Нож ната –мачете для самурая или кухонный инструмент?

Нож ната –мачете для самурая или кухонный инструмент?

Среди разнообразия традиционных японских ножей часто встречаются совсем неожиданные экземпляры. Например, киридаши, про который мы недавно писали. Но сегодня я хочу рассказать про другой традиционный японский нож – нату, про который я узнал сравнительно недавно.

На первый взгляд, японский нож ната выглядит как некий нелепый плод запретной любви мачете и кукри. Но японцы – это не американцы, они не делают абсолютно бесполезных вещей, тем более, что нож ната родом из средневековья. Как показала практика, этот странно выглядящий клинок прекрасно справляется с кучей различных задач.

Если верить рассказам старых японских кузнецов, то нож ната изначально предназначался для рубки бамбуковых зарослей. Со временем этот клинок стал постоянно трансформироваться, и сфера его применения расширилась просто до неприличия широко. Клинки бывают разной формы, чаще всего острия у них нет. Внешне это выглядит как какой-то обломанный кусок клинка, который решили насадить на новую рукоять, чтобы не выбрасывать.

Нож ната

Вероятно, что изначально всё так и было, но потом клинки стали специально делать такой формы. Ножи ната бывают с односторонней или двухсторонней заточкой. Некоторые считают, что это японский вариант мачете, но функциональность японских ножей сильно отличается. Ими можно не только рубить тростник и лианы, но и работать на кухне.

За счёт своих компактных размеров, ножи ната прекрасно помещаются в небольшие туристические рюкзаки, и не мешает в чехле на поясе. По размерам японские ножи примерно равны длинным охотничьим ножам. Кстати, существуют специальные ножи ната для охотников, у них имеется острие и походи они на древние боевые ножи германских племён.

Традиционный нож ната в Японии изготавливаются из высокоуглеродистой стали, поэтому режут они очень хорошо. Японские крестьяне используют эти клинки во всех хозяйственных дела:

  • Ими можно разделывать мясо, птицу, рыбу;
  • Использовать для колки поленьев на лучину;
  • Рубят овощи на корм скотине и делают множество других нужных в хозяйстве вещей.

Нож ната

Единственный недостаток ножей ната из углеродки – это высокая склонность к ржавлению. Хотя если следить за инструментом, никаких проблем с ним не будет. У нас в России эту проблему можно легко решить. Так как в продаже таких клинков у нас не встретить, то можно заказать такой нож у частных кузнецов. Они сделают вам нату из любой стали. Стоить это будет от трёх до шести тысяч рублей, хотя тут всё зависит от сорта стали и вашего умения договариваться.

В средневековой Японии словом «ната» называли все ножи, которыми работали в лесу. Были ножи охотничьи и ножи рабочие для леса. По своей функциональности, охотничий нож ната может легко соперничать с финским леукку, про который мы тоже скоро напишем статью.

Нож ната

30 января, суббота
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.