Нож Wotan 3K – холодное оружие самого безжалостного спецназа Латинской Америки

Нож Wotan 3K – холодное оружие самого безжалостного спецназа Латинской Америки

Про российские боевые ножи мы уже написали много статей. Вот, например, статья про нож «Рысь», который является именным ножом одноимённого СОБР. Но сегодня мы не будем рассказывать про скрылёвские ножи, которые уже всем надоели. Мы расскажем про нож бразильского спецназа, который называется Wotan 3K.

Немного про историю бразильского спецназа BOPE

История появления бразильского спецподразделения BOPE начинается в 1978 году. Как хорошо по-русски звучит их аббревиатура! Я ни сколько не хочу обидеть бравых бразильцев, и уверен, что это BOPE расшифровывается как нечто серьёзное, но как-то уж очень всё совпало. Спецназ был создан специально для борьбы с похитителями людей в Рио-де-Жанейро.

До этого всех всё устраивало, ну, похищали людей, и что? Бандитам тоже жить как-то надо! Но всё изменилось, когда похитили пару человек из влиятельных семей. Насколько я помню, там даже из семьи будущего президента Бразилии (на то время) кого-то похитили. Вот тут правящая элита засуетилась, и как-то оперативно приняла решение о создании спецподразделения BOPE. Ходят слухи, что среди бойцов этого спецназа было много бывших бандитов и похитителей, но верить в это или нет – личное дело каждого.

Немного про историю бразильского спецназа BOPE

Наведя порядок среди похитителей людей, спецназовцы взялись за особо наглых наркобаронов. Вот только справиться с теми оказалось не так просто, и ребята переключились на зачистку неблагополучных районов Рио-де-Жанейро. Судя по тому, что там сейчас творится, это им как-то не особо удалось.

Видимо денег спецназовцам платят много, иначе не стали бы местные мальчишки грезить о карьере в рядах BOPE, вместо того, чтобы мечтать о карьере личного телохранителя местного наркоторговца. Хотя одно другому не мешает, а бывшего сотрудника спецназа частники с руками и ногами оторвут!

Хотя Бразилия страна не очень богатая, я бы даже сказал наоборот, правительство там не жалеет денег на экипировку своего элитного спецназа. У бойцов имеется лучшее оружие в бразильской армии, прекрасная экипировка и отличное денежное довольствие. Там и автоматические винтовки, и карабины и помповые дробовики, не хватает до полного счастья только хорошего стреляющего ножа, типа ОЦ-54 (https://zen.yandex.ru/media/obsessedwithknives/streliaiuscii-noj-oc54--sdelano-v-sssr-5bd386131ea36b00aa3a0a77?&from=channel) но может его просто засекречивают, чтобы в трущобах местных маргиналов пугать? Главное правило – никто не должен видеть секретный стреляющий нож, иначе смерть! Но нас интересует обычный боевой нож спецназовцев - Wotan 3K.

Немного про историю бразильского спецназа BOPE

Как у бразильцев появился нож Wotan 3K?

В России про нож Wotan 3K практически никто не знает, ну, кроме Одержимых Ножами, естественно. А в Бразилии этот нож считается чуть ли не символом спецназа. А как же, всё оружие у них иностранного производства, так хоть эту ковырялку сами сделали!

Производит ножи Wotan 3K некое ножевое предприятие Hornet. Видимо, что-то типа российской «Мелиты-К». Разработал нож Питер Хаммер, который даже не рассчитывал на то, что нож приглянется спецназовцам. По крайней мере, мастер так утверждает, но зная коррумпированность бразильской государственной системы, в это как-то сложно поверить, тем более что и нож так себе. Но важен конечный результат – нож был принят на вооружение спецназа ВОРЕ, хотя та же наша «Кобра» выглядит намного симпатичнее.

Технические характеристики ножа Wotan 3K

Нож бразильских спецназовцев имеет общие размеры 285 мм. Длина клинка 155 мм, ширина – 34 мм. Толщина в обухе типична для современных боевых ножей, и составляет 6 мм. Не знаю, зачем боевому ножу такая толщина, она же снижает проникающие способности клинка, а про режущие свойства я вообще молчу. Охотничьи ножи прекрасно себе чувствуют и с толщиной 3,5 мм, а по 6 мм клинки у мечей вроде в старину были.

Но мастерам ножестроения виднее, видимо у них в фаворе прочность, ведь спецназ будет использовать эти ножи в качестве ступенек! Вы хоть раз видели, что кто-то так по ножам куда-то залазил? Я тоже видел такое только в фильмах.

Технические характеристики ножа Wotan 3K

Технические характеристики ножа Wotan 3K

Сталь на клинке – некий ламинат из высокоуглеродистой стали марки 52100. Про эту сталь у нас особо никто не знает, лично я видел пару ножей из линейки Спайдерко из неё. Режет она неплохо, твёрдость клинка около 59 HRC, но ржавеет дико. Для защиты от коррозии было решено покрыть клинки какой-то бурдой из чёрной эпоксидки. Я очень сильно сомневаюсь, что подобное покрытие будет устойчиво к ударным нагрузкам. Уж лучше бы заворонили, или лаком прозрачным покрыли, как это Трамонтина со своими мачете из углеродки делает. А , как я мог забыть, это ж боевой нож, он не должен бликовать в ночи, когда бравый спецназовец из ВОРЕ будет подкрадываться к неснятой ещё голове наркоторговца.

Рукоять удобная для любого хвата, гарда массивная, что ещё надо, чтобы банки вскрывать с бразильской говядиной? И теперь внимание! Цена на это чудо технологий бразильской военной техники составляет около 335 долларов США! Может быть, спецназерам этот нож достаётся дешевле, за 300, например. Но эта цена заоблачная не только для Бразилии, но и для России.

Технические характеристики ножа Wotan 3K

11 октября, понедельник
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.