Нож Zero Tolerance 0560 – настоящая легенда складного ножепрома!

Нож Zero Tolerance 0560 – настоящая легенда складного ножепрома!

Буквально на днях мы писали про Zero Tolerance 0561, и вот сегодня у нас на обзоре легенда от ZT – модель 0560. Он является предшественником 0561, и отличается чёрной накладкой на рукояти. Появился этот нож в далёком уже от нас 2011 году на BLADE Show, где произвёл настоящий фурор. Данная модель была разработана Риком Хиндерером, который известен своими авторскими ножами по неподъёмной цене в районе 500-700 долларов США. Давайте разбираться, что такого особенного в ноже Zero Tolerance 0560, который до сих пор является пределом мечтаний многих Одержимых Ножами.

Технические характеристики и особенности клинка

Общая длина модели составляет 223,5 мм. Клинок имеет длину 95,25 мм. При таких серьёзных для складного ножа габаритах, производителю удалось добиться полного веса ножа в 164,5 грамм. Глядя на Zero Tolerance 0560 кажется, что весить он должен никак не меньше 300 грамм, но не тут-то было! Поэтому хотя габариты модели не совсем вписываются в концепцию EDC ножа, я бы такой точно носил бы с собой. Всё дело в том, что каждый вкладывает в понятие EDC нечто своё. Для кого-то нож должен быть небольшим, ну а мне удобен складень с клинком не менее 90 мм, но не более 120 мм.

Zero Tolerance 0560

Проблемы возникают обычно летом, когда приходится носить лёгкую одежду. Вы представляете, как нож с весом в 250-300 грамм оттягивает карманы лёгких футболок и шортов? Хотя я решил эту проблему своим способом. Летом я беру с собой небольшую сумку на пояс или через плечо, всё равно кроме ножа там приходится носить связку ключей от квартиры, ключ от авто, телефон, бумажник и всякие мелочи.

А вот Zero Tolerance 0560 прекрасно вписывается со своим весом именно в моё представление об идеальном складне для ежедневного городского ношения.

Клинок у модели 0560 – это мощный дроп-пойнт с толщиной клинка в обухе в 4 мм. Спуски плоские, высокие, режет нож идеально, несмотря на свой ломовитый вид. Острие сведено не тонко, так что можно спокойно ковырять им что-нибудь, ничего с ним не случится.

Zero Tolerance 0560

Сталь марки ELMAX, изготовленная на заводе фирмы Bohler-Uddeholm. Это премиумная порошковая сталь, хотя порошки в принципе все относятся к премиум сегменту. У стали ELMAX в составе много хрома, так что можно особо не опасаться, что она начнёт ржаветь. Клинки из этой стали обычно закаливаются до 60 HRC, что даёт идеальное сочетание устойчивости режущей кромки к ударным нагрузкам и долгое удержание заточки.

Особенности рукояти модели

Мы всегда удивляемся, каким образом компании Zero Tolerance удаётся совместить такие, казалось бы, несовместимые вещи, как нарочитая внешняя грубость и идеальное качество сборки? Действительно, если сравнивать модели ZT с другими брендовыми ножевыми фирмами, то последние по качеству сборки отстают как минимум на голову.

Рукоять у 0560 с одной стороны состоит из стального лайнера и чёрной накладки из высококачественного G10, а с другой стороны стоит титановый фрейм-лок. Кажется невероятным, что модель с рукоятью, где был использован стальной лайнер весит всего 164 грамма, но производитель всё предусмотрел и сделал в нём вырезы для облегчения конструкции.

Конструкция рукояти эргономичная, неважно, какая у вас ладонь, большая или маленькая, всё равно нож ляжет в неё идеально. Рука не скользит по рукояти, удержание любым хватом идеальное. Так что с помощью ножа Zero Tolerance 0560 можно работать в любых условиях, невзирая на грязь, снег и дождь. В этом-то и есть одно из основных преимуществ ножей от Рика Хиндерера – несмотря на свою эксклюзивность, они являются реально рабочими инструментами, которые не подведут своего владельца в любых обстоятельствах.

Zero Tolerance 0560

Труба ржавая, но нож не заржавеет, так как сталь ELMAX является одной из лучших ножевых сталей в мире

Клипса на ноже несколько выбивается из общей картины брутальности. Она достаточно небольшая и изысканная, что внушает некое недоверие к этому элементу. Но не стоит забывать, что это Zero Tolerance, а они просто не выпускаю ненадёжные ножи. И действительно, несмотря на свой хлипкий для такого ножа вид, клипса прекрасно справляется со своими обязанностями.

Естественно, что для такого дорогого ножа ZT просто не могли использовать систему раскрытия клинка на бронзовых шайбах. Тут всё, как и положено модели из высшей ценовой категории – подшипники системы Kershaw Velocity Technology (KVT). В отличие от подшипниковой системы IKBS, где подшипники вылетают, если раскрутить нож, тут они находятся в кожухе из нейлона.

Раскрывается нож плавно, флиппует идеально из коробки, ничего подгонять не нужно. Открывать нож можно как за счёт флиппера, так и за счёт шпеньков на клинке. В качестве замка на ZT 0560 используется мощный фрейм-лок. Он кстати титановый, если что. Клинок фиксируется намертво, ничего не заедает.

Zero Tolerance 0560

Несмотря на то, что модель Zero Tolerance 0560 появилась достаточно давно, она всё равно остаётся вершиной ножестроения.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.