Кинжал джамбия – боевое холодное оружие настоящего йеменца

Кинжал джамбия – боевое холодное оружие настоящего йеменца

Восток богат на различные разновидности холодного оружия. Некоторые из них известны всем, например турецкий ятаган, некоторые у нас в России практически неизвестны. Недавно я обратил внимание на то, что мы очень мало пишем про традиционное короткоклинковое оружие Востока. Сегодня мы исправим эту ситуацию, и расскажем вам, наши читатели, про самый распространённый кинжал в Йемене – джамбию.

Этот кинжал имеет тысячелетнюю историю, многие учёные считают, что именно от кинжалов типа джамбии произошла классическая арабская сабля. Так это или нет, сейчас доказать невозможно, но то, что в Йемене такие клинки по-прежнему сверхпопулярны – это факт.

Значение кинжала джамбии в Йемене

Джамбия – это короткий кинжал с широким обоюдоострым клинком, имеющим характерный изгиб. Носится он на поясе или ремне сбоку. Собственно, из-за этого кинжал и назвали джамбия. С арабского языка слово «jamb» можно перевести как «бок». Такие кинжалы традиционно использовались в арабских странах ещё до рождества Христова. Таким оружием были вооружены военные, купцы и простые горожане. Джамбию можно встретить даже в стихах древних арабских поэтов.

Значение кинжала джамбии в Йемене

Настоящая джамбия по-прежнему ценится в Йемене как некий символ мужественности её владельца. Если вы когда-нибудь попадёте в Северный Йемен, то увидите, что эти кинжалы на поясе таскают даже некоторые подростки. Это некий показатель статуса владельца, если сравнить с Россией, то носить джамбию в Йемене так же престижно, как у нас в 90-х золотую цепь.

Настоящий кинжал такого типа стоит очень дорого, особенно ценятся старинные модели, богато украшенные серебром и золотом. Такое оружие имеется только у богатых йеменцев, причём они носятся только в праздничные и священные дни. Для повседневной эксплуатации используются простые клинки современной ковки.

Самая богатая часть джамбии – это ножны, именно по ним можно издалека определить статус владельца. При покупке дорогой модели в комплекте часто идёт богато украшенный пояс, который выполнен в том же стиле, что и кинжал. Старинные модели являются настоящей семейной реликвией, передаваемой по наследству старшему сыну. Многие джамбии являются символом родоплеменной власти. Передача такого ножа старейшиной рода означает, что он передаёт свою власть приемнику. Именно по этой причине знатные йеменцы никогда не расстаются со своими кинжалами, и постоянно пытаются пройти с ними в государственные учреждения, где их заставляют снимать и сдавать на хранение.

Значение кинжала джамбии в Йемене

Ближайшие «родственники» джамбии

Существует интересное мнение, что знаменитый турецкий ятаган – это не что иное, как переосмысленное видение джамбии. Мнение это явно ошибочное, так как принцип действия ятагана совершенно иной. У него клинок изогнут внутрь в форме «крыла сокола», а у джамбии изгиб типично сабельный. Ятаган рубит, а кривая сабля скорее режет.

Похожие на джамбию кинжалы часто встречались не только в Османской империи, но и на Кавказе, который имел тесные связи с Турцией. Кинжал бебут имеет похожий принцип действия, только он более длинный и тонкий. Если джамбия – это скорее символ, чем эффективное оружие, то бебут является настоящим и бескомпромиссным боевым оружием. Я говорю это со знанием дела, так как в моей личной ножевой коллекции есть бебут. В ближнем бою это страшное оружие, превосходящее по эффективности даже знаменитую шашку.

Ближайшие «родственники» джамбии

Техника боя кинжалом из Йемена

Есть мнение, что традиционный йеменский кинжал джамбия очень эффективен в ближнем бою. Глядя на современные модели, богато украшенные всякими инкрустациями и имеющие огромный изгиб клинка, в этом можно усомниться. Явно, что в древности это оружие выглядело по-другому.

Техника боя кинжалом из Йемена

Судя по сему, техника боя кинжалом джамбия напоминала технику владения бебутом, только с поправкой на меньшую длину клинка. Основные удары были режущие, но в случае необходимости можно было нанести мощный укол. Развитая гарда явно говорит о том, что когда-то давно этим оружием наносили колющие удары, иначе смысл этой самой гарды теряется.

Размеры джамбии идеально подходят для боя в толпе. С саблей и даже длинным кинжалом в толпе не развернуться, зато короткий изогнутый клинок в руках воина, привыкшего орудовать саблей, наносил страшные режущие раны.

Техника боя кинжалом из Йемена

Особенности конструкции джамбии

Клинок ножа джамбия невозможно перепутать больше не с чем – такое соотношение длинны и ширины больше не встречается. Считается, что лучшие кинжалы этого типа куются из дамасской стали. Вот только в качестве современного восточного дамаска я сильно сомневаюсь. Как-то заказал я ножик из пакистанского дамаска – так он по качеству и твердости не сильно отличался от «но нэйм» китайцев. Даже китайский «Витязь» из 65х13 резал лучше и тупился медленней.

Изгиб клинка джамбии зависит от фантазии мастера и заказчика. Туристы предпочитают клинки с большим изгибом, считая, что это круто. Рукоять тоже изготавливается в соответствии со вкусами будущего владельца оружия. Самой ценной считается рукоять из рога носорога, особенно из старого рога, который начал приобретать оттенок перламутра. Вот только стоимость такой рукояти может достигать нескольких тысяч долларов, так как «старым» является рог, спиленный с черепа несчастного носорога несколько веков назад.

Особенности конструкции джамбии

Современная ножевая индустрия иногда выпускает ножи по мотивам джамбии, но это совсем не то. Хотя их функциональность намного выше той, что есть у современных йеменских ножей, которые скорее символ, чем реальное оружие.

Пишите в комментариях, что вы думаете о боевой эффективности современных джамбий, продающихся в Йемене! На мой взгляд, они годятся только для того, чтобы повесить их на стенку. Но в том, что старинные кинжалы были эффективным оружием ближнего боя, я не сомневаюсь. Здешний народ любит пускать в ход оружие по малейшему поводу, и до появления «калашей» и английских винтовок Ли Энфилда явно использовал в боях холодное оружие.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.