С каким ножом для выживания не страшно заблудиться в лесу?

С каким ножом для выживания не страшно заблудиться в лесу?

Вылазки на природу, охота и рыбалка давно стали любимым времяпрепровождением многих россиян. И если вы любите забираться в самые недоступные уголки нашей Родины, то тема выживания в дикой природе должна быть вам знакома. Я не призываю никого записываться в секции по выживанию, там всё равно учат многим ненужным вещам, но некоторые навыки вам всё-таки пригодятся.

Любой, даже на первый взгляд самый безобидный поход в лес, может превратиться в настоящее испытание. Никто не застрахован от нападения разъярённого зверя, перелома ноги или укуса змеи. И тогда даже несколько километров до дома могут превратиться в непреодолимую преграду. Хорошо, если вы отправились в поход или на охоту с товарищем, а что делать, если вы умудрились заблудиться совершенно один?

В таких случаях вам поможет снаряжение, которое вы должны были подготовить. Понятно, что никто не рассчитывал на такую ситуацию, но подготовиться к ней нужно было заранее. В таком случае вашим незаменимым помощником станет нож выживания, о котором мы вам сейчас и расскажем.

Нужен ли нож выживания, или достаточно простой финки?

Некоторые начинающие охотники и туристы буквально боготворят различные ножи выживания. Более опытные люди, которые уже давно испробовали такие модели, утверждают, что это бесполезный кусок металла, и все опции в нём одноразовые. Ножом невозможно нормально работать, качество НАЗ оставляет желать лучшего. Зачем такой компас, который показывает направление с огромной погрешностью и напильник, стачиваемый о клинок нормального охотничьего ножа?

Нужен ли нож выживания, или достаточно простой финки?

В принципе, нож выживания действительно мало подходит на роль универсального клинка, но не стоит забывать, что эта модель сделана именно для чрезвычайных ситуаций, и, по сути, этот нож одноразовый. Вот когда вы окажитесь в тайге без своего верного рюкзака, то даже такому ножу будете рады. С его помощью можно сделать копьё, в НАЗе есть огниво или спички, а рыболовные принадлежности помогут вам не умереть с голода. Пускай финка отлично режет по дереву, а изготовить деревянное оружие с её помощью будет намного легче, компаса там нет, да и крючков с леской тоже.

Эта самая пилка на обухе, над которой смеются во всех тестах выживальщики, в критической ситуации может оказаться для вас спасением. А тот же самый НАЗ проще спрятать в полую рукоять ножа, который всегда висит на поясе, чем распихивать по карманам. К тому же, если вам не нравится качество вещей в НАЗ, то их всегда можно заменить на более качественные.

Достоинства настоящих ножей для выживания

Если разобраться, то даже нож Рембо может быть полезен в экстремальной ситуации, а настоящая модель для выживания и подавно. Огромные размеры клинков помогут при рубке кустов и колки щепы для растопки. Хотя, откровенно говоря, рубить ножом выживания нелегко, а круглая рукоять так и норовит провернуться в ладони. Некоторые пытаются даже забивают колья с помощью завинчивающейся крышки рукояти. Только делать этого не стоит, иначе можно повредить резьбу.

Достоинства настоящих ножей для выживания

Если очень надо, то с помощью ножа для выживания можно копать ямы и даже рыть землянки, тем более, что времени у заблудившегося человека достаточно. Как бы не ругали НАЗ, с его помощью можно развести огонь, наловить рыбы, отремонтировать одежду, обеззаразить воду и даже оказать себе минимальную медицинскую помощь.

С помощью ножа для выживания можно защищаться от диких животных и не менее диких аборигенов, особенно когда они находятся в поиске после вчерашнего празднования. А если сделать из ножа копьё, то можно и самому поохотиться. У некоторых моделей в ножнах имеется небольшой ножик скелетного типа, и он может использоваться в качестве остроги.

Достоинства настоящих ножей для выживания

Недостатки ножей для выживания

Хватает у ножей для выживания и недостатков, из-за чего их и ругают. Например, клинок плохо подходит для приготовления пищи. Им можно почистить картошку, но делать это будет очень сложно и травмоопасно. Некоторые модели имеют рукояти из магнитного сплава, что делает использование компаса малоэффективным.

Хотя производитель часто утверждает, что его модель годится для ударных работ, лучше этого не делать, иначе можно испортить нож. Что не говори, а это всё же не фикс, поэтому место крепления клинка с рукоятью не отличается высокой надёжностью. Пила на обухе – это просто издевательство, чтобы ею пилить, нужно тренироваться не менее трёх дней.

Некоторые туристы покупают недорогие китайские модели ножей выживания, являющиеся копиями известных брендов, типа Джангл Кинг.

Недостатки ножей для выживания

Вложив такой нож около 10 000 рублей, можно получить настоящий шедевр, с новым рабочим клинком из качественной стали и полностью пересмотренным и измененным НАЗом.

Конструкция типичного ножа для выживания

Ножи выживания обычно имеют полую рукоять, в которой размещается НАЗ. Клинок крепится с помощью специального мощного штифта, или просто приваривается к рукояти. Несмотря на то, что штифтовое соединение не кажется надёжным, именно оно даёт конструкции необходимую крепость. А вот качество сварки проверить невозможно, что может привести к поломке в самый ответственный момент.

Бывает, что у ножа выживания нет полой рукояти, тогда НАЗ размещается в ножнах. Клинок ножа может быть гладким или серрейторным, но мы рекомендует серрейтор не брать. Таким ножом рубить будет очень затруднительно.

Конструкция типичного ножа для выживания

В НАЗ обычно входит стандартный набор, состоящий из:

  • Компаса;
  • Огнива, спичек или зажигалки;
  • Рыболовного набора;
  • Нескольких игл, одна из которых хирургическая;
  • Булавки;
  • Пинцет;
  • Таблеток для обеззараживания воды.

Конструкция типичного ножа для выживания

Любой НАЗ можно изменить или дополнить, согласно своим предпочтениям. У многих в комплект входит зеркальце, точильный брусок, лупа и так далее. Многие кладут туда различные таблетки.

Конструкция типичного ножа для выживания

Так что ножи для выживания имеют место быть. В крайнем случае, они пригодятся. Хотя лично я предпочёл бы ту же финку с НАЗ в нескольких контейнерах, рассованных по карманам одежды.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.