Нож Zero Tolerance 0561 – брутальный складень из премиумной стали

Нож Zero Tolerance 0561 – брутальный складень из премиумной стали

Компания Zero Tolerance прекрасно известна не только в США и Европе, но и в России. Ножи от этого производителя считаются более качественными, чем продукция компании Spyderco, хотя у тех тоже есть прекрасные модели, созданные в соавторстве с известными ножевыми мастерами. В качестве примера можно назвать Spyderco Lum Chinese Folder. Но всё равно, продукция ZT в целом более высокого уровня, так как они работают в основном в высшем ценовом сегменте.

Сегодня мы расскажем вам о ноже Zero Tolerance 0561, который был создан благодаря сотрудничеству ZT с Риком Хиндерером, который является мастером-ножеделом. У Хиндерера есть своя авторская модель ножа ХМ-18, которая и была использована в качестве прототипа для создания ZT 0561.

Технические характеристики модели

 Zero Tolerance 0561

Перед тем, как приступить к подробному описанию модели Zero Tolerance 0561, нужно подробно рассказать о её характеристиках:

  • Самое примечательное, на что сразу обращаешь внимание при просмотре ТТХ ZT 0561 – это порошковая сталь марки Uddeholm Elmax® SuperClean с твёрдостью 59-60 HRC. Кажется, что из «порошка» можно выжать значительно большую твёрдость, но тогда клинок будет слишком хрупким. Не то что он будет выкрашиваться во время реза, но вот серьёзную ударную нагрузку он вряд ли выдержит. А 59-60 HRC вполне достаточно для надёжного удержания заточки;
  • Клинок типа дроп-пойнт;
  • Режущая кромка классическая, типа Плэйн. Несмотря на то, что многие хвалят серрейторы, обычная заточка более универсальная, особенно если на клинке стоит нормальная сталь;
  • Финишная обработка клинка типа Стоунвош;
  • Рукоять комбинированная, на одной стороне стоит G-10, на другой титановая плашка из сплава марки 6Al4V Titanium;
  • Ножевой замок типа Фрейм-лок;
  • Нож открывается с помощью двухстороннего шпенька. Для тех, кто привык к другому типу открытия клинка, компания Zero Tolerance предоставила возможность ещё одного типа открытия – с помощью флиппера;
  • Общая длина ножа 224 мм;
  • Клинок длиной в 95 мм. Для городского ножа этот размер идеален;
  • В сложенном состоянии длина ножа уменьшается до 127 мм, так что его можно спокойно носить в кармане;
  • Нож мощный не только внешне, т.к. толщина клинка в обухе составляет целых 3,8 мм. В сочетании с фреймом создаётся очень мощная конструкция, которая спокойно выдерживает нагрузки;
  • Вес ножа 164 грамма.

Zero Tolerance 0561

В наше время, когда многие известные производители ножей перенесли своё производство в Китай, факт, что Zero Tolerance 0561 выпускается исключительно в Соединённых Штатах Америки является огромным плюсом.

Клинок и его особенности

Клинок сделан из порошковой стали Elmax, которая выпускается компанией Böhler Uddeholm. Изначально данная сталь была разработана для изготовления литьевых форм. Сталь имеет хорошую сопротивляемость коррозии, и закалена до 58-60 HRC.

Клинок имеет форму Дроп-пойнт, но не совсем типичную. Спуски плоские, начинаются близко от обуха, так что режущие свойства модели находятся на высоте. За счёт понижения линии обуха острие получилось сделать ярко выраженным и агрессивным, что прекрасно подходит к общему дизайну модели.

Компания-производитель рекомендует для открытия клинка использовать флиппер. Так как нож относится к премиумному сегменты, открытие проходит безупречно, даже если нож новый. Это говорит о безупречной подгонке всех механизмов ножа. Клинок флиппует очень плавно, чего удалось достичь благодаря использованию подшипниковой системы KVT. Данная система способна стабилизировать клинок в поперечном направлении.

Zero Tolerance 0561

Многие сравнивают нож ZT 0561 с итальянским Viper Start, но это сравнение явно неуместно, так как продукция ZT всегда выполнена более качественно. Хотя за это приходится серьёзно доплачивать, но некоторые любители ножей готовы доплачивать за качество.

Рукоять и её особенности

Рукоять у Zero Tolerance 0561 открытой конструкции, как и большинства складных ножей от других производителей. Все внешние поверхности плашек имеют фирменную грубую структуру, свойственную ножам производства ZT. Называется такая структура 3D-резка, хотя ничего особенного в ней нет. Любой компьютерный станок для резки способен вырезать в трёх направлениях. Все титановые части имеют вырезы, что облегчает нож до 164 грамм. По статистике, подобные ножи обычно весят около 200 грамм, так что около 40 грамм удалось «скинуть».

Все модели Zero Tolerance отличаются великолепной эргономикой, но авторские модели, созданные с участием ножедела Хиндерера особенно отличаются удобством удержания. Даже те любители ножей, которые называют рукояти ZT самыми эргономичными, и то удивляются, первый раз взяв модель 0561.

Подпальцевая выемка вместе с флиппером образуют достаточно серьёзный упор, но использовать металлический флиппер для этой цели – это далеко не самая удачная идея производителей ножей. Причём грешат металлическими упорами не только производители складней, но и те, кто занимается выпуском моделей с фиксированным клинком. Например, компания Mercworx, со своими ножами для настоящих наёмников

Благодаря тому, что рукоять сверху имеет изогнутую форму, удалось добиться удобства удержания не только при прямом, но и при обратном хвате. Накладки расширяются, благодаря чему нож полностью заполняет ладонь. Мы заметили, что клинок удобно держать как в голой ладони, так и в перчатке.

Клипсу на ноже можно переставлять в четыре разных положения, так что любой сможет переставить её так, как ему хочется. Такое разнообразие выбора встречается достаточно редко, большинство производителей ножей если и делает возможным перенос клипсы, то только на противоположную сторону, напротив изначального расположения. Как бы вы не установили клипсу, она не станет мешать удержанию ножа.

Ближе к торцу рукояти имеется темлячное отверстие необычной формы. Оно не круглое, а овальное, типа как фасолина ровной формы. Благодаря своему размеру, продеть толстый темляк в такое отверстие не составляет труда. Хотя рукоять выглядит достаточно большой и массивной, благодаря тому, что она плоская, в карман нож помещается идеально.

Zero Tolerance 0561

17 апреля, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.