Нож Вайпер Танк – настоящая боевая машина из Италии

Нож Вайпер Танк – настоящая боевая машина из Италии

Итальянская компания Viper давно известна нашим читателям. Мы в основном рассказывали про их оригинальные складни, такие как Viper Free. То, что компания Viper производит в основном складни понятно, ведь они ориентируются на Европу, а там к ножам с фиксированным клинком относятся очень строго, да и складни тоже не очень-то жалуют. Вот и приходится подстраиваться под существующее законодательство. А как же иначе, ведь жить за что-то надо, а кто кроме туристов будет покупать запрещённые к ношению ножи?

Но сегодня мы расскажем вам про Viper Tank – мощный нож с фиксированным клинком, который сильно меняет наше представление о ножах, которые выпускает итальянская компания Вайпер.

Технические характеристики модели

Ножи Вайпер выпускаются компанией Tecnocut, которая является владельцем данного бренда, хотя некоторые утверждают, что это не так. Но сейчас время такое, что компании и бренды продаются и покупаются. Самое главное при этом, чтобы они продолжали работу в прежнем формате, и смена владельца приносила им только новые финансовые вливания, а не уничтожала сам бренд.

 Wenger

К сожалению, в ножевом бизнесе часто случается так, что продажа какого-нибудь именитого бренда конкурентам приводит к его уничтожению, хотя при продаже устно озвучиваются совершенно другие планы. Так было с компанией Wenger, которая была куплена Victorinox и в итоге просто исчезла. Остаётся только ждать, пока все права на Wenger не купят китайцы и не начнут штамповать какие-нибудь свои подделки под маркой настоящего швейцарского ножа.

Технические характеристики модели Вайпер Танк

Начнём наш обзор с технической информации:

  • Общая длина ножа составляет 302 мм. Для Италии это очень серьёзный размер, если учесть особенности итальянского, да и вообще европейского законодательства в ножевой сфере;
  • Общий вес ножа с ножнами составляет 573 грамма, сам нож весит целых 430 грамм. С таким весом – это самый настоящий тактик, который можно использовать не только для рубки, но и в качестве ломика;
  • Длина клинка 152 мм. С такими параметрами он «закроет» все задачи как тактического, так и охотничьего ножа;
  • Сталь на ноже марки D2 с твёрдостью 58-60 HRC. Когда-то давно на ножах компании Вайпер использовали исключительно сталь 440С, но лет 5-6 назад её полностью заменили на D2. Надо сказать, что это было очень мудрое и своевременное решение. Цена поднялась из-за этого незначительно, но зато ножи сразу стали интересны любителям клинков со стажем, которых совершенно не привлекала сталь 440С;
  • Толщина клинка в обухе 5,8 мм. Это настоящий тактик, тут и спорить даже не стоит;
  • Рукоять состоит из полноразмерного хвостовика типа фултанг и двух накладок из микарты на нём.

Нож Вайпер Танк

Производятся ножи исключительно в итальянском городе Маниаго, который считается центром ножевого производства этой страны.

Подробный обзор ножа Viper Tank

Клинок модели имеет форму классического дроп-пойнта. Хотя толщина клинка в обухе вроде как не способствует хорошему резу, итальянцы сделали спуски типа фулл-флэт, что позволило придать модели отличные режущие свойства. Нож очень широкий, но его ширина неизменна по всей длине, и только ближе к острию сходится. Так что вопросов о надёжности этого ножа нет, он подойдёт для решения любых задач, неважно, бытовых или боевых.

Сталь на клинке марки D2, она давно зарекомендовала себя в качестве отличного материала для рабочих ножей. Её прочности достаточно для решения большинства задач. Некоторым не нравится, что такую сталь тяжело точить, но для опытных любителей ножей заточка не представляет никаких трудностей. D2 не является нержавеющей сталью, хотя коррозии она сопротивляется достаточно успешно – я ещё ни разу не видел полностью ржавого клинка из стали этой марки, хотя если за ножами не следить, то они быстро покрываются рыжими пятнами.

Нож Вайпер Танк

На клинке имеется два отверстия, предназначение которых для многих покрыто тайной. Кто-то утверждает, что они сделаны специально, чтобы снимать напряжение с клина при чрезмерных нагрузках, типа как зуб Шивы у непальского кукри. На самом деле это не более чем домыслы, возникающие только от желания показать, что в чём-то разбираешься лучше других. Не хочу сказать, что я умнее всех, просто я неплохо разбираюсь в ножах и точно знаю, для чего нужны эти отверстия в клинке. Они предназначены для продевания в них темляка. Если продеть его через три отверстия (последнее находится в рукояти), то получится петля, которая предохраняет клинок от выскальзывания или выбивания из рук.

Нож Вайпер Танк

Рукоять сделана изогнутой, она напоминает то ли восточные мотивы, то ли пистолетные рукояти XIX века. Её длина 150 мм, так что лежать он будет даже в крупной ладони идеально. Имеется специальная общая выемка для пальцев, а для указательного пальца предусмотрена отдельная подпальцевая впадина. Гарда образована частью клинка. Это не самая удачная идея, так как металл впивается в палец во время нанесения серьёзных колющих ударов.

Накладки рукояти из микарты прекрасно обработаны, никаких острых граней тут нет. В руке нож лежит идеально, так как накладки выпуклые и буквально заполняют ладонь.

Особого внимания заслуживают ножны. Непонятно по какой причине, но они сделаны из нейлона и имеют очень странную форму. Очень странно, учитывая, что они были заказаны у стороннего производителя. Мало того, что они какой-то странной формы, так ещё и сделаны из нейлона. Какого бы качества не был этот материал, он всё равно рвётся, причём достаточно быстро. У меня нейлоновые жезлы живут от силы полтора года. Но зато эти корявые ножны рассчитаны на разнообразные способы ношения. Они полностью совместимы с системой ношения MOLLE.

В итоге можно сделать вывод, что компания Вайпер сделала прекрасный нож, который действительно достоин называться Танк. Он подойдет для решения разнообразных бытовых, тактических и даже боевых задач. Основных недостатков у этого ножа три:

  • Избыточный вес в 431 грамм без ножен;
  • Ножны из нейлона;
  • Гарда, сформированная задней частью клинка.

Для любителей стильных тактических ножей Viper Tank подойдёт идеально. Авот охотники даже не посмотрят в его сторону, так как для работы он не слишком удобен.

Нож Вайпер Танк

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.