Складная бритва в техасском стиле от Cold Steel – Broken Skull

Складная бритва в техасском стиле от Cold Steel – Broken Skull

Летом после прихода тепла, ножеманы начинают стремительно облегчать гардероб. Исчезают куртки, свитера, появляются майки и шорты. На шортах складни либо фиксы смотрятся чужеродно, и банально оттягивают карманы. Поэтому на теплое время года, ножеманьяки подбирают себе летние ножи.

Как правило, возникает сложная дилемма, нож должен быть легкий и плоским, но при этом с нормальной длины клинком. Коротышки с клинками 60-70 мм, я лично слабо воспринимаю как ножи.

Посмотрел на ютубе обзор Broken Skull, вначале не понравился, странный, узкий нож. Потом, таки решил купить, благо недорого.

Традиционно скучные ТТХ

  • Длина клинка – 100,0 мм.
  • Длина ножа в разложенном виде – 238,- мм.
  • Толщина клинка – 3,5 мм.
  • Сталь на клинке - CTS-XHP
  • ТО - 60-61HRC
  • Накладки рукояти - G10
  • Замок - Tri-Ad lock
  • Вес - 89 гр.

Сталь CTS-XHP порошковая сталь компании Carpenter , режим ТО по рекомендации производителя 62-64 HRC. Тогда сталь раскрывает потенциал. Термообработка ножа сделана чуть помягче, в сторону дуракоустойчивости режущей кромки.

Сталь славится великолепной износостойкостью на уровне м390, коррозийной стойкостью, и хорошей вязкостью. То есть при предельных нагрузках, режущая кромка скорее получит замин, чем скол. Кроме того, сталь легко правится на уровне aus8. Клинок защищает от внешних воздействий алмазоподобное покрытие DLC.

Клинок с хищной щучкой, он-же боуи. Длина дает возможность с комфортом нарезать, что колбасу что хлеб. Удобно чистить картошку, хорошо лежит в ладони и очень удобно управляется.

Broken Skull

Сведен в 0,4 мм, что в совокупности дает злобный долгий рез. Попадая в женские речки лихо нарезающие закусь на тарелке, заминается, что ожидаемо. Но при этом, легко выправляется на наждачке. Легко точится руками на водном камне.

Broken Skull

Главным достоинством по рекламе компании у ножа называет мега-прочным замок Tri-Ad lock. Но, во-первых замок жёсткий, и однорукое открывание и закрывание клинка, что является основным требованием к складным ножам, муторное. Нет, в принципе можно, взять к примеру за клинок, и инерциально вытряхнуть, и да упираясь кончиком ножа в бедро, выжать замок и сложить. Но это не так комфортно как примеру с фрейм-локом или аксисом. Во-вторых, сама эргономика ножа подразумевает, что нож не предназначен для больших усилий, и такой замок тут избыточен.

Broken Skull

Накладки из цепкой g10, причем выбор цветов широк и может удовлетворить любого.

Broken Skull

Рукоять узкая, что плюс к малозаметности ножа на кармане. Но минус, если попытаться этим ножом делать какую то работу серьезнее нарезания бутерброда либо салата. Наминает нещадно. Для EDC задач, нормально и удобно. Прямой молотковый хват неудобен из-за узкой рукояти, фехтовальный и финский хваты просто идеальны для работы.

Broken Skull

Впечатление от ножа: легкий, маневренный, при этом полноразмерный нож. С отличной сталью от хорошего производителя. Недостатки эргономики, вытекающие из достоинств Broken Skull, не мешают пользоваться в повседневной жизни. Для походов рыбалок, следует присматривать другой нож.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.