Самые популярные ошибки при выборе ножа

Самые популярные ошибки при выборе ножа

Многие интересуются у нас, как правильно выбирать ножи. Естественно, что Одержимые Ножами должны знать всё о выборе этих самых ножей. Сегодня мы расскажем вам, как нужно выбирать правильные клинки. Встречайте, топ ошибок, совершаемых при выборе ножей!

Хочу супер универсальный нож!

Многие хотят купить себе самый универсальный нож в мире. Они с презрением обходят финские ножи считая, что они вообще не пригодны для эксплуатации, и направляются прямиком к ножам выживания. Человеку кажется, что нож Рембо идеально подойдёт в качестве универсального оружия. А как же, Сталлоне плохого не посоветует!

Вот только такие ножи совершенно не подходят в качестве универсальных. НАЗ там бестолковый, компас показывает куда угодно, только не на север, напильники теряют свою насечку даже на дереве. Ну и что, скажете вы, клинок то идеален! А вот и нет! Попробуйте использовать его для приготовления пищи, и вы поймёте, что это не так. Строгает он плохо, рубит тоже плохо, да и в качестве пыряльника из-за своей толщины и круглой рукояти не слишком подходит.

Так что выбирайте самый простой нож, именно он окажется этим самым универсальным ножом. Главное, чтобы он в руке лежал идеально и не натирал руку во время силового реза.

Чем больше, прочнее и твёрже клинок, тем лучше!

Человек, выбирающий универсальный нож, особенно для леса, искренне считает, что нужно выбирать самый огромный клинок, он поможет в любой ситуации. Те же тяжёлые мачете от Бенчмэйд пользуются спросом у начинающих туристов, не обременённых финансовыми проблемами. Вот только как этой мачетой бытовые задачи решать? Пускай кусты он порубит, а ту же рыбу им как разделывать?

Ну, зато отбиться от зверья с полуметровым клинком можно, скажете вы, и будете совершенно неправы. Против медведя и катана японская вряд ли поможет, а волки на людей нападают только в фильмах. Если вам так хочется купить огромный нож, то берите тесак и обязательно в пару к нему маленький универсальный клинок, удобный для работы по продуктам.

Чем больше, прочнее и твёрже клинок, тем лучше!

Что касается прочности, то не стоит гнаться за её избытком. Можно восхищаться ножами с толщиной клинка больше 5 мм, тем более что специалисты по выживанию постоянно говорят, какие они прочные, ими можно двери отжимать и канализационные люки поднимать. Не знаю, где там в тайге или даже обычном лесу канализация, я её почему-то не находил. Надо завтра сходить, ещё посмотреть.

А вот работать толстым клинком – это сплошное наказание. Тот же нож с толщиной 2-3 мм прекрасно справляется со всеми возложенными на него задачами. И никогда он не сломается, если использовать его по назначению.

Следующий нюанс – твёрдость стали. Это служит постоянным поводом для хвастовства. Купят люди такой нож, а потом пытаются доказать, что он способен и гвозди рубить, и консервные банки открывать. Вот только нож с твёрдостью более 62 HRC совершенно не предназначен для таких целей. Сколько качественных клинков было сломано из-за нецелевого использования.

Так что твёрдость клинка у универсального ножа должна быть в пределах 56-58 HRC. Если вы не любите ухаживать за ножами, то выбирайте нержавейку, если хотите более агрессивный рез – то выбирайте что-нибудь с высоким содержанием углерода.

Мне нужен брендовый и дорогой нож!

Некоторые считают, что только брендовые ножи способны нормально резать. Действительно, известные ножевые фирмы делают хорошие ножи, но чаще всего цена на них сильно завышена. Вы платите за бренд, а не за нож.

Мне нужен брендовый и дорогой нож!

Если складные нефирменные ножи действительно купить сложно, то ножи с фиксированным клинком изготавливает огромное количество частных мастеров. Они сделают отличный нож под заказ, и он будет стоить в 2 раза дешевле, чем фирменный аналог. К тому же вы получите уникальный экземпляр, а не бездушную серийку.

Считается, что качественная вещь стоит всегда дорого. По отношению к ножам это правило тоже действует, но не всегда. Качественный нож будет стоить 5-15 000 рублей, и не стоит думать, что клинок за 50 000 будет резать в 10 раз лучше. Тут всё зависит от качества сборки, отделки и от аппетитов конкретного производителя. Та же 1000 рублёвая Мора будет отличным ножом для походов, её хоть потерять не жалко.

Мне нужен брендовый и дорогой нож!

Понятно, что фикс будет значительно крепче, чем самый дорогой складной нож. Вот только нормальный складник прекрасно справится с большинством работ в лесу, если вы, конечно, не собираетесь ничего им рубить. Многие опытные туристы или охотники берут с собой складной нож в пару к тяжёлому клинку, предназначенному для рубки.

Некоторые уверены, что частные ножеджелы не в состоянии сделать нормальный нож. Уверяю вас, что хорошие мастера делают такие ножи, что вам даже не снилось! Легенду о невозможности сделать хороший нож частниками активно поддерживается крупными ножевыми фирмами. Действительно, зачем им конкуренты?

Мне нужен брендовый и дорогой нож!

Если некоторые считают, что самодельный нож – это нечто из рессоры с кривой деревяшкой на рукояти, то предлагаю посмотреть на изделия известных ножевых мастеров.

Универсальный нож – это боевой

Многие считают, что ножи, которыми пользуются в спецподразделениях, являются самыми лучшими. Нужно сказать, что большинство бойцов спецподразделений покупают ножи за свои собственные деньги, причём каждый берёт то, что нравится именно ему. Если интересно более подробно почитать про такие ножи - на нашем канале есть статья практически про каждый отечественный боевой нож.

04 мая, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.