Нож ната –мачете для самурая или кухонный инструмент?
Среди разнообразия традиционных японских ножей часто встречаются совсем неожиданные экземпляры. Например, киридаши, про который мы недавно писали. Но сегодня я хочу рассказать про другой традиционный японский нож – нату, про который я узнал сравнительно недавно.
На первый взгляд, японский нож ната выглядит как некий нелепый плод запретной любви мачете и кукри. Но японцы – это не американцы, они не делают абсолютно бесполезных вещей, тем более, что нож ната родом из средневековья. Как показала практика, этот странно выглядящий клинок прекрасно справляется с кучей различных задач.
Если верить рассказам старых японских кузнецов, то нож ната изначально предназначался для рубки бамбуковых зарослей. Со временем этот клинок стал постоянно трансформироваться, и сфера его применения расширилась просто до неприличия широко. Клинки бывают разной формы, чаще всего острия у них нет. Внешне это выглядит как какой-то обломанный кусок клинка, который решили насадить на новую рукоять, чтобы не выбрасывать.
Вероятно, что изначально всё так и было, но потом клинки стали специально делать такой формы. Ножи ната бывают с односторонней или двухсторонней заточкой. Некоторые считают, что это японский вариант мачете, но функциональность японских ножей сильно отличается. Ими можно не только рубить тростник и лианы, но и работать на кухне.
За счёт своих компактных размеров, ножи ната прекрасно помещаются в небольшие туристические рюкзаки, и не мешает в чехле на поясе. По размерам японские ножи примерно равны длинным охотничьим ножам. Кстати, существуют специальные ножи ната для охотников, у них имеется острие и походи они на древние боевые ножи германских племён.
Традиционный нож ната в Японии изготавливаются из высокоуглеродистой стали, поэтому режут они очень хорошо. Японские крестьяне используют эти клинки во всех хозяйственных дела:
- Ими можно разделывать мясо, птицу, рыбу;
- Использовать для колки поленьев на лучину;
- Рубят овощи на корм скотине и делают множество других нужных в хозяйстве вещей.
Единственный недостаток ножей ната из углеродки – это высокая склонность к ржавлению. Хотя если следить за инструментом, никаких проблем с ним не будет. У нас в России эту проблему можно легко решить. Так как в продаже таких клинков у нас не встретить, то можно заказать такой нож у частных кузнецов. Они сделают вам нату из любой стали. Стоить это будет от трёх до шести тысяч рублей, хотя тут всё зависит от сорта стали и вашего умения договариваться.
В средневековой Японии словом «ната» называли все ножи, которыми работали в лесу. Были ножи охотничьи и ножи рабочие для леса. По своей функциональности, охотничий нож ната может легко соперничать с финским леукку, про который мы тоже скоро напишем статью.