Российский нож выживания «Янтарь» - настоящий суровый клинок без всяких излишеств

Российский нож выживания «Янтарь» - настоящий суровый клинок без всяких излишеств

Российские ножи выживания, которые производились в середине 90-х годов, иногда могут действительно удивлять. Главным конструктором таких клинков был Скрылёв, который впоследствии основал известную российскую ножевую фирму «Нокс». Изделия получались действительно очень брутальными, не знаю, как там с выживанием, но их боевые функции точно на высоте, от одного вида таких ножей все враги сразу разбегутся.

Сегодня мы рассмотрим нож, входящий в комплект НАЗ «Янтарь-Аэропоиск». Этот клинок называется «Янтарь».

Что такое НАЗы и для чего они нужны?

Аббревиатура НАЗ расшифровывается как носимый аварийный запас. Если объяснить это нормальным языкам, то это такой набор необходимых для выживания предметов. В зависимости от того, для кого предназначен НАЗ, его комплектация может существенно отличаться. В любом случае, все элементы, включённые в НАЗ должны иметь минимальный вес и быть простыми и функциональными.

Носиться НАЗ должен вне рюкзака, желательно на поясе. Класть его в другое место просто нецелесообразно, в нормальной обстановке он не понадобится, а аварийные ситуации на то и аварийные, чтобы случаться внезапно. Никто в случае той же авиакатастрофы не полезет искать рюкзак в грузовой отсек.

Что касается авиационных НАЗов, то они имеют очень специфический набор инструментов и медикаментов. В задачу пилота, потерпевшего крушение, никогда не входило какое-то там выживание в тайге и тому подобные глупости. Он должен был просто продержаться возле своего летательного аппарата несколько суток, пока его не обнаружит спасательная служба.

Что такое НАЗы и для чего они нужны?

В задачу пилота не входит охота или строительство серьёзных укрытие, запаса продуктов должно хватить как раз на эти несколько дней, пока идут спасательные операции. Так как радиосвязь или радиомаяк после крушения обычно работали, найти пилота не составляло труда, хотя иногда случались и накладки.

История появления комплекта «Янтарь-Авиапоиск»

Комплекс «Янтарь-Авиапоиск» разрабатывался Скрылёвым специально для авиационных НАЗов. Так как в стране в 90-х годах был напряг с финансированием, что-то как обычно не срослось, и вместо глобальной замены, удалось изготовить только одну небольшую партию для Аэроспасательного отряда. Остатки комплексов «Янтарь-Авиапоиск» были пущены в свободную продажу, и куплены российскими гражданами, не избалованными такими экзотическими клинками. Надо отметить, что покупали эти наборы не из-за ножа, а из-за мачете «Тайга-2».

История появления комплекта «Янтарь-Авиапоиск»

Нож Янтарь на самом деле назывался «Пилот», хотя на его рукояти написано именно Янтарь. Это мощный и брутальный инструмент, с фиксированным клинком. Весьма необычно реализована схема использования дополнительных инструментов – они находятся внутри полой рукояти. Чтобы применить их по назначению, нужно было зафиксировать нужный инструмент винтом в рабочем положении. Когда инструменты не нужны, они фиксируются тем же винтом в транспортном положении внутри рукояти.

Подробное описание ножа

Подробное описание ножа

Первое, на что обращаешь внимание, при взгляде на нож «Янтарь» - это монолитность конструкции. Клинок действительно мощный, его можно использовать в качестве ломика. Было решено отказаться от нержавейки и выбрать углеродку в качестве рабочей стали. Для защиты от коррозии её подвергли процедуре анодирования. Кстати, защитное покрытие некачественное, ножи немного ржавеют, даже те, которые никогда не использовались.

Подробное описание ножа

Нож имеет общую длину в 240 мм, из них на клинок приходится 140 мм. Толщина клинка в обухе составляет 5 мм, так что сломать такой нож вряд ли получится. На обухе имеется пила по дереву, как не странно, она даже пилит. Заточка у клинка односторонняя, вот только непонятно, для чего это было сделано. Возможно, что для удешевления производства, так как не заточенная сторона совершенно плоская.

Рукоять обрезиненная, хвостовик проходит через неё насквозь. Внутри находится многофункциональный скелетник и кусок ножовочного полотна по металлу. Ну что сказать по этому поводу: экономика должна быть экономной! В руке нож лежит не слишком удобно, плоская рукоять никак не способствует удобству удержания.

По сравнению с современными мультитулами и ножами выживания старый «Янтарь» (или «Пилот») уже не котируется. Но для коллекционеров это весьма ценный экземпляр.

Метки: охота , нож , оружие
01 июня, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.