Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения

Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения

Когда-то давно большая часть населения России не знала, что такое центральное отопление. Люди жили в деревянных избах, и даже в немногочисленных городах обогреваться приходилось с помощью дровяных печей. В те далёкие времена не только мужчины, но и женщины умели рубить дрова, поэтому такое дело, как их заточка, было знакомо почти каждому. Сегодня мы поговорим о правильной заточке топоров.

Какие бывают типы топоров и как их нужно затачивать?

Топоры нужны для работы с деревом, неважно, в чём она заключается. Это может быть банальная колка дров, а может быть и ювелирная работа настоящего плотника. Все топоры можно разделить на несколько типов, в зависимости от их предназначения:

  • Хозяйственные модели. Самые популярные топоры в России и СНГ. Изначально использовались плотниками и просто мастеровыми людьми. Сейчас такие модели имеются в хозяйстве у многих мужчин, особенно старшего возраста. С помощью этого инструмента можно осуществлять широкий спектр хозяйственно-бытовых работ;
  • Плотницкие модели. Более специфический инструмент, предназначенный для работы с деревом;
  • Колуны – имеют форму клина и в основном предназначаются для колки дров;
  • Охотничьи и туристические модели. Небольшие и облегчённые модели, предназначенные для рубки кустов, веток и разделки добычи;
  • Топоры для лесорубов – тяжёлые двуручные модели с большим углом заточки.

Получается, что перед тем как приступить к процессу заточки, нужно определиться, к какому типу относится ваш топор, иначе можно заточить его неправильно. Многие просто забивают на это, затачивая топоры на электрическом точиле, не вникая в нюансы, но мы будем делать всё по науке.

Кроме определения типа рабочего инструмента, важно определиться, какая работа будет проводиться конкретным топором. Если им планируется рубить ветки или деревья – то заточка должна быть под большим углом, а если рубить мясо, то под меньшим. Для универсальных топоров выбирается среднее значение угла. Типы заточки могут быть нескольких видов:

  • Линза с малым углом подводов для топоров лесорубов и колунов;
  • Линза с крутым сведением отлично проявляет себя при развалке леса;
  • Прямые спуски идеально подходят для плотницких топоров.

Исходя из того, какие работы предполагается делать топором, выбирается тип заточки.

Как определиться с углом заточки?

Исходя из того, для каких целей вам нужен топор, подбирается угол заточки. Для колунов и лесорубных топоров правильный угол заточки – это 40-60 градусов. Хозяйственный топор, который используется для различных бытовых нужд, желательно затачивать под углом в 30 градусов. Под таким же углом желательно затачивать охотничьи и туристические топорики. А вот для самых тонких работ топором можно попробовать заточить его под угол в 20 градусов. Таким топором можно будет бриться.

Почему я сказал попробовать? Дело в том, что теория часто расходится с практикой. Попробуйте сейчас купить такой топор, который можно было бы заточить под угол в 20 градусов. Сейчас и ножей таких туристических особо не найти. В хозяйственных магазинах полно китайских топоров, угол заточки которых около 60-90 градусов.

Если переточить их под угол в 30 градусов, они просто будут тупиться после нескольких ударов по дереву. Работать такими топорами невозможно, поэтому лучше оставить тот угол заточки, который предусмотрел производитель.

Как определиться с углом заточки?

Возьмём более качественный топор, тот же Фискарс. Его заточка с завода примерно 30 градусов. Уже в этом случае часто возникают проблемы с рубящей кромком. Если при рубке наткнуться на сучок, то появляются щербины. Продаются специальные фирменные точилки от Фискарс, они перетачивают топоры на угол в 40-45 градусов. Такой топор будет прекрасно рубить сучки.

Так что, получается, что идеальный угол заточки топора примерно 35 градусов. Не знаю, какие топоры можно затачивать под 15-20 градусов, ими будет просто невозможно работать.

Как определиться с углом заточки?

Непосредственный процесс заточки

Заточка топора в принципе не отличается от заточки ножа. Так же требуется несколько точильных брусков разной зернистости и кусок кожи, закреплённый на бруске для окончательной доводки. Сначала определяемся с углом заточки, потом самым грубым камнем снимаем лишний металл с двух сторон лезвия. Не стоит сильно нажимать на точильный брусок, это не ускорит процедуру, а только испортит точильный камень. Многие снимают лишний металл на электроточиле, но эта процедура требует определённого мастерства, так как метал можно перегреть и произойдёт незапланированный отпуск металла.

Непосредственный процесс заточки

Для ускорения процедуры формирования угла заточки можно воспользоваться напильником. Заодно это поможет понять реальную твёрдость лезвия топора. Если напильник будет легко стачивать металл, то делать угол заточки меньше 45 градусов бессмысленно, он будет тупиться за полчаса.

Непосредственный процесс заточки

После того, как нужный вам угол будет сформирован, нужно переходить к камням более мелкой зернистости. В конце лезвие можно отшлифовать на коже с пастой ГОИ, но эта процедура для эстетов. Обычный рабочий топор не нуждается в такой тщательной заточке. Достаточно сформировать нужный угол заточки и использовать после этого пару камней разной зернистости. Трёх камней хватит за глаза – грубого, среднего и тонкого.

Заточка на электроточиле

Часто приходится наблюдать, как топоры точат на электроточилах. Каждый при этом мнит себя великим заточником и подходит к этой процедуре безалаберно. Хорошо ещё, когда топор прикладывают к вращающемуся кругу по ходу движения, неоднократно приходилось видеть, как начинающие точильщики кладут топор сверху, против движения круга. Даже страшно представить, что будет, если топор вырвет из рук. Так что настоятельно рекомендуется начинающим класть топор по ходу движения круга.

Заточка на электроточиле

Поэтому точить на электроточиле рекомендуется только профессионалам, которые смогут на глаз выставить правильный угол заточки и устранить биения при производстве работ. Если вы всё-таки решились на такую заточку, не забывайте охлаждать металл, иначе можно его перегреть и он потеряет твёрдость.

18 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.