Eka Swede 88 – нож легенда, в кругу тех, кто разбирается

Eka Swede 88 – нож легенда, в кругу тех, кто разбирается

Фирму Ека вроде и знают, а вроде и нет. И те, про них знает, имеют то или иное отношение. Чаще, кстати, равнодушное или отрицательное. Это связано с двумя моментами – это далеко не низкая цена и очень простая сталь Sandvik 12C27. На данный момент нож стоит 3,5-4 тысячи рублей. Это довольно дорого за небольшой ножичек с обычной «нержавейкой» на тоненьком клинке. Примерно так все и встречают этот нож, «по одежке».

Предлагаю разобрать нож объективно и, по существу. Сначала исходные данные, чтобы понимать о ком речь. Нож с деревянной рукоятью интегрального типа, бронзовая фурнитура, замок back lock. Клинок простой формы, тонкий (менее 2 мм – 1,6-1,8 смотря конкретный нож, у меня было два и оба с 1,8 мм) спуски прямые с середины, имитируют сканди. Но заточка классическая, с подводом. В целом, первое впечатление банальный «дедушкин» «перочинный» нож. Ну, в целом, так и есть)

А теперь подробнее каждый момент. Редко, когда у легкого и компактного ножа настолько ухватистая рукоять! Еще реже она из дерева, и еще реже она при этом технологична и сделана из одного куска дерева. Это достойно уважения и это фишка Ека. Нож действительно удобно держать в руках, причем любым хватом и в любую погоду. Клипсы нет, ну она тут никуда по дизайну, это правда, зато есть приличное отверстие под темляк куда можно продеть что угодно разумное. Удобен обычный осевой винт с прямым шлицем, его всегда и везде можно подтянуть монеткой или ногтем.

Eka Swede 88

Клинок на первый взгляд маловат, особенно зрительно он смотрится небольшим относительно рукояти. Это делает силуэт ножа немного неуклюжим, нельзя сказать, что нож красив. Но он и не претендует на звание красавца! Клинок резучий благодаря небольшой, по современным меркам ничтожной, толщине. Сведение достаточно тонкое, что при заточке градусов на 40 дает хороший рез и неплохое удержание сталью кромки, а нож остается относительно универсальным. А вот если задать угол в 30 градусов, то нож становится скальпелем, соответственно резать им можно только мягкое на деревянном. И то аккуратно). Наверное, сталь, хоть она и отлично закалена – Ека давно в ней работает и знает в ней толк, является слабым местом этого ножа. Она легко точится в бритвенную остроту благодаря высокой чистоте и однородности, но первая острота слетает довольно быстро. Брить и джедаить бумагу нож перестает после нарезки картона или реза на бамбуковой доске. Зато, нож хорошо правится и долго держит «рабочую» остроту. Но и «мыло» наступает довольно быстро. И вот это плохо. Сталь не агрессивная, а простенькая и только выведенная как следует она дарит приятный рез. И ее нужно поддерживать в правленом состоянии, иначе расстраивает.

Eka Swede 88

Из-за особенностей конструкции режущая кромка вплотную подходит к осевому, очень близко, а минимальные зазоры и дерево рукояти не дают его спокойно промыть, если что-то попало внутрь. Поэтому сейчас я использую своего ветерана только «всухую».

Суммируя все выше, скажу, что нож один из моих любимчиков, у нем есть душа и у него есть характер. Я часто беру его дома в работу. Как раз на картон и прочие упаковки. Он удобен и прост. Ламповый нож!

30 января
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.