Нож «Троян» от Титова – первая в России отечественная "фронталка"

Нож «Троян» от Титова – первая в России отечественная "фронталка"

Ножи с фронтальным выбросом клинка существуют уже достаточно давно. Хотя эти модели не являются образцом надёжности, они очень популярны во всём мире. Популярность эта завоёвана главным образом из-за голливудских фильмов, в которых каждый уважающий себя злодей имеет такой нож. Как раньше были популярны ножи Рембо, Коммандо и Данди-крокодила, так сейчас популярны фронталки.

Изготавливали их изначально в США, и стоили они по 200-400 долларов, но потом в дело включились вездесущие китайцы, и началось массовое производство китайских фронталок. Большинство из них сделаны очень плохо, имеют огромные люфты, но существуют вполне достойные модели, стоимостью от 50 долларов.

Но сегодня мы поговорим о российских фронталках, которые по качеству изготовления значительно превосходят не только китайские, но и некоторые американские модели, особенно в последнее время.

История появления отечественной фронталки

Первые мысли о создании отечественного ножа с фронтальным выбросом клинка возникли у Александра Титова ещё в 2009 году. Он тогда интересовался у ножевого сообщества, где бы ему раздобыть нормальную фронталку. Александр очень удивлялся, что кроме Майкротека и китайских подделок он больше ничего не нашёл.

Как оказалось в дальнейшем, фронталки тогда действительно делали только в США и Китае. Титов решил создать отечественный нож такого типа. Уже в ноябре 2009 года он представил первую версию русской фронталки. Надо сказать, что первые модели Титова были достаточно корявого исполнения, так как мастер пытался сначала наладить рабочий механизм. Но уже к 2011 году изделия Титова серьёзно подросли в качестве сборки.

«Троян» от Титова

Обзор ножа «Троян» от Титова

Перед тем, как начать свой обзор, хочу предупредить, что данный нож я юзал около года назад, примерно неделю. Нож был 2011 года выпуска и приобретался моим знакомым примерно за 10 000 рублей. Кажется, что это очень дорого, но Майкротеки тогда вроде стоили около 30 000 рублей. Сейчас качество ножей «Троян» серьёзно возросло, так что возможно, что все косяки, которые были мной замечены в модели 2011 года, могут быть уже давно исправлены.

Самое главное в любом ноже – это клинок. Но у фронталки самое важное – это автоматика. Так вот, автоматика первые три дня работала отлично. Потом я решил нож заточить, так как он не только не брил, но даже не резал бумагу на весу. Напомню, нож не мой, я все свои клинки точу до остроты бритвы. Начал я точить «Троян», точился он плохо, так как сталь на клинке была Х12МФ. Но я не сдавался, и в итоге заточил его, как мне хотелось.

И тут начались некоторые проблемы с автоматикой. Нож стал немного подклинивать. Скорее всего, в рукоять попала пыль и грязь, так как точил на китайском клоне апекса с китайскими же камнями, а они довольно мягкие. Пришлось нож разбирать и чистить.

После того, как нож был разобран, я не удержался и рассмотрел, как там всё сделано. А сделано всё внутри достаточно коряво, т.е. до заводского производства нож явно не дотягивает. Детали все сделаны вручную и видно сразу, что каждая из них подогнана специально для конкретного ножа. О какой-то унификации тут думать даже не стоит.

«Троян» от Титова

Так что со сборкой в 2011 году было не всё так гладко. Ещё раз повторяю, возможно, что сейчас с этим проблем нет, хотя и цена сейчас на эти ножи дано уже не 10 000 рублей.

Клинок ножа подогнан хорошо, люфты присутствуют, но минимальные. Говорят, что такие есть даже на Майкротеках, но мне это проверить не довелось. Клинок сам по себе выведен не очень аккуратно, слесарка кривоватая. Заточка заводская тоже была очень далёкой от идеала. Специально спросил своего приятеля, он сказал, что нож вообще не точился. Ширина режущей кромки отличается на разных участках.

 «Троян» от Титова

Рукоять «Трояна» анодированная, имеет тёмный цвет и рельефную поверхность, из-за чего нож в руке не скользит.

Выводы по русской фронталке

По-поводу ножей от Титова я хочу сказать, что мастер молодец, смог сделать такой сложный нож практически на коленке и с нуля. Моих ножедельных талантом максимум хватает на то, чтобы «одеть» готовые клинки, да и то, этот процесс затягивается месяца на три в лучшем случае.

 «Троян» от Титова

На сайте Титова в разделе готовых изделий ничего нет, из чего я делаю выводы, что ножи пользуются хорошим спросом. Цен на сайте Титова тоже нет, но я нашёл нож из дамаска на каком-то другом сайте. Цена на этот нож была 43 000 (!) рублей. Я точно не стану его покупать за такие деньги, несмотря на его качество, хотя в последнем я не уверен.

Для чего вообще нужна фронталка?

Ножи с фронтальным выбросом клинка – это как зажигалка Зиппо, толку он неё мало, возни много, зато выглядит круто. Так и фронталка, резать сало ей не будешь, строгать деревяшки тоже. Так, чисто попонтоваться. Вот и я думаю, зачем мне такой нож, но очень хочется. Наверное, куплю себе качественную реплику из Китая из стали Д2 за 5 000 рублей. Всё равно толку от него нет, а пощёлкать сгодится.

Для чего вообще нужна фронталка?

Метки: оружие
09 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.