Нож, сделанный для убийства, на деле оказался ни о чем

Нож, сделанный для убийства, на деле оказался ни о чем

Любой нож создаётся для определённой цели. Есть кухонные, охотничьи, туристические или многофункциональные модели. Нож Jagdkommando от компании Майкротек тоже был предназначен для вполне определённой цели – убивать.

Откуда взялось название или немного истории

Jagdkommando – это отряд австрийского спецназа, можно сказать, военная немецкая элита. Главными задачами спецподразделения является борьба с международным терроризмом, уничтожение преступников и повстанцев, защита национальной безопасности страны. В данный отряд подбираются настоящие мастера своего дела, прошедших 27-недельную подготовку по специальной программе.

Естественно, что решать подобные задачи без качественной экипировки и снаряжения невозможно. Поэтому отряд имеет на вооружении самое современное и высокоэффективное оружие. По логике получается, что нож Jagdkommando является личным холодным оружием каждого уважающего себя австрийского спецназовца. Вот в этот момент и начинаются нестыковки:

  • Компания MICROTECH KNIVES находится в США и не имеет отношения к австрийскому спецназу;
  • Отряды специального назначения занимаются чем угодно, но никак не бегают за террористами с ножами;
  • Для ножа выживания клинок так же не подходит – он узкоспециализированный;
  • В основном все современные ножи солдат во всём мире универсальные. Ими можно консервы открыть, хлеб нарезать, а можно и врага убить. Что характерно, убивают ножами в современных условиях не просто редко, а очень редко.
Получается что нож Jagdkommando это хитрый маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж неординарной модели.

Особенности ножа

Создателем клинка столь необычной формы является Тони Марфион, он же по совместительству владелец бренда Microtech. Естественно, прямо заявить о том, что нож сделан для убийства создатель не мог. Поэтому по официальной версии нож Jagdkommando создавался по мотивам клинков горных охотников. До сих пор неизвестно, где обитают эти таинственные горцы, и откуда у них столько буров или свёрл, которые они переделывали в ножи.

С таким же успехом можно было заявить, что горными охотниками были орки. Они захватили горные пещеры гномов, найдя там запас буров и переделав их в ножи.

Так или иначе, Тони постарался на славу, создав нечто футуристическое и притягивающее взгляд. Нож снабжён тремя закручивающимися вокруг оси лезвиями, поэтому его часто ещё называют трёхклинковый нож. Лезвия острые как бритва (по заверению производителя), они закручены в единую точку, образующую наконечник клинка. Чтобы там не рассказывал производитель, такая форма предназначена для нанесения смертельных ударов. По такому же примерно принципу делались русские трёхгранные штыки, хотя по сравнению с этим монстром они нервно курят в сторонке.

Особенности ножа

Когда нож Jagdkommando втыкается в плоть, он наносит страшные незаживающие раны, усугубляемые обильным кровотечением. Если нож при ударе ещё и провернуть, то получится кровавое месиво. В полевых условиях такие раны не заживают, в них попадает инфекция, часто заканчивающаяся гангреной. Перфорация на нижней части клинка не является элементом дизайна. При попадании ножа в тело, перфорация играет роль тёрки, дополнительно разрывая ткани и сосуды.

Технические характеристики

Нож подвергся пескоструйной обработке, после чего получилось матовое покрытие. Рукоять сделана из промышленного алюминия с рифлением, помогающим удерживать оружие. Рукоять полая, в неё можно положить леску, крючки, таблетки и прочую мелочь. Таким образом, модель претендует на роль ножа выживания, хотя рубить и резать им невозможно. Рукоять завинчивается крышкой, имеющей выступ, который может исполнять роль стеклобоя.

ТТХ ножа Jagdkommando:

  • Вес с ножнами 680 грамм, из них сам нож весит 481 грамм;
  • Длина ножа 32,06 см, из них на клинок приходится 17,78 см;
  • Сталь клинка – 440А.

Технические характеристики

Ножны Jagdkommando изготовлены из того же алюминия, они снабжены ременной петлёй с серийным номером.

Так для чего он нужен-то?

Покупка Jagdkommando дело добровольное, но для ножа на каждый день он точно не подойдёт. Отрезать им что-либо невозможно, заточить сложно - сталь 440А не из лучших. Если вам нужен нож для убийства (допустим, вам приходится регулярно колоть свиней) то это тоже не лучший вариант. Проникающие способности клинка такой формы хуже, чем у обычных клинков. Раны конечно страшные, но и сил приходится прикладывать больше.

Так для чего он нужен-то?

Даже профессиональный диверсант, привыкший «снимать» часовых одним ударом, откажется от такого тяжёлого и неудобного ножа. Так что маркетинговый ход компании-производителя рассчитан на новичков, привыкших видеть ножи в японских анимэ. Опытный человек такой клинок не купит, разве что для коллекции.

Запрещен ли данный нож к ношению?

Безусловно, специфический нож для убийства не может не привлечь внимания доблестных защитников правопорядка. Хотя если провести экспертизу, маловероятно, что его отнесут к холодному оружию. Наличие таких клинков в свободной продаже служит этому подтверждением. Но при этом обычная отмазка, типа для колбасы, в этом случае не подойдёт. Если у вас найдут такой клинок, лучше всего сказать, что нож приобретён для коллекции. Транспортировка клинка ведётся лишь от места покупки до дома, где он займёт почётное место на полке.

Запрещен ли данный нож к ношению?

Так что носите его смело (если удастся сделать это скрытно) – к холодному оружию он не относится. Если не жалко отдать за него порядка 130 000 рублей – то покупайте на здоровье. Лично мне не улыбается отдать за бесполезный кусок стали такую сумму.

Нож Jagdkommando в итоге оказался обычным маркетинговым ходом американской компании Майкротек. Вот так и разрушаются легенды.

15 ноября, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.