Нож Whar от Кирби Ламберта – это вам не серийка, а настоящий авторский нож!

Нож Whar от Кирби Ламберта – это вам не серийка, а настоящий авторский нож!

Про авторские ножи мы пишем статьи очень редко, чаще всего это какие-нибудь исторические образцы типа ножа-пистолета Сталина или что-нибудь вроде вот такой авторской сувенирной работы. Но сегодня мы решили, что нужно знакомить вас с эксклюзивными авторскими работами современных ножевых мастеров. Это такие модели, выпуск которых поставлен на поток, т.е. мастер может сделать их несколько десятков, если будут клиенты, готовые за них платить.

Ярким примером такого авторского ножа может быть модель 007 от Пампухи. Хотя этих клинков выпущено достаточно много, каждый из них уникален и чем-то не похож на другой, так как имеет какие-то свои особенности, обусловленные пожеланиями заказчика и ручной ковкой и сборкой.

Сегодня мы хотим вам рассказать об авторской модели складного ножа от Kirby Lambert, под названием Whar. Кирби – это канадский ножевой мастер, выпускающий отличные авторские ножи из высококлассных сталей. Его модель Whar, которую мы сегодня рассмотрим, названа так в честь своего клинка, который имеет профиль типа Wharncliffe.

Описание ножа

Обзор наш мы начнём с клинка. Он изготовлен из порошковой стали марки CPM 154CM. Данный материал прекрасно зарекомендовал себя в ножевом производстве, сталь нержавеющая, обладает высокой твёрдостью, прекрасно держит заточку. Кирби Ламберт закаливает свои клинки до 60-61 HRC, и они не крошатся даже во время серьёзных силовых нагрузок.

 Whar

Длина клинка составляет 82,5 мм, спуски вогнутые, нож заточен в бритву уже изначально. Кстати, сталь CPM 154CM прекрасно затачивается, несмотря на свою высокую твёрдость. Ну, как прекрасно, если вы уже умеете точить ножи таким образом, то проблем при заточке у вас возникнуть не должно, так как нормальные способы заточки вы тем более должны знать наизусть.

Как я уже говорил, форма клинка – это Wharncliffe. Внешне это похоже на перевёрнутое американское танто. Такие клинки прекрасно режут, не зря же ножи ремесленников из разных стран имеют скосы. Еще ножи моряков имеют похожую форму, только называется она как-то вроде «бараньей ножки». Главное отличие между этими двумя типами клинков заключаются в степени агрессивности. Острие ножа Whar от Кирби Ламберта мирным назвать язык не поворачивается. Наоборот, такой клинок напоминает коготь хищного зверя.

Whar

Рукоять ножа удобно лежит в руке, имеется небольшой упор, который позволяет не беспокоиться о том, что пальцы могут соскользнуть на режущую кромку во время стандартных работ. Вместе с тем для нанесения мощных колющих ударов этот нож явно не предназначен, пальцы точно соскользнут на лезвие.

Клинок модели Whar раскрывается легко и непринуждённо, что нормально для модели ручной работы. Шайбы тефлоновые. Замок, фиксирующий клинок в открытом положении – это лайнер-лок. Лайнер не простой, а из титанового сплава. На лайнерах рукояти имеются накладки из некого материала, заявляемого автором ножа под именем углеволокна. Накладки состоят из двух частей, спереди сделан типа больстер, сформированный за счёт отдельных накладок из G10 и интересной 3D структурой.

Имеется небольшая и лаконичная клипса, которая прекрасно вписывается в облик модели. Вообще видно, что Кирби Ламберт старался сделать именно рабочий нож, а не очередной эксклюзив, который просто обречён валяться на полке.

Whar

Складной нож Whar демонстрирует настоящее мастерство ножедела, который не стал прятать косяки конструкции и обработки за внешним лоском, чем грешат многие современные мастера. У него всё скромно, но со вкусом. Материалы прекрасно гармонируют друг с другом, все грани обработаны. Это конечно не Randall Made Knives, с их слоновой костью и прочим эксклюзивом, но и цена тут не такая «кусачая». Не знаю, за сколько продают сейчас в России ножи от Кирби Ламберта, но на одном англоязычном сайте точно такой же клинок отдавали за 400 долларов.

Достоинства модели:

  • Необычный дизайн;
  • Ни у кого больше такого не будет, по крайней мере в вашем городе;
  • Великолепный рез;
  • Качественные материалы и филигранная сборка.

К минусам можно отнести слишком высокую цену готового изделия, и редкость этого ножа. Т.е. даже если у вас есть лишние деньги на его приобретение, найти Whar нужно ещё постараться.

Whar

Ну и напоследок хотим вас познакомить с техническими характеристиками модели:

  • Общая длина ножа в раскрытом виде 197 мм, в закрытом – 114 мм;
  • Клинок 82-83 мм;
  • Толщина в обузе 4 мм, но сведение очень тонкое;
  • Вес ножа 133 грамма;
  • Сталь на клинке марки CPM 154CM;
  • Замок лайнер-лок.

Иногда хочется прикупить чего-нибудь такого эксклюзивного в коллекцию, типа Whar, но складные авторские ножи стоят в разы дороже фиксов. Посмотришь на ценники, и думаешь, да ну его!

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.