления клинка была использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13CoMoV, которая является приблизительным аналогом японской стали AUS8A. Для используемой стали характерен высокий уровень коррозионной стойкости, неплохая вязкость и пластичность, достаточно посредственное удержание остроты режущей кромки, что компенсируется простотой заточки. Сталь считается лучшей из всех производимых в Китае. В первую очередь ее выбор обусловлен низкой стоимостью и простотой обработки.

Cold Steel SR1 Lite

Разница в качестве используемых сталей на обеих версиях ножа очень большая, но и цена ножей почти в два раза.

Геометрия клинка

Клинки у обоих версий похожие, длиной 102 мм и толщиной обуза 4,8 мм. Сформированы слабовогнутыми спусками примерно от ½ ширины клинка. На скосе обуха выполнено небольшое фальшлезвие, что улучшает проникающие способности. Сразу нужно для себя понять, что этот нож не про рез. Это ломик, монтировка, с функцией реза. Нож сведен толстенно 0,8 мм у пяты клинка и примерно в 1,0 мм на острие. С учетом толщины обуха, запас прочности просто чумовой. Из коробки оба ножа уверенно бреют, хотя заточка достаточно неаккуратная.

Cold Steel SR1

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенек расположенный на голомени клинка. Механика у ножей приятная, клинок открывает мягко, без лишних усилий.

Режущая кромка однозначно выдержит столь любимые некоторыми мероприятия, как открывание консервных банок, рубка гвоздей, или толстых проводов. Максимум будут замины, которые легко можно убрать.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на стальных лайнерах и толстенных плашках G10, в сечении рукоять практически квадратная, со скругленными краями. У SR1 Lite накладки рукояти выполнены из пластика Grivory, что повлекло за собой чуть меньший вес ножа -178 грамм.

К слову сказать, рукоять очень хорошо лежит прямым молотковым хватом, либо обратным. Вследствие мощнейшей конструкции рукояти вес ножа составляет 207 грамм, что для складня очень много. Но в данном случае «вес — это надежность».

Cold Steel SR1

Замок мощнейший триад-лок, если меня не подводит память, на испытаниях он выдержал нагрузку в 280 кг, без разрушения. Клинок у обоих ножей отлично от центрован, в сложенном состоянии находится ровно посередине, не касаясь накладок. Замок на удивление мягко отрабатывает, я откровенно говоря ожидал, что придется прикладывать значительные усилия, чтобы сложить нож.

Очень тугая полированная стальная клипса. Посадка на карман доставляет определенные сложности, равно как и снятие. С учетом шершавой G10 карман владельца за 2-3 недели уверенно обрастет нитками и потертостями.

Cold Steel SR1 Lite

В передней части рукояти расположен выраженный подпальцевый упор. Который надежно защищает руку от сползания на режущую кромку, перед ним выполнен аналог чойла, куда удобно ложится указательный палец, при выполнении деликатных работ. У

Выводы

У Cold Steel получился по-настоящему мощный складной нож. Он скорее подойдет работникам спасательных служб, в повседневной работе, нежели как нож личник обычного человека. Учитывая его запас прочности, SR1 вполне справится с походными задачами. Версия с s35vn стоит 17,8 тыс. рублей, а версия с 8Cr13CoMoV 5,6 тыс. рублей.

Метки: cold steel , s35vn , srk , sr1 , sr1 lite , 8cr13comov
15 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.