Ножи и закон. Европа – всё очень печально для любителя ножей

Ножи и закон. Европа – всё очень печально для любителя ножей

Хотя в настоящее время в Европе бесчинствую нелегалы, «понаехавшие» из разных восточных стран, тут очень настороженно относятся к любым ножам. Т.е. вы не имеете права носить с собой нормальный клинок, без причины. Просто сказать, что нож вам нужен для самообороны не прокатит. Тут вам быстро и популярно объяснят, что ножи в городе не нужны, иначе эмигрантам будет опасно разгуливать по улицам, мало ли, эти русские начнут их резать ножами, когда те просто захотят изнасиловать их жен и дочерей!

Так что носить легально в большинстве европейских стран можно только Викториноксы. Впрочем, сейчас мы расскажем о разных странах и их отношению к ножам более подробно.

Финляндия

Одна из немногих стран, где можно спокойно носить ножи открыто, только не в черте города. Никто вас за это не оштафует и не посадит за решётку. Финны и ножи – это синонимы. Тут вы не только будете спокойно ходить с ножом, но и купите пару пуукко или леукку.

Швеция

Тут нельзя вообще носить ножи в общественных местах. Но к небольшим складным ножикам, типа Boker Pipsqueak местные полицейские обычно не придираются, даже если они открыто висят на поясе.

Норвегия

Казалось бы, что в стране легендарных викингов должно быть разрешено носить даже мечи, но ни тут то было! В стране полный запрет на автоматические ножи, балисонги и кинжалы. В общественных местах вообще нельзя появляться с ножами, а общественные места в городе – это везде, кроме собственной квартиры. Дошло даже до того, что даже турист должен иметь специальное разрешение на использование ножей в походах.

Дания

Тут тоже всё печально. Нельзя носить с собой складные ножи с блокировкой клинка, независимо от его длины. Фиксы тоже находятся под запретом ношения. Всё это даже нельзя возить в своём личном автомобиле, иначе вас ждёт приличный штраф. Разрешены только небольшие складни без системы фиксации, да и то, длина их клинка не должна превышать 70 мм.

Охотникам и рыболовам разрешено иметь складни и фиксы с клинками до 120 мм, но при этом обязательным является наличие документа от полиции. Туристам такой документ точно не светит.

Бельгия

На первый взгляд, тут не всё так плох, как в других странах Европы, но это только кажется. Запрещены тут только кинжалы, клинки кинжального типа, метательные ножи и ножи скрытого типа (вроде клинка в трости). Вот только ножами кинжального типа местные суды признают всё подряд. Бывали случаи, когда даже складень от Опинель признали кинжальным.

Чтобы добить вас окончательно, я расскажу, что в этой стране запрещается появляться с ножами на любых общественных мероприятиях. Даже наличие любого ножа-брелока может караться огромным штрафом. Носить с собой любой нож можно только при наличии веских на то оснований.

Люксембург

Всё так же печально, как и в Бельгии. Любые несоответствия караются конфискацией ножей и огромными штрафами.

Австрия

Тут уже можно вздохнуть спокойно. Запрещены только особые клинки, предназначенные исключительно для ножевого боя. Вот, например такие, как Randall Made. Если вы совершите в этой стране любое преступление с применением ножа, то он будет считаться оружием. В остальных случаях, носить с собой можно всё, что вам захочется.

Швейцария

Тут достаточно странное законодательство по отношению к владельцам ножей, хотя для тех, кто предпочитает складни, всё не очень хорошо. Складные ножи тут разрешены, но только те, которые не имеют механизмов активации. Кстати, таким механизмом считаются даже шпеньки на клинке. Если у вас есть складной нож со шпеньками и клинком более 50 мм в длину, то он незаконен.

Кинжалы в Швейцарии

Зато по отношению к владельцам фиксов, Швейцария настроена более чем странно. Если длина клинка до 30 см, то нож является незаконным, но если клинок длиннее 30 см, то он разрешён. Только при этом запрещены ножи с двухсторонней заточкой и шокирующими зубьями на обухе.

Франция

Тут законодательство в отношении ножей вообще оригинальное. Запрещены фиксы с клинками от 100 мм, кинжалы, автоматы и складни с системой однорукого открывания. Но главный прикол не в этом. Местная полиция имеет право решать, законно вы носите с собой нож, или нет.

Но вот кухонные ножи тут разрешены, так что если очень хочется, то берите с собой большой нож шеф-повара.

Англия, Ирландия и Шотландия

Тут вообще запрещены буквально все ножи. С собой нельзя носить даже заточенные предметы. Вообще дикость какая-то! Даже на охоту или рыбалку можно брать с собой небольшие складни без фиксации клинка, да и то, только по специальному разрешению от полиции.

В Шотландии закон немного помягче, он разрешает носить ножи с длиной клинка до трёх дюймов. Так что мелкие шейные ножи тут носить можно.

Нидерланды

В городах тут запрещено носить с собой любые ножи. Вне городов можно носить складни без системы однорукого открывания с клинками до 70 мм. Рыбакам и охотникам можно брать с собой фиксы с общей длиной до 280 мм.

Италия

В Италии можно свободно купить любой нож, но владеть ими можно только по разрешению (кроме кухонников и мелких складней типа Виксов). В городах носить ножи запрещено, за городом у вас должна быть веская причина для этого.

Греция

Тут всё достаточно лояльно, особых ограничений нет, хотя везти с собой кинжалы и автоматические складни не стоит. В остальных случаях можно носить с собой разные ножи, но лучше их не светить, так как любой полицейский имеет право устроить вам допрос по поводу ножа.

Испания

Тут запрещены «автоматы», ножи-бабочки (балисонги), керамбиты, тычковые ножи, кинжалы с длиной клинка более 70 мм. Складни разрешены с клинками до 100 мм, даже если они могут раскрываться одной рукой.

Чехия, Словакия и Польша

Ещё один рай для ножемана. Тут можно свободно покупать и носить любые клинки, включая мечи и сабли. Запрещены только ножи и клинки замаскированного типа, вроде стилетов в трости.

Словения

Сюда уже давно добралось европейское законодательство. В стране запрещены любые кинжалы, «автоматы», тычковые и метательные ножи. Носить с собой нож можно только из-за веских причин, которые придётся объяснять полиции.

Германия

Тут тоже запрещены всевозможные боевые и самооборонные ножи, если длина их клинка больше 80 мм. Ну а вообще, тут можно свободно носить складни с коротким клинком и неагрессивным внешним видом. Только выучите по-немецки, как будет звучать фраза: «Гражданин начальник, мне сало надо порезать!» для местной полиции.

Португалия

Суда можно спокойно ввозить любые складни и фиксы, с клинками до 90 мм. Никто вас за них штрафовать не будет.

В общем, европейское законодательство не сильно жалует любителей ножей, так что едем в Польшу и Чехию, там хоть с саблей походить по улицам можно. В следующей статье мы расскажем вам, какие ножи можно брать с собой в восточные страны.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.