Обсидиановый нож и его кровавая история происхождения

Обсидиановый нож и его кровавая история происхождения

Начиная с древнейших времён, человечество пользуется ножами. В каменном веке их изготавливали из кремния. Уже в те далёкие времена люди обратили внимание на вулканическое стекло. Так как оно вырывалось из-под земли вместе с лавой, только жрецы могли использовать необычные стеклянные камни для изготовления ритуальных предметов. Самым значимым из них стал нож из вулканического стекла.

Что такое обсидиан?

Во многих современных играх часто встречается такое понятие, как обсидиан. Из него чаще всего делают мечи, топоры и доспехи. На вопрос, что такое обсидиан, даже не все взрослые могут ответить правильно. Чаще всего, родители говорят ребёнку, что это такой камень, которого не существует. На самом деле обсидиан – это реально существующий материал природного происхождения. Так называют вулканическое стекло, из которого древние жрецы изготавливали свои ритуальные ножи для принесения людей в жертву.

Впервые название «обсидиан» упоминается в древних римских документах. Знатный римлянин Обсидий привёз этот камень из Эфиопии, дав ему название в честь себя самого. Этот материал может иметь множество разнообразных оттенков, начиная от угольно-чёрного, заканчивая прозрачным.

Самым необычным по цвету считается вулканическое стекло из Армении, оно имеет перламутровый оттенок. Редкими считаются зелёные, фиолетовые и прозрачные камни.

Древние ножи ацтеков

Впервые о стеклянных ножах из обсидиана человечество узнало от испанских конкистадоров, отправившихся покорять американский континент. Там они столкнулись с аборигенами, которые применяли необычные ножи во время своих кровавых ритуалов.

Древние ножи ацтеков

Первые рассказы конкистадоров были восприняты скептически, но потом, когда были привезены доказательства, вся Европа поверила этим невероятным историям. Современные учёные, в чьи руки попали древние ритуальные ножи ацтеков, провели ряд лабораторных исследований. Результаты подтвердили рассказы конкистадоров, на ножах из вулканического стекла были обнаружены следы крови, сухожилий, кожи и волос.

Оказалось, что жрецы не умерщвляли жертву одним ударом, как это любят показывать в голливудских фильмах. Процедура длилась долго, удары наносились точечно. Так как цивилизация ацтеков не знала железа, вулканическое стекло, с его долговечностью и остротой являлось идеальным материалом для ритуальных ножей. Существовали и клинки из камня, но верховные жрецы пользовались только обсидиановым оружием.

Как выглядел обсидиановый нож для жертвоприношений

Ритуальные клинки индейских жрецов представляют собой произведение искусства. Клинки были вставлены в рукоять из священного дерева, камня или рога. В рукояти делалось небольшое углубление, в него заливается смола и вставляется клинок. Сверху всё это ещё раз заливалось смолой и обматывалось верёвкой, изготавливаемой из волокон священного кактуса. Лезвие ножа для жертвоприношений могло иметь длину до 30 см, и ширину до 6 см. Рукоять чаше всего вырезалась в форме бога, которому поклонялся конкретный жрец.

Как выглядел обсидиановый нож для жертвоприношений

Хотя ножи имели клинки неровной формы, плоскость их часто покрывали каверны и неровности, на режущий свойствах это не отражалось. Ножи передавались из поколения в поколение, так что пользовались ими очень аккуратно. Разбившего ценный артефакт жреца могли самого превратить в очередную жертву.

Почему ацтеки были такими кровожадными?

Для древних ацтеков ритуальные жертвоприношения являлись единственным способом пообщаться с богами. Кроме того, это было любимым народным развлечением, вроде гладиаторских боёв в Риме. Жертвоприношения помогали черни отвлечься от тяжёлых будней, одновременно напоминая, что никто не вечен. Каждый потенциальный бунтовщик, глядя на вулканический нож, сразу лишался мужества.

Почему ацтеки были такими кровожадными?

Боги ацтеков были привередливые, каждому нужна была определённая часть жертвы после умерщвления. Уицилопочтли предпочитал сердца, причём вырывать их нужно было заживо. Уэуэтеотль, бог огня любил жареную человечину, Тлаопу требовал младенцев. Так как ритуальных праздников в календаре ацтеков хватало, огромная армия жрецов периодически кого-то истязала на жертвенниках.

Самым популярным ножом ацтеков считается ицтли. Именно эти клинки, хранящиеся сейчас в некоторых музеях Америки и Европы, отправили на тот свет тысячи невинных жертв.

Современные модели клинков из вулканического стекла

В настоящее время некоторые мастера изготавливают аналоги ритуальных ножей из обсидиана. Благодаря современному оборудованию, из вулканического стекла можно вырезать клинок любой формы. Для рукоятей современные мастера чаще всего выбирают рог, слоновую или моржовую кость. Современный ритуальный нож станет украшением любой коллекции, только использовать его по назначению настоятельно не рекомендуется. Лучше положить его на полку, и любоваться клинком в спокойной обстановке. Стоить такой нож может несколько тысяч долларов.

Современные модели клинков из вулканического стекла

Самым известным в мире мастером, изготавливающим на заказ ножи из вулканического стекла, является американец Джефф Холл. Он создаёт настоящие произведения ножевого искусства.

Современные модели клинков из вулканического стекла

Как оказалось, обсидиановое оружие это не выдумки разработчиков компьютерных игр. Вот только доспехи из этого стекла сделать вряд ли получится.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.